Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год 13:04, Общество Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду 13:03, Общество Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество FA открыла дело после драки игроков и тренеров «МЮ» и «Манчестер Сити» 11:14, Спорт «Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год 11:12, Технологии и медиа «Система» и РКИФ продали 6,3% акций «Детского мира» 11:01, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 11:00, РБК и Hankook Bloomberg узнал о возможном переезде ЦБ в «Москва-сити» 10:55, Общество Сбербанк рассказал о подготовке банкоматов к купюрам на 200 и 2 тыс. руб. 10:42, Финансы ФСБ объявила о предотвращении терактов на Новый год 10:40, Общество Совладельцы Evraz инвестируют в производство фруктовых батончиков 10:31, Бизнес
Мосгордума введет закон о платных осведомителях
Общество, 21 янв, 2004 09:09
0
Мосгордума введет закон о платных осведомителях
Московская городская дума сегодня вновь приняла закон "Об общественных пунктах охраны порядка в Москве", с учетом поправок мэра столицы Юрия Лужкова. Закон предусматривает образование при милицейских опорных пунктах охраны правопорядка (ОПОП) окружных советов общественности.

Согласно закону, целью ОПОП является организация содействия органам госвласти и местного самоуправления в решении задач по обеспечению общественного порядка. В деятельности общественных пунктов охраны порядка могут принимать участие жители Москвы, являющиеся гражданами РФ и достигшие 18-летнего возраста.

Члены ОПОП вправе фиксировать факты правонарушений и сообщать о них органам госвласти и местного самоуправления, оказывать сотрудникам милиции содействие в пресечении правонарушений, а также требовать от граждан прекращения правонарушения, предъявляя при этом свое удостоверение. Работа членов ОПОП осуществляется на безвозмездной основе. Запрещается деятельность общественных пунктов в интересах политических партий и движений.

В первый раз Мосгордума приняла закон о создании общественных пунктов охраны порядка в Москве 10 декабря 2003г. Однако впоследствии мэр Москвы Юрий Лужков наложил на закон вето и внес на рассмотрение городского парламента свои поправки. Изменения в законопроект в основном носят уточняющий характер.

В частности, согласно мэрским поправкам, из источников финансирования ОПОП исключены органы местного самоуправления, поскольку, согласно законодательству, обеспечение охраны общественного порядка не относится к предметам ведения органов местного самоуправления. Материальное и финансовое обеспечение деятельности общественных пунктов охраны порядка будет осуществляться за счет средств бюджета столицы и иных законных поступлений.

Разработку этого законопроекта депутаты Мосгордумы начали сразу после страшного теракта в Тушине. Были даже созданы первые экспериментальные 12 советов общественности в Таганском районе столицы. "Общественники" должны следить за тем, кто снимает квартиры в домах района, есть ли у этих людей регистрация в столице, кто из "чужих" к ним ходит, и оперативно докладывать об этом участковым.

Кроме вчего прочего, "общественники" могут регулировать дорожное движение, следить за досугом молодежи и безнадзорными животными. "Юрий Лужков наложил вето на закон после второго слушания, - рассказала автор законопроекта депутат Инна Святенко. - В поправках мэра сказано, что советы общественности в вопросах безопасности должны взаимодействовать исключительно с государственной властью, а не с органами самоуправления.

В этом есть свой резон. Например, городские власти не должны заниматься пресечением правонарушений граждан - это дело милиции. Правда, теперь нам придется решить, как советы будут работать с несовершеннолетними хулиганами, за попечительство которых отвечают городские органы самоуправления", заключила депутат.