Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 13:31 Песков посоветовал не связывать регулирование цен и рейтинг президента Политика, 13:30 Кремль не увидел условий для перезагрузки отношений России и США Политика, 13:30 «Зенит» выиграл четвертый матч подряд на сборе в Дубае Спорт, 13:29 СК показал видео с извинениями напавшего на машину ФСБ TikTok блогера Общество, 13:28 ВЦИОМ оценил планы россиян на улучшение жилищных условий Недвижимость, 13:18 Госдума ратифицировала продление договора СНВ Политика, 13:16 Lada Niva превратили в пляжный внедорожник Авто, 13:12 Собянин заявил о двойном запасе коек для больных COVID-19 в Москве Общество, 13:12 Стратегии безубыточности: как не потерять деньги в торговле криптовалютой Крипто, 13:03 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 13:02 Компания Пригожина сообщила о блокировке его страниц в Facebook и Twitter Политика, 12:55 Роберт Родригес перезапустит франшизу «Дети шпионов» Стиль, 12:55 Появилось видео задержания TikTok-блогеров из-за нападения на машину ФСБ Общество, 12:55
Общество ,  
0 

"Единая Россия": Доступное жилье в РФ - фантасмагория

Во фракции "Единая Россия" в Госдуме считают, то доступное жилье в России до сих пор остается "в разряде фантасмагорий". Такое мнение сегодня журналистам высказала первый заместитель руководителя фракции "единороссов" в Госдуме по итогам правительственного часа, посвященного национальному проекту "Доступное жилье", Татьяна Яковлева.

Депутат с сожалением констатировала, что из четырех приоритетных национальных проектов именно проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" продвигается наиболее трудно, постоянно буксуя.

Особенно, по словам Т.Яковлевой, тревожит ситуация с обеспечением жильем социально незащищенных россиян. "О каком комфортном жилье можно вести речь, если зачастую многодетные семьи оказываются в невыносимых условиях, когда они ютятся в коммуналках или в однокомнатных малогабаритках", - отметила парламентарий. Она напомнила, что сейчас в России чуть более 1 млн многодетных семей. При этом семьи, в которых воспитываются пять и более детей, составляют чуть более 5% от общего количества, а семьи, в которых девять и более детей, - лишь 0,1%.

Т.Яковлева напомнила, что, в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР, действовавшим до 2005г., многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилые помещения предоставлялись в первую очередь. Депутат высказала сожаление, что новый Жилищный кодекс такой нормы не содержит, обеспечение жильем многодетных семей было передано на региональный уровень. "В результате нуждающимся жителям дотационных регионов заветные квадратные метры не светят", - сказала Т.Яковлева. Она подчеркнула, что даже ипотечные кредиты многодетным семьям зачастую не дают, так как они не соответствуют банковским нормативам дохода на одного члена семьи.

Т.Яковлева обратила внимание на то, что в национальном проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" вопрос обеспечения жильем многодетных семей попросту не рассматривается. Выделяются деньги на решение жилищных проблем молодых семей, военных, но только не многодетных, которые несправедливо оказались за бортом государственного внимания, отметила член нижней палаты парламента.

"В таком правовом вакууме большинству многодетных семей приходится не жить, а выживать", - сказала Т.Яковлева. Она считает, то необходимо расширить нацпроект по доступному жилью, распространив его и на многодетные семьи. К тому же следует не только внести необходимые поправки в Семейный кодекс, но и разработать отдельный закон "О многодетных семьях", заключила Т.Яковлева.