Лента новостей
«Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь Спецпроект РБК PINK, 18:29 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22 В ФНС объяснили сбой компьютерной системы ЗАГС плановым обновлением Общество, 18:19 Власти Чечни запретили артистам проводить несогласованные выступления Политика, 18:17 Хардфорк криптовалюты Beam: о чем предупредили пользователей и майнеров Крипто, 18:09 После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31
Общество ,  
0 
Минкультуры рассмотрит предложение вернуть мат в фильмах категории «18+»
Министерство культуры РФ выразило готовность рассмотреть предложение, согласно которому с фильмов с возрастным ограничением «18+» снимут запрет на использование нецензурной лексики. С такой инициативой выступили ведущие российские режиссеры
Фото: ТАСС

«Министерство культуры в настоящее время рассматривает предложение кинематографистов о внесении поправки в действующее законодательство, которая предусматривает возможность выдачи прокатных удостоверений с возрастным ограничением «18+» для таких фильмов [c нецензурной лексикой]», – заявили в Минкульте Интерфаксу.

В ведомстве уточнили, что Минкульт продолжит «отстаивать позицию» о недопустимости мата в фильмах, которые могут смотреть несовершеннолетние. «Нецензурной лексики в фильмах для зрителей до 18 лет быть не должно», –  подчеркнули в министерстве.

Накануне, 20 января, стало известно, что режиссеры Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко и Олег Табаков обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в  закон «О государственной поддержке кинематографии РФ», согласно которому фильмы с нецензурной бранью не получают прокатные удостоверения.

«Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани», – цитирует ТАСС обращение кинематографистов.

Режиссеры указали, что мат является «частью нематериального культурного наследия». Авторы письма напомнили, что нецензурная лексика традиционно использовалась в художественных произведениях в целях «правдивости изображения образов героев» и «усиления эмоциональной окраски».

Кинематографисты подчеркнули, что выступают против того, чтобы «бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны». Тем не менее, они назвали существующий запрет «излишним» в тех случаях, когда использование мата обусловлено «психологическим состоянием героя».

Закон о запрете нецензурной лексики вступил в силу 1 июля 2014 года. Он ввел запрет на употребление мата на телевидении, в кино, литературе, СМИ, на концертах и в театральных постановках.