Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тактаров оценил победу Усика Спорт, 10:52 Папа сможет: как BabyBjörn завоевала рынок детских товаров — Fast Company Pro, 10:51 Премьер Японии допустил скорую отмену режима ЧС по коронавирусу Общество, 10:37 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54 В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции Политика, 09:24 Гидрометцентр предупредил о желтом уровне опасности в Москве и области Общество, 09:23 «Орден Ладошки» и сериал-драмеди про РПЦ получили президентский грант Технологии и медиа, 09:16 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00 Усик заявил о желании провести реванш с Джошуа в Киеве Спорт, 08:51 МВД сообщило о внедрении IT-технологий для контроля за мигрантами Общество, 08:46
Общество ,  
0 

Четверть россиян заботятся о здоровье путем просмотра телевизора

Так или иначе о своем здоровье заботятся 84% россиян. Такие данные получил в ходе опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Проявляется подобная забота в основном в обращении к врачам и следовании их советам (38%), а также в отказе от вредных привычек (36%).
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Четверть респондентов (25%) предпочитают смотреть передачи о здоровье по телевидению и читать медицинские журналы. Еще четверть опрошенных (25%) регулярно проверяют свое здоровье и проходят диспансеризацию. 22% россиян стараются не перегружать организм, находя время на отдых. Практически каждый пятый занимается физкультурой и спортом (21%).

Только 25% россиян расценивают правильное питание как один из способов следить за своим здоровьем, 8% принимают БАДы. 15% граждан признались, что они не заботятся о своем здоровье вообще.

Наиболее склонны беспокоиться о здоровье женщины (90% представительниц слабого пола против 74% мужчин). Для женщин наиболее характерны отказ от курения и алкоголя (47%), обращение к врачам в случае необходимости (44%), просмотр телепередач и медицинских журналов (33%), регулярная проверка здоровья (30%).

Мужчины же чаще занимаются спортом (27%). Согласно статистике, чем старше респонденты, тем они реже занимаются спортом (49% среди 18-24-летних против 9-10% среди опрошенных старше 45 лет). В то же время россияне с возрастом чаще обращаются к медицинской литературе и телепередачам о здоровье (19% среди 18-24-летних против 39% среди пенсионеров).

Наиболее распространенная стратегия поведения россиян в ситуации неудовлетворенности состоянием кожи, волос и фигуры – полагаться на собственный опыт или советы близких (37%). Это чаще практикуют женщины (45%) и молодые люди до 35 лет (40-41%). К врачу в таком случае обращаются гораздо реже, только в 16% случаев. С возрастом это поведение становится более распространенным.

Еще реже опрошенные сообщают о том, что в подобной ситуации начинают вести здоровый образ жизни (12%), причем молодежь к этому способу решения проблем со здоровьем более расположена. Каждый десятый предпочитает посещать салон красоты (9%), причем более склонна к такому поведению женская половина населения (14%). К нетрадиционной медицине обращаются лишь 2% россиян, вне зависимости от возраста и пола.

Отметим, что каждый четвертый участник опроса заявил, что ничего не делает в таком случае (24%). У 15% респондентов подобных проблем не возникает.

Основным источником информации о том, как решить проблему со здоровьем, для россиян являются рекомендации врачей (51%). На втором месте – советы близких людей, ими руководствуются 47% опрошенных. Собственный опыт помогает гражданам РФ справляться с недугом в 38% случаев. Треть респондентов сообщили, что черпают полезную информацию из телевизионных передач (30%). Для каждого пятого таким источником информации является Интернет (22%). В числе других были названы информационные материалы в аптеках и поликлиниках, а также печатные издания (по 9%), радио (3%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 1 и 2 декабря 2012г. Всего опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.