Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии назвал способ преодолеть коронавирусный кризис Общество, 19:46 Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48
Общество ,  
0 

Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона»

Министр национальной политики Чечни Джамбулат Умаров объяснил списание долгов жителей республики за газ «спецификой региона», а также тем, что современная Чечня не должна платить за долги, образовавшиеся во время войны
Джамбулат Умаров
Джамбулат Умаров (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Говорить о том, что Чечня имеет больше прав, чем другие регионы, неверно, так как списание долгов населения Чеченской Республики за газ обусловлено спецификой региона. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил Джамбулат Умаров, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

«Чеченская Республика все-таки это регион со своей историей, со своей спецификой. Причем это не та специфика, где нужно говорить о том, что якобы Чеченская Республика имеет больше прав, чем все остальные регионы, это неправда», — сказал Умаров, добавив, что регион «очень аккуратно» платит по долгам.

Он также заявил, что республика не пользовалась газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже». «Чеченская Республика в данном случае за время вот той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должна. И я считаю, что это совершенно правильно», — добавил он.

Свое утверждение он аргументировал тем, что чеченский народ не виноват в том, что «какие-то глобальные силы» решили выбрать республику, «для того чтобы построить на ее территории террористический анклав». «И чеченский народ не должен платить за тот газ, который непонятно вообще, поступал или не поступал», — подчеркнул он.

Заводской районный суд Грозного 16 января удовлетворил иск чеченской прокуратуры о списании долгов населения за газ на 9 млрд руб. Суд пришел к заключению, что дочерняя компания «Газпрома», ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», не составляла необходимые для списания дебиторской задолженности населения документы, из-за чего задолженность оказалась безнадежной из-за истечения сроков исковой давности.

С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб.
Общество
Фото:РИА Новости

Одновременно, утверждали в прокуратуре, массовые требования «Газпром межрегионгаза» о выплате долгов создавали социальную напряженность и могли привести к протестам.

«Дочка» Газпрома уже объявила о своем намерении опротестовать решение суда. В компании подчеркнули, что не считают долги безнадежными и намерены взыскивать их и дальше.

Комментируя судебный спор между прокурату​рой республики и «Газпромом», Кремль заявил об отсутствии позиции по этому вопросу. ​​«Товар поставлен конечному потребителю, и, конечно, компания [«Газпром»] рассчитывает на эти деньги», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. ​ По его словам, рассматривать этот вопрос без учета интересов компании и граждан очень тяжело. «У Кремля какой-либо позиции нет», — резюмировал он.