Лента новостей
ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы
Большинство россиян считают, что В.Ленина надо похоронить
Общество, 21 янв 2009, 15:25
0
Большинство россиян считают, что В.Ленина надо похоронить
В 85-ю годовщину со дня смерти В.И.Ленина большинство россиян (66%) считают, что тело вождя революции надо предать земле. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом 38% респондентов из данной группы полагают, что это следует сделать как можно скорее, 28% - позже, когда уйдет поколение, которому дорог вождь. Те, кто считает нужным оставить тело вождя в мавзолее, составляют 25% опрошенных, тогда как три года назад таких было 30%.

Среди тех, кто считает необходимым как можно скорее похоронить Ленина, чаще встречаются люди, кому кажется противоестественным и неправильным то, что он находится в мавзолее (76%). О том, что захоронение нужно произвести, но позже, наиболее склонны сообщать те, кто считает, что мавзолей превратился в туристический объект (44%). Мнение, что тело Ленина нужно оставить в мавзолее, наиболее характерно для тех, кто полагает, что оно по праву находится там (74%).

В целом 41% россиян считают сохранение тела Ленина в мавзолее на Красной площади неправильным и неестественным. Им оппонируют 15% опрошенных, для которых "тело вождя нашего народа по праву находится в мавзолее на главной площади страны" (три года назад так считали 22%). Существует также обширная группа тех, кто не видит ничего плохого в мавзолее, так как он "превратился в обычный туристический объект, какие есть во многих странах". За последние три года эта группа выросла с 31% до 37%.

Стоит отметить, что споры по вопросу о захоронении тела В.И.Ленина в среду вылились и на улицу. В центре Москвы милицией была задержана группа граждан, попытавшаяся провести несанкционированный митинг. Требуя проведения похорон вождя, они несли пустой деревянный гроб.

Акция завершилась тем, что 25 человек были доставлены в ОВД "Китай-город" для составления протоколов об административном правонарушении. В ГУВД отметили, что основная масса задержанных - молодые люди.