Лента новостей
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Общество ,  
0 
Газета в Саудовской Аравии поплатилась за публикацию карикатур
В Саудовской Аравии закрыта газета, напечатавшая карикатуры на пророка Мухаммеда. Правительство страны приказало приостановить выпуск периодического издания Shams, которое опубликовало карикатуры в качестве иллюстрации к статье, в которой жителей Саудовской Аравии призывали выразить протест против действий датских СМИ.

В Саудовской Аравии закрыта газета, напечатавшая карикатуры на пророка Мухаммеда. Правительство страны приказало приостановить выпуск периодического издания Shams, которое опубликовало карикатуры в качестве иллюстрации к статье, в которой жителей Саудовской Аравии призывали выразить протест против действий датских СМИ.

По заявлениям редакторов газеты, они опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда для того, чтобы начать кампанию против Дании. Министерство культуры и печати Саудовской Аравии начало расследование в отношении газеты, передает Би-би-си.

Кстати, стоит отметить, что Саудовская Аравия была в числе мусульманских стран, отозвавших из Дании своих послов. Однако именно к этой стране ранее обращались Соединенные Штаты с призывом использовать свое влияние в арабском мире для снижения напряженности вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

"Правительство Саудовской Аравии и многие другие лидеры региона могли бы занять ведущую роль в снижении напряженности", - заявил тогда официальный представитель американского Государственного департамента Шон Маккормак.

Между тем, скандал, вызванный публикацией карикатур, уже разгорелся до такой степени, что перешёл в настоящие погромы. В мусульманских странах заполыхали христианские церкви, а посольства европейских стран подверглись настоящим атакам со стороны разъярённых мусульман.

Накануне министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки призвал прекратить насилие. "Мы должны остудить ситуацию. Нам не следует поддерживать насилие", - приводит Associated Press слова министра. М.Моттаки добавил, что свобода слова должна сочетаться с деликатностью и уважением к ценностям и вере других.

Высказывания М.Моттаки прозвучали на пресс-конференции в иранском посольстве в Брюсселе, в то время как акции протеста против карикатур продолжались по всей Азии, а несколько дней назад во время беспорядков на севере Нигерии, где мусульмане сожгли 15 христианских церквей, погибли два человека.

Глава иранского МИДа сообщил, что встречался с европейскими коллегами и чиновниками исламских стран, чтобы попытаться остановить протесты. Он обвинил европейские правительства в лицемерии в вопросе соблюдения свободы слова, указав на то, что отрицавшие холокост за выражение своего мнения были посажены в тюрьму.

Надо сказать, что публикация скандальных карикатур по цепочке стала приговором сразу для нескольких изданий. Столь печальная участь постигла и российские газеты. Накануне стало известно о том, что в Вологде закрыта газета "Наш регион", перепечатавшая карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в датской прессе. Ранее прокуратура Вологодской области возбудила уголовное дело в отношении главреда издания. Дело было возбуждено по ст. 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды лицом, с использованием своего служебного положения).

Как пояснили в Генпрокуратуре, "возбуждению дела предшествовала проверка, которая показала, что указанные публикации оскорбляют чувства мусульман и направлены на возбуждение вражды и унижение достоинства группы лиц по религиозному признаку".

Ранее из-за публикации карикатур на религиозные темы была закрыта ежедневная волгоградская газета "Городские вести". Очевидно, что причиной этого решения стала начавшаяся доследственная проверка по факту публикации карикатур.