Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:39
Шесть вопросов, которые возникли после введения маркировки рекламы Pro, 11:29
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 11:25
В Таиланде более 30 человек погибли после стрельбы в детском центре Общество, 11:19
Букингемский дворец опроверг слухи о дате коронации Карла III Life, 11:17
Цена нефти Brent превысила $94 за баррель впервые за три недели Инвестиции, 11:16
Власти назвали условие призыва по мобилизации военных пенсионеров Общество, 11:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
МИД Казахстана сообщил о «жестком» разговоре с российским послом Политика, 11:12
Хакеры украли более $2,3 млрд в криптовалюте с начала 2022 года Крипто, 11:10
«Остался один автомобиль». Сколько стоят внедорожники УАЗ у дилеров Авто, 11:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:06
Стремоусов заявил, что ВСУ «дан отпор» в Херсонской области Политика, 11:05
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 11:02
Впусти меня: как коучи и менторы вредят российским компаниям Pro, 11:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

СК допросит сотрудников центрального аппарата МЧС из-за ковид-госпиталя

Управление СКР по Ивановской области допросит сотрудников МЧС по делу о строительстве в регионе коронавирусного госпиталя за 2,5 млрд руб. Сотрудников министерства пригласили на следственные действия в качестве свидетелей
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Следственное управление СКР по Ивановской области расследует уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК) сотрудниками департамента строительства и архитектуры региона при контроле за возведением временного инфекционного госпиталя для больных коронавирусной инфекцией. Об этом РБК сообщили в пресс-службе регионального управления.

Там также отметили, что в ходе предварительного следствия по уголовному делу проводятся допросы свидетелей, в том числе представителей компании-подрядчика ООО «Газхолодмаш», а также сотрудников МЧС, участвовавших в подготовке документов по строительству инфекционного госпиталя. Расследование находится на контроле у руководителя главка Валерия Самодайкина.

В пресс-службе МЧС сообщили, что госпиталь не имеет ведомственной принадлежности, и посоветовали обратиться в следственные органы.

В письме, отправленном в конце прошлого года руководителем следственного органа на имя замминистра Андрея Гуровича (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил источник в МЧС), содержится просьба «выделить представителей МЧС, осуществлявших подготовку документов и контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных ассигнований, выделенных на развертывание госпиталя, для допроса их в качестве свидетелей по уголовному делу».

Следствие интересуют приобщенные к делу документы по производственным расчетам, техническим характеристикам объекта и медоборудования, по наличию отличия в структуре возведенного госпиталя от указанной в финансово-экономическом обосновании, а также по направленному отчету о достижении значений показателей результативности и по проведенным проверкам со стороны МЧС России, говорится в письме.

В материалах дела указано, что правительство поручило МЧС контролировать использование бюджетных средств, выделенных на возведение временного госпиталя. На документах, имеющих отношение к проекту, стоят подписи замминистра МЧС Андрея Гуровича, директора департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС генерал-лейтенанта Олега Мануйло и еще нескольких сотрудников центрального аппарата.

О чем говорится в деле

Pro
Фото: Toby Melville / Reuters Как не скатиться до «бла-бла-лидерства»
Pro
Фото: Thomas Peter / Reuters В России появятся электрокары массовых китайских брендов. Будет ли спрос
Pro
Фото: Stringer China / Reuters Когда вместо косметолога лучше идти к пластическому хирургу
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Фото: Ian Forsyth / Getty Images Забудьте про лидеров: какие качества на самом деле нужны управленцу
Pro
Фото: Agung Parameswara / Getty Images Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты
Pro
Фото: Shutterstock «Стресслаксация»: почему отдых не помогает снять тревогу — Fast Company

В августе 2020 года правительство выделило из резервного фонда 2,5 млрд руб. на «софинансирование расходных обязательств по развертыванию на территории Ивановской области быстровозводимого инфекционного госпиталя». Предполагалось, что до 31 декабря 2020 года в Иваново, на улице Любимова, будет построен комплекс госпитальных зданий для больных коронавирусной инфекцией на 360 мест. В режиме чрезвычайной эпидемиологической ситуации количество мест можно увеличить до 534 коек. Деньги выделили в качестве разовой финансовой помощи в форме субсидии бюджету Ивановской области. В результате госпиталь был построен лишь в конце 2021 года и тогда же была получена лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Инициатором строительства выступало МЧС. Первого сентября 2020 года между директором департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС генерал-лейтенантом Олегом Мануйло и правительством Ивановской области, которое представлял губернатор Станислав Воскресенский, было заключено соглашение о предоставлении субсидии, сообщил РБК источник в МЧС. Деньги выделили в рамках подпрограммы «Совершенствование оказания медпомощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни» госпрограммы «Развитие здравоохранения».

В октябре 2020 года департамент строительства и архитектуры Ивановской области заключил с подрядчиком, компанией ООО «Газхолодмаш», госконтракт на выполнение работ по развертыванию госпиталя на территории области. Копия госконтракта есть в тендерной документации, размещенной на сайте «Госзакупки».

Что известно о подрядчике

Основной подрядчик строительства, компания «Газхолодмаш», зарегистрирована в Ямало-Ненецком автономном округе, в городе Тарко-Сале. Ее основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. В базе данных «РБК компании» говорится, что генеральным директором фирмы является Артур Томов, а бенефициаром Игорь Томов. В арбитражном суде Ивановской области рассматривается исковое заявление от департамента строительства и архитектуры области о взыскании 30,1 млн руб. неустойки за просрочку исполнения обязательств.

По телефону компании «Газхолодмаш» РБК пообещали перезвонить и ответить на вопросы, касающиеся уголовного дела. На момент выхода публикации комментариев от представителей компании не было.

В материалах уголовного дела есть платежные поручения, из которых видно, что вся стоимость госконтракта, 2,5 млрд руб., была переведена с октября по декабрь 2020 года. Половину суммы выплатили в качестве аванса, а вторую половину — на основании представленных подрядчиком и подписанным заказчиком актов выполненных работ.

По версии следствия, сотрудники департамента строительства и архитектуры Ивановской области предоставили 1 января 2021 года в МЧС недостоверные сведения о полном освоении денежных средств, и выполнении всех мероприятий по развертыванию инфекционного госпиталя в виде отчета о достижении значений показателей результативности, хотя госпиталь на тот момент еще не был построен. В материалах дела говорится, что это было сделано, чтобы создать видимость полного освоения выделенных федеральных бюджетных средств и выполнения работ.

Авторы
Теги
Компании
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"