Лента новостей
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote
Мосгордума введет закон о платных осведомителях
Общество, 21 янв 2004, 09:09
0
Мосгордума введет закон о платных осведомителях
Московская городская дума сегодня вновь приняла закон "Об общественных пунктах охраны порядка в Москве", с учетом поправок мэра столицы Юрия Лужкова. Закон предусматривает образование при милицейских опорных пунктах охраны правопорядка (ОПОП) окружных советов общественности.

Согласно закону, целью ОПОП является организация содействия органам госвласти и местного самоуправления в решении задач по обеспечению общественного порядка. В деятельности общественных пунктов охраны порядка могут принимать участие жители Москвы, являющиеся гражданами РФ и достигшие 18-летнего возраста.

Члены ОПОП вправе фиксировать факты правонарушений и сообщать о них органам госвласти и местного самоуправления, оказывать сотрудникам милиции содействие в пресечении правонарушений, а также требовать от граждан прекращения правонарушения, предъявляя при этом свое удостоверение. Работа членов ОПОП осуществляется на безвозмездной основе. Запрещается деятельность общественных пунктов в интересах политических партий и движений.

В первый раз Мосгордума приняла закон о создании общественных пунктов охраны порядка в Москве 10 декабря 2003г. Однако впоследствии мэр Москвы Юрий Лужков наложил на закон вето и внес на рассмотрение городского парламента свои поправки. Изменения в законопроект в основном носят уточняющий характер.

В частности, согласно мэрским поправкам, из источников финансирования ОПОП исключены органы местного самоуправления, поскольку, согласно законодательству, обеспечение охраны общественного порядка не относится к предметам ведения органов местного самоуправления. Материальное и финансовое обеспечение деятельности общественных пунктов охраны порядка будет осуществляться за счет средств бюджета столицы и иных законных поступлений.

Разработку этого законопроекта депутаты Мосгордумы начали сразу после страшного теракта в Тушине. Были даже созданы первые экспериментальные 12 советов общественности в Таганском районе столицы. "Общественники" должны следить за тем, кто снимает квартиры в домах района, есть ли у этих людей регистрация в столице, кто из "чужих" к ним ходит, и оперативно докладывать об этом участковым.

Кроме вчего прочего, "общественники" могут регулировать дорожное движение, следить за досугом молодежи и безнадзорными животными. "Юрий Лужков наложил вето на закон после второго слушания, - рассказала автор законопроекта депутат Инна Святенко. - В поправках мэра сказано, что советы общественности в вопросах безопасности должны взаимодействовать исключительно с государственной властью, а не с органами самоуправления.

В этом есть свой резон. Например, городские власти не должны заниматься пресечением правонарушений граждан - это дело милиции. Правда, теперь нам придется решить, как советы будут работать с несовершеннолетними хулиганами, за попечительство которых отвечают городские органы самоуправления", заключила депутат.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.