Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный психиатр Москвы назвал признаки «ковидного тумана» Общество, 16:49
В России утвердили правила определения «границы бедности» Экономика, 16:26
Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в Германии Общество, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Российская биатлонистка объяснила свое опоздание на старт гонки Спорт, 16:22
«Сочи» в меньшинстве не смог обыграть аутсайдера чемпионата России «Урал» Спорт, 16:22
Шахтеры показали датчики, фиксировавшие повышение метана на «Листвяжной» Общество, 16:20
Приставы заблокировали счет автодилера «Рольф» Бизнес, 15:46
Пострадавшую от взрыва на заводе боеприпасов перевели в ожоговый центр Общество, 15:43
Российская биатлонистка стала пятой в первой гонке Кубка мира в сезоне Спорт, 15:43
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 15:35
«Матч ТВ» узнал об отказе России оспаривать в суде серебро Авериной на ОИ Спорт, 15:33
Фигурист Коляда стал вторым в Сочи и завоевал путевку в финал Гран-при Спорт, 15:25
Цвет нации: почему суды штрафуют компании за «обратный расизм» Pro, 15:25
Общество ,  

МВД избавляется от "палочной системы"

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев 19 января 2010г. подписал приказ о новых критериях оценки деятельности милиции, отменяющий так называемую палочную систему, сообщили в пресс-центре МВД России.

В соответствии с приказом, при оценке деятельности милиции будет учитываться мнение граждан о качестве работы органов внутренних дел на основе вневедомственных источников социологической информации.

"В качестве основных критериев оценки с ведомственных позиций определены качество и законность. При этом максимально исключены "валовые" показатели. Основной упор сделан на индикаторах, характеризующих противодействие тяжким и особо тяжким преступным проявлениям, совершенным в крупном и особо крупном размере, в составе организованных групп либо преступных сообществ, возмещение материального ущерба пострадавшим", - отметили в пресс-центре.

Вводятся показатели по выявлению и расследованию коррупционных противоправных деяний и преступлений экстремистского характера. При определении ведомственных показателей в приказе также был сделан акцент на индикаторы, которые характеризуют работу органов внутренних дел извне: решения судов или органов прокуратуры. Например, результат и качество предварительного расследования преступлений оцениваются по показателям, характеризующим направление уголовных дел в суды прокурором; законность - по доле уголовных дел, возвращенных для дополнительного следствия в органы внутренних дел прокурором и судом.

Аналогичным образом оценивается административная практика: не по составленным сотрудниками милиции протоколам, а по решениям, которые принимаются судьями или органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. В МВД отметили, что разработка данных критериев велась с весны 2009г. В этой работе принимали участие также Всероссийский НИИ МВД России, Восточно-Сибирский институт МВД. Кроме того, были учтены предложения других правоохранительных органов.

Ранее система оценки качества работы сотрудников милиции, в которой акцент был сделан на количество выявленных преступлений ("палочная система"), неоднократно подвергалась критике.