Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса Общество, 18:04 Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов Общество, 17:58 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Pro, 17:54 Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 долетели до ЮАР Политика, 17:49 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и ас-Сиси Политика, 17:47 Россия выдала Испании криминального авторитета Тариела Ониани Общество, 17:46 Какие контракты заключили на форуме «Россия — Африка» Бизнес, 17:37 Третьяковка ответила на сообщения об «украденной» из Чечни картине Общество, 17:35 Зеленский потребовал проверить депутатов Рады на детекторе лжи Политика, 17:34 Появилось видео с места обнаружения фуры с 39 телами в Великобритании Общество, 17:24 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору Pro, 17:23 Через 10 лет половина выручки X5 должна идти через цифровые каналы Бизнес, 17:21 Пожилой мужчина напал на полицейского в торговом центре в Петербурге Общество, 17:18 Президент Намибии попросил российских советников помочь его военным Общество, 17:12
Общество ,  
0 
"Лосиный остров" готовят к застройке
Минприроды и мэрия Москвы обнародовали концепцию развития национального парка "Лосиный остров" — крупнейшей в столичном регионе особо охраняемой природной территории. Ожидается, что Москва в течение 5 лет вложит около 2 млрд руб. в организацию там паркингов, спортплощадок, пикниковых зон, велодорожек и конных баз.
Фото: ИТАР-ТАСС

Экологи считают, что под видом благоустройства территории власти застроят ее "в коммерческих целях", проведя масштабные вырубки лесного массива, который называют легкими столицы, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Национальный парк "Лосиный остров" создан в 1983г. и является крупнейшим лесным массивом на территории Москвы и области, занимая территорию около 11 тыс. га. Являясь лесным поясом столицы, "Лосиный остров" — еще и часть так называемых легких Москвы. Парк является особо охраняемой природной территорией федерального значения.

3,3 тыс. га "Лосиного острова" расположены в границах столицы — именно эти территории, согласно соглашению, переданы в пользование Москве. Согласно проекту, у входа в парк появятся паркинги, будут построены площадки для экстремальных видов спорта, 5 точек проката велосипедов, 5 зон для пикников и барбекю, а также конные маршруты. Посетители будут перемещаться по территории "Лосиного острова" на электрокарах или велосипедах.

При этом, по словам главы департамента природопользования Москвы Антона Кульбачевского, часть парка будет закрытой — около 1 тыс. га территории, став "зоной познавательного туризма", будет огорожена забором. Также будет отреставрирована железнодорожная станция Белокаменная, которая позволит приезжать в парк по Малому кольцу Московской железной дороги.

Представленный документ вызвал возмущение экологов. Они считают, что запланированное строительство повлечет масштабные вырубки леса, и сравнивают представленный проект парка с застройкой Химкинского леса. Кроме того, экологи не исключают, что под видом строительных и рекреационных объектов, будут строиться объекты капитального строительства.

По словам экологов, проект планировки должен обязательно пройти государственную экологическую экспертизу, в противном случае они угрожают подать в суд.