Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07 Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу Общество, 10:00 Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? Quote, 10:00 Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж Общество, 10:00  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж Общество, 09:50 В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47 В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом Общество, 08:11 США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии Политика, 07:56 В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44
Общество ,  
0 

ВС заменил реальный срок условным по делу о «гостайне за бутылку»

Верховный суд смягчил приговор жителю Брянской области, которому дали три года по делу о разглашении гостайны. Он угощал пограничника спиртным и узнавал время прохода патрулей, чтобы не декларировать украинские товары
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Верховный суд изменил приговор инженеру из Брянской области Виктору Рыжанову, который ранее получил три года и три месяца колонии за сбор сведений, составляющих гостайну (ст. 283.1 УК). По решению ВС реальное лишение свободы заменено для него условным сроком, сообщил РБК руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов, защищавший Рыжанова в суде. Осужденный теперь должен выйти из-под стражи.

«Мы со сдержанным удовлетворением воспринимаем это решение. Это не оправдание, но все-таки свобода лучше, чем несвобода. Теперь будет возможность в более спокойной кабинетной обстановке заниматься его защитой», — сказал Павлов. По его словам, сам Рыжанов и его защита пока не решили, обжаловать ли приговор в кассационной инстанции — президиуме Верховного суда. «Но, судя по его настрою, он планирует бороться дальше», — сказал Павлов.

Засекреченное дело в первой инстанции рассматривал Брянский областной суд, и это был только второй приговор по статье о сборе сведений о гостайне после ее появления в УК в 2012 году. В ходе прений гособвинитель просил для обвиняемого шесть лет реального срока.

Инженеру Гостехнадзора, который живет в приграничном селе, вменяли разговоры со знакомым офицером погранслужбы — тот сообщал Рыжанову время дежурства своих сослуживцев. Следствие считало, что Рыжанов за выпивку узнавал у пограничника время прохода патрулей. Дело расследовало управление ФСБ по Брянской области. Обвиняемому инкриминировали шесть эпизодов преступления против государственной власти.

Рыжанов живет в поселке Лужки Стародубского района Брянской области, который находится в нескольких километрах от украинской границы. Местные жители часто делают покупки на территории Украины — многие продукты там стоят дешевле, рассказал РБК еще один защитник Рыжанова, Евгений Смирнов. У обвиняемого были родственники с украинской стороны. Периодически они покупали товары для Рыжанова и передавали их ему на границе. Местные жители стараются избегать таможенного досмотра, декларирования и связанных с ними бюрократических процедур. Поэтому встречи с украинскими родственниками Рыжанов назначал не на погранпункте, а в стороне от него.

«Чтобы не попасться, Рыжанов звонил своему приятелю-пограничнику, с которым вместе служил в армии, и спрашивал: будете сегодня патрулировать? Тот ему отвечал: нет, сегодня спокойно. Рыжанов в знак благодарности ставил ему бутылку», — описывал фабулу дела адвокат Смирнов. В действительности «никаких товарно-денежных отношений между ними не было», указывал Павлов.

Пограничника, с которым приятельствовал Рыжанов, зовут Владимир Корниенко. Он также был осужден за разглашение гостайны: в марте Московский окружной военный суд приговорил его к полутора годам условно.