Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД ЛНР заявил, что не было обращений о воюющих за ВСУ иностранцах Политика, 07:44
Структура «Росатома» создаст «Ферму данных» для анализа поведения вирусов Технологии и медиа, 07:30
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Росстат изучит возможность включения в ИПЦ расходов на содержание жилья Экономика, 07:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:22
«Коммерсантъ» узнал о домах и бриллиантах из дела Арашуковых на ₽440 млн Общество, 07:14
Глава Россельхознадзора увидел плюсы санкций для роста экспорта продуктов Бизнес, 07:10
Петербург стал лидером по тратам жителей на культурный досуг Life, 07:00
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Финальный сезон «Лучше звоните Солу». Почему сериал невозможно забыть Life, 07:00
Данкверт — РБК: «Мы скоро овощи будем поставлять в Европу» Бизнес, 07:00
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Крупнейший оператор электричек в России увеличил убытки в четыре раза Бизнес, 06:00
В Японии объявили конкурс на способы побудить молодежь пить алкоголь Общество, 05:58
СК завел дело из-за отравления 24 детей в лагере во Владивостоке Общество, 05:45
Общество ,  
0 

Налогового инспектора поймали на взятке

При получении взятки задержан главный инспектор Управления МНС РФ по Московской области. Об этом РБК сообщил источник в правоохранительных органах Московской области.

Собеседник агентства рассказал, что 19 января в 19:40 мск в г.Видное в помещении ООО "Ролекс" при получении взятки в 400 долл. от генерального директора ООО "Ролекс" сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью задержали главного инспектора Управления МНС РФ по Московской области Н.Магомедова. По словам источника, инспектор требовал взятку за непривлечение к ответственности за нарушения, выявленные в ходе проведенной ранее проверки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.290 ч.4 УК РФ (получение взятки). Н.Магомедов задержан. Проводится расследование.

Напомним, что в минувший вторник за взятку В Москве в ходе совместной операции Управления собственной безопасности Федеральной таможенной службы РФ, Службы экономической безопасности ФСБ РФ, ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу задержаны два ответственных сотрудника Центральной оперативной таможни. Задержанные вымогали у коммерческой структуры взятку в размере 200 тыс. долл. Передача первой части денег проходила в личном автомобиле одного из вымогателей. В момент получения взятки сотрудники таможни и были задержаны.

В настоящее время по факту получения взятки Московская городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст.290 ч.4 УК РФ.

Как отметили в Управлении собственной безопасности ФТС России, в 2004г. 87% должностных преступлений в таможенной системе выявлялось по материалам подразделений собственной безопасности таможенных органов. По фактам получения взяток сотрудниками таможен возбуждено 40 уголовных дел.

В ноябре с.г. ЕБРР был представлен доклад "Обзор стран с переходной экономикой". Согласно этому докладу коррупция в России велика даже по сравнению со странами СНГ, например с Казахстаном.

Кроме того, стоит также отметить, что, как показывает большинство соцопросов, наиболее коррумпированными сферами в стране являются жилищно-коммунальная сфера, правоохранительные органы, налоговые и таможенные службы, военкоматы. Наиболее распространенными ситуациями, в которых рядовой гражданин чаще всего дает взятку, являются следующие: сбор штрафов и иных платежей; выдача разрешений на занятие различными видами деятельности; разрешение на строительство и наделение земельными участками; контроль со стороны государственных служб (пожарные, санэпидемстанции и т.п.), от которого страдает малый бизнес в России. Эти данные приводятся в исследовании, проведенном в 1999г. фондом "Индем".

Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Фото: Shutterstock VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС ВС РФ разрешил взыскивать налоговую недоимку с бенефициаров должника
Pro
Фото: Евгений Разумный / ТАСС Добьется ли НРД разморозки зарубежных акций россиян в суде ЕС
Pro
Почему в Европе нет таких ярких логотипов, как Сoca-Cola
Pro
Фото: Shutterstock Не приходить с капучино и без резюме: правила удачного собеседования

А согласно данным, опубликованным в ежегодном докладе международного движения Transparency International, коррупция наиболее сильно процветает в 60 странах мира. Россия занимает 56-е место с конца списка, высшие позиции в котором у стран с наименьшим уровнем казнокрадства. В документе, в частности, отмечается, что благоприятной средой для коррупции являются доходы от добычи и продажи нефти.

Кстати, социологи отмечают очень опасные тенденции в обществе: коррупция настолько въелась в жизнь российских граждан, что в сознании большинства россиян взятка не является преступлением. Скорее наоборот - многие расценивают как заслугу таким преступным способом избавить детей от армии, получить документы об образовании или продвинуть собственное дело.

Теги