Лента новостей
YouTube ввел платную подписку для увеличения доходов видеоблогеров 16:21, Технологии и медиа Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество Клиенты Coinbase обвинили биржу в мошенничестве 16:06, Крипто Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто
Белорусские суды озвучили первые приговоры участникам митингов
Общество, 20 дек 2010, 16:18
0
Белорусские суды озвучили первые приговоры участникам митингов
В отношении участников митингов на Октябрьской площади в Минске первые обвинительные вердикты вынес суд Ленинского района столицы Белоруссии. Один из задержанных приговорен к 10 суткам административного ареста, а еще один к выплате штрафа в размере 1 млн белорусских рублей (около 300 долл.), сообщает "Эхо Москвы".

Как стало известно еще утром 20 декабря, на скамье подсудимых оказалось несколько сотен участников вчерашних выступлений на центральной площади Минска, которые выражали протест против победы Александра Лукашенко на президентских выборах. По данным Центризбиркома, озвученным секретарем ведомства Николаем Лозовиком и председателем Лидией Ермошиной, А.Лукашенко в четвертый раз одержал уверенную победу с 79,67% голосов избирателей. Западные наблюдатели отдают победу также А.Лукашенко, однако их результаты куда скромнее. А белорусская оппозиция утверждает, что нынешний бессменный лидер набрал только около 40% голосов, и необходимо проведение второго тура.

Между тем накануне в ходе митинга произошло несколько столкновений протестующих с силами правопорядка. По заявлениям свидетелей, милиционеры и ОМОН не стеснялись применять дубинки как в адрес участников демонстрации, так и в отношении журналистов. Власти заявляют, что из-за решения митинговавших взять штурмом Дом правительства возникла реальная необходимость применить силу для подавления выступлений.

Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев оказался солидарен с белорусской властью. Он заявил, что в Минске с оппозицией при разгоне обошлись куда мягче, чем в Париже, Лондоне или в Афинах. С.Лебедев одобрил шаги властей Белоруссии: "Эти действия нельзя рассматривать иначе как законные. Это и мое мнение, и мнение присутствующих здесь координаторов нашей наблюдательной миссии".

Миссия наблюдателей СНГ признала исход выборов. А вот наблюдатели ОБСЕ не признали легитимность исхода голосования и потребовали объяснений со стороны А.Лукашенко о причине задержания пяти других претендентов на кресло президента: Григория Кастусева, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Николая Статкевича и Владимира Некляева.

Президент Европарламента Ежи Бузек был шокирован ходом президентских выборов в Минске и потребовал от А.Лукашенко прекратить насилие и найти участников нападения на Владимира Некляева, который первым пострадал при нападении. Среди тех, кто получил увечья в ходе столкновений с белорусскими силами правопорядка, оказались и несколько представителей российских СМИ.

Тем временем А.Лукашенко готовится к очередной инаугурации, которая, согласно Конституции, должна состояться до 19 февраля. Президент России Дмитрий Медведев прокомментировал исход выборов следующим образом: "Выборы в Белоруссии, как и то, что происходит сейчас в этом государстве, в конечном итоге является внутренним делом соседнего нам государства".