Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС назвали причину взрыва на АЗС в Новосибирске Общество, 19:17 НАТО призвало Россию исключить США из списка «недружественных стран» Политика, 19:00 Путин заявил об отсутствии оснований не верить Лукашенко по Ryanair Политика, 18:41 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 18:25 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:25 Чешский футболист стал автором самого дальнего гола на Евро с 1980 Спорт, 18:25 Взрывы на заправке в Новосибирске. Видео Общество, 18:14 Ограничения из-за COVID-19, поражение России на Евро. Главное за выходные Общество, 18:09 Сборная Чехии по футболу одержала первую с 2012 года победу на Евро Спорт, 18:06 Протасевич не вспомнил финансировавшего Nexta «олигарха из России» Политика, 18:01 В «Спартаке» ответили на вопрос о возможной продаже Крала и Ларссона Спорт, 17:44 Соболь прекратила свою выборную кампанию в Госдуму Политика, 17:40 «Уфа» сделала «Спартаку» предложение по трансферу Урунова Спорт, 17:36 В «Спартаке» рассказали о предстоящих трансферах Спорт, 17:36
Общество ,  
0 

Минрегион разберется с субъектами, где резко увеличились счета за ЖКХ

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев направил письма в адрес глав субъектов РФ, где рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги превысил 115% к уровню 2011г.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

И.Слюняев потребовал объяснить причины нарушения пределов по тарифам, а также устранить необоснованные факты роста платы за коммунальные услуги, говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, министр потребовал предусмотреть поддержку граждан в 2013г. с учетом запланированных субсидий населению, не допустить рост платы за коммунальные услуги с 1 января 2013г. и превышение более чем на 112% с 1 июля и 1 сентября 2013г. Также глава Минрегионразвития потребовал от глав субъектов представить перечень мер, принятых для дополнительной поддержки населения.

Было отмечено, что свыше 60 субъектов РФ (Ульяновская, Свердловская, Оренбургская, Тверская, Калужская области, Алтайский, Приморский края, Республика Татарстан, Республика Коми, город Санкт-Петербург и др.) столкнулись с проблемами практического применения нового постановления о предоставлении коммунальных услуг. Некоторые из регионов предложили приостановить или даже отменить действие новых правил.

"Между тем выходом из сложившейся ситуации должен быть не отказ от новых требований, а совместные усилия федеральных органов (Минрегионразвития России, Госстроя, Фонда содействия реформированию ЖКХ) и исполнительной власти в субъектах РФ, направленных на организацию надлежащего исполнения принятых решений", - говорится в сообщении Минрегионразвития.

Резкий рост платы за услуги ЖКХ в ряде регионов был обусловлен тем, что ранее действовавшие в них нормативы потребления коммунальных услуг шли в разрез с федеральным законодательством, отметили в министерстве. С переходом на новые правила, расходы на общедомовые нужды зачастую стали включаться одновременно в две строки платежки: за коммунальные услуги и за содержание и ремонт общего имущества. Кое-где эти расходы включили в тарифы на коммунальные ресурсы, распределив таким образом потери, возникающие во внутридомовых сетях.

Практика начислений, оплаты ресурсов на общедомовые нужды непрозрачна, а потому дает возможность для злоупотреблений. Кроме того, существует проблема технической неготовности ресурсоснабжающих организаций принимать показания приборов учета в короткий период с 23 по 25 число месяца. Граждане, приходя в энергосбытовые и ресурсоснабжающие организации, выстраиваются в очереди, а "ресурсники" потом не успевают обработать представленные показания счетчиков, чтобы выставить потребителю платежку с возможностью оплаты до 10 числа.

По итогам совещания И.Слюняев дал поручения Госстрою и Фонду содействия реформированию ЖКХ наладить мониторинг правоприменения постановления правительства РФ и методическую помощь субъектам Федерации в его исполнении. Было также поручено активизировать участие органов жилищного надзора в урегулировании проблемных ситуаций в регионах.

Тем временем ранее сегодня президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации с ростом тарифов на ЖКХ в Ульяновской области, отвечая на жалобу корреспондента местного издания о том, что плата за услуги ЖКХ составляет до 60% от зарплат некоторых жителей региона. "Я понимаю тех людей, которые возмущены таким развитием событий, мы обязательно должны разобраться, что происходит в Ульяновской области по поводу роста тарифов", - сказал президент.

По словам В.Путина, причины роста тарифов уже известны - это прежде всего непрозрачность принимаемых решений и монополизация рынка этих услуг. "Поэтому нужно вести к демонополизации, и очень важна открытость принимаемых решений - нужно объяснять людям, откуда взялась та или иная платежка", - заявил он.

Президент напомнил, что есть соответствующий закон, согласно которому, если общий платеж за услуги ЖКХ превышает 21%, а в некоторых регионах и меньше, люди имеют право на компенсацию. "Люди должны знать об этом, а региональные и местные власти должны обеспечить эту компенсацию", - сказал В.Путин.

Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"