Лента новостей
Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23
Общество ,  
0 
Цены на водку заморозили до президентских выборов
Вопреки сложившейся традиции, минимальная розничная цена на крепкие спиртные напитки, устанавливаемая государством, не будет повышена с нового года. Об этом пишет сегодня газета РБК daily.
Фото: ИТАР-ТАСС

Издание напоминает, что традиционным временем для увеличения минимальных розничных цен (МРЦ) на спиртное считается 1 января, когда повышаются акцизы. Тем не менее с начала 2012г. очередного роста цен не произойдет. При этом в Росалкоголе пояснили, что никаких конкретных сроков введения новых минимальных цен на крепкий алкоголь регламентирующие документы не устанавливают. "Есть действующая минимальная цена. Она может быть изменена как 1 января, так и 1 февраля, и 1 июля", - цитирует издание своего собеседника.

В ведомстве также напомнили, что в наступающем году по инициативе Минфина акциз на алкогольные напитки впервые в истории будет подниматься дважды - с 1 января и с 1 июля. При этом январское повышение будет существенно скромнее июльского.

Эксперты уверены, что минимальная стоимость спиртного увеличится с июля вместе с повторным ростом акциза. Они связывают это с предстоящими президентскими выборами. По их словам, "власть не станет принимать очевидно непопулярных решений, каким бы ни стало повышение водочных цен для бедняков".

Еще одним фактором отказа от увеличения МРЦ эксперты называют несогласованность вопросов налогообложения в рамках Таможенного союза. "Наверняка в Росалкоголе ждут каких-то указаний из правительства по этому поводу. Чиновники из Минфина уже дали понять, что согласование акцизной политики проходит с большим трудом. Поэтому до окончания переговоров государство не станет повышать минимальные цены", - приводит издание слова эксперта.