Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 21:27 Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете Спорт, 21:24 «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете Спорт, 21:21 События недели: листинг Fix Price, нефть по $69 и новые санкции Инвестиции, 21:12 Украина попросила у США ввести новые всеобъемлющие санкции против России Политика, 21:11 Олег Знарок установил рекорд по количеству матчей в Кубке Гагарина Спорт, 20:56 В Москве поднимут тарифы на эвакуацию автомобилей Общество, 20:54 Вера Полозкова или Анна Ахматова: а вы разбираетесь в поэзии? Стиль, 20:50 Объявлен состав женской сборной России в марафоне на лыжном ЧМ Спорт, 20:39 Третья страна утвердила изменения налогового соглашения с Россией Экономика, 20:21 Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 20:14
Общество ,  
0 

Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона»

Министр национальной политики Чечни Джамбулат Умаров объяснил списание долгов жителей республики за газ «спецификой региона», а также тем, что современная Чечня не должна платить за долги, образовавшиеся во время войны
Джамбулат Умаров
Джамбулат Умаров (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Говорить о том, что Чечня имеет больше прав, чем другие регионы, неверно, так как списание долгов населения Чеченской Республики за газ обусловлено спецификой региона. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил Джамбулат Умаров, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

«Чеченская Республика все-таки это регион со своей историей, со своей спецификой. Причем это не та специфика, где нужно говорить о том, что якобы Чеченская Республика имеет больше прав, чем все остальные регионы, это неправда», — сказал Умаров, добавив, что регион «очень аккуратно» платит по долгам.

Он также заявил, что республика не пользовалась газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже». «Чеченская Республика в данном случае за время вот той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должна. И я считаю, что это совершенно правильно», — добавил он.

Свое утверждение он аргументировал тем, что чеченский народ не виноват в том, что «какие-то глобальные силы» решили выбрать республику, «для того чтобы построить на ее территории террористический анклав». «И чеченский народ не должен платить за тот газ, который непонятно вообще, поступал или не поступал», — подчеркнул он.

Заводской районный суд Грозного 16 января удовлетворил иск чеченской прокуратуры о списании долгов населения за газ на 9 млрд руб. Суд пришел к заключению, что дочерняя компания «Газпрома», ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», не составляла необходимые для списания дебиторской задолженности населения документы, из-за чего задолженность оказалась безнадежной из-за истечения сроков исковой давности.

С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб.
Общество
Фото:РИА Новости

Одновременно, утверждали в прокуратуре, массовые требования «Газпром межрегионгаза» о выплате долгов создавали социальную напряженность и могли привести к протестам.

«Дочка» Газпрома уже объявила о своем намерении опротестовать решение суда. В компании подчеркнули, что не считают долги безнадежными и намерены взыскивать их и дальше.

Комментируя судебный спор между прокурату​рой республики и «Газпромом», Кремль заявил об отсутствии позиции по этому вопросу. ​​«Товар поставлен конечному потребителю, и, конечно, компания [«Газпром»] рассчитывает на эти деньги», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. ​ По его словам, рассматривать этот вопрос без учета интересов компании и граждан очень тяжело. «У Кремля какой-либо позиции нет», — резюмировал он.