Лента новостей
СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика
Белорусские суды озвучили первые приговоры участникам митингов
Общество, 20 дек 2010, 16:18
0
Белорусские суды озвучили первые приговоры участникам митингов
В отношении участников митингов на Октябрьской площади в Минске первые обвинительные вердикты вынес суд Ленинского района столицы Белоруссии. Один из задержанных приговорен к 10 суткам административного ареста, а еще один к выплате штрафа в размере 1 млн белорусских рублей (около 300 долл.), сообщает "Эхо Москвы".

Как стало известно еще утром 20 декабря, на скамье подсудимых оказалось несколько сотен участников вчерашних выступлений на центральной площади Минска, которые выражали протест против победы Александра Лукашенко на президентских выборах. По данным Центризбиркома, озвученным секретарем ведомства Николаем Лозовиком и председателем Лидией Ермошиной, А.Лукашенко в четвертый раз одержал уверенную победу с 79,67% голосов избирателей. Западные наблюдатели отдают победу также А.Лукашенко, однако их результаты куда скромнее. А белорусская оппозиция утверждает, что нынешний бессменный лидер набрал только около 40% голосов, и необходимо проведение второго тура.

Между тем накануне в ходе митинга произошло несколько столкновений протестующих с силами правопорядка. По заявлениям свидетелей, милиционеры и ОМОН не стеснялись применять дубинки как в адрес участников демонстрации, так и в отношении журналистов. Власти заявляют, что из-за решения митинговавших взять штурмом Дом правительства возникла реальная необходимость применить силу для подавления выступлений.

Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев оказался солидарен с белорусской властью. Он заявил, что в Минске с оппозицией при разгоне обошлись куда мягче, чем в Париже, Лондоне или в Афинах. С.Лебедев одобрил шаги властей Белоруссии: "Эти действия нельзя рассматривать иначе как законные. Это и мое мнение, и мнение присутствующих здесь координаторов нашей наблюдательной миссии".

Миссия наблюдателей СНГ признала исход выборов. А вот наблюдатели ОБСЕ не признали легитимность исхода голосования и потребовали объяснений со стороны А.Лукашенко о причине задержания пяти других претендентов на кресло президента: Григория Кастусева, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Николая Статкевича и Владимира Некляева.

Президент Европарламента Ежи Бузек был шокирован ходом президентских выборов в Минске и потребовал от А.Лукашенко прекратить насилие и найти участников нападения на Владимира Некляева, который первым пострадал при нападении. Среди тех, кто получил увечья в ходе столкновений с белорусскими силами правопорядка, оказались и несколько представителей российских СМИ.

Тем временем А.Лукашенко готовится к очередной инаугурации, которая, согласно Конституции, должна состояться до 19 февраля. Президент России Дмитрий Медведев прокомментировал исход выборов следующим образом: "Выборы в Белоруссии, как и то, что происходит сейчас в этом государстве, в конечном итоге является внутренним делом соседнего нам государства".