Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29 Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров Инвестиции, 19:27 Денис Савостин — как построить новый аэропорт РБК и ВТБ Привилегия, 19:24 «Каста» выпустила клип, посвященный насилию со стороны силовиков Стиль, 19:17 МИД напомнил основания для введения совместных с Белоруссией санкций Политика, 19:09 ГИБДД задержала нарушителя с неоплаченными штрафами на ₽1 млн Авто, 19:09 В Подмосковье продлили ограничения для пенсионеров и студентов Общество, 19:07 ВЭБ предложил ввести спецрежим для его совместных проектов с государством Финансы, 19:06 Экс-лыжник Легков рассказал о недостатках сборной на старте Кубка мира Спорт, 19:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

«10 лет — это серьезное наказание»

Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Уже после окончания большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин объявил о скором помиловании Михаила Ходорковского по его собственной просьбе. Адвокаты экс-главы ЮКОСа заявили, что не слышали о прошении, но затем отозвали эти слова. Выход на свободу опального олигарха не означает окончание следствия по «третьему делу ЮКОСа», заявили РБК daily в След­ственном комитете.

«В соответствии с законом Михаил Борисович должен был написать соответствующую бумагу — ходатайство о помиловании. Он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он провел в местах лишения свободы больше десяти лет — это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера — у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — заявил Путин по окончании девятой ежегодной большой пресс-конференции.

Объявление о прошении Ходорковского оказалось для его защиты неожиданностью. «Он (Ходорковский) не обращался (с просьбой о помиловании), и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него», — заявил РИА Новости адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он также уточнил, что Ходорковский может освободиться сразу после подписания указа: «Здесь по сути никакой процедуры нет. Издается указ о помиловании, и человек сразу же освобождается».

Ближе к вечеру комментарии адвокатов были отозваны. «До встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны», — сообщалось на сайте Khodorkovsky.ru. Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен отказалась давать РБК daily комментарии до встречи адвокатов с их клиентом.

Платон Лебедев прошения о помиловании не подавал, заявил Интерфаксу его адвокат Владимир Краснов. Если ничего не изменится, Лебедев выйдет на свободу в мае 2014 года. Без прошения о помиловании Ходорковский вышел бы на свободу в августе 2014 года.

Источник РБК daily в Следственном комитете России заявил, что освобождение Ходорковского не повлияет на расследование дел, связанных с делом ЮКОСа. «Местонахождение Михаила Ходорковского никак не может повлиять на ход расследования каких-либо уголовных дел, — сказал собеседник издания. — Тем более он не имеет никакого процессуального статуса по так называемому «третьему делу ЮКОСа», не значится ни обвиняемым, ни даже подозреваемым. Расследование данного уголовного дела будет продолжено строго в рамках Уголовно-процессуального кодекса». В СКР уточнили, что дело было возбуждено в 2006 году по статьям «Присвоение или растрата вверенного имущества» и «Легализация доходов, приобретенных преступным путем». В нем фигурируют четыре топ-менеджера ЮКОСа с иностранным гражданством, вступивших, как считает следствие, в сговор с целью присвоения зарубежных активов нефтяной компании.

«Дело экспертов», скорее всего, сойдет на нет в ближайшее время, — прогнозирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Так как изначально оно было крайне сомнительным, и единственным видимым смыслом его появления было как раз и вынудить Ходорковского по­просить о помиловании. Теперь эта задача решена».

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сказал журналистам, что рассчитывает на то, что, как и любая подобная мера, ожидаемое помилование Ходорковского положительно скажется на имидже России в глазах инвесторов.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, заявил РБК daily, что значительного влияния на экономику России ожидать от путинского решения не стоит. «Отрицательного влияния не окажет точно, а положительное не стоит преувеличивать, это будет незначительное влияние. На развитие экономики и инвестиционный климат оказывают влияние другие, гораздо более важные факторы. Макроэкономическая ситуация ухудшается, усиливается роль правоохранителей в экономической и налоговой политике, степень защищенности собственности от этого помилования тоже выше не становится», — сказал он.

«Зато это положительно скажется на настроениях предпринимателей. Ну сколько можно ему уже сидеть? Мы видим, что если и такие люди сидят, то и любого могут посадить. Для нас это положительный сигнал», — поделился ощущениями от новости с РБК daily вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

Политолог IHS Global Insight Лилит Геворгян предположила, что Запад может положительно воспринять выход Ходорковского накануне Олимпиады: «Помилование Ходорковского в сочетании с принятием Госдумой закона об амнистии, а также оказание финансовой помощи Украине, разумеется, положительно повлияют на имидж России. Особенно это важно накануне зимней Олимпиады в Сочи, в которую Россия вложила немалые деньги».

Financial Times отметила, что нынешнее решение об амнистии принято менее чем за два месяца до того, как Россия примет зимние Олимпийские игры. «Политика Москвы в области прав человека широко критикуется в последние месяцы, в частности, принятый в июне закон, запрещающий пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних. Ранее президенты США, Германии и Франции отказались от посещения Игр», — напомнила FT.

Биржи отреагировали на новость умеренным ростом — индекс ММВБ подрос с 1498 пунктов в 16.17 мск до 1508 пунктов в 16.31. Впрочем, этот рост был быстро отыгран и к концу торгового дня индекс опустился до 1499 пунктов (+0,745%).

 

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК