Лента новостей
Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика
Белорусские суды озвучили первые приговоры участникам митингов
Общество, 20 дек 2010, 16:18
0
Белорусские суды озвучили первые приговоры участникам митингов
В отношении участников митингов на Октябрьской площади в Минске первые обвинительные вердикты вынес суд Ленинского района столицы Белоруссии. Один из задержанных приговорен к 10 суткам административного ареста, а еще один к выплате штрафа в размере 1 млн белорусских рублей (около 300 долл.), сообщает "Эхо Москвы".

Как стало известно еще утром 20 декабря, на скамье подсудимых оказалось несколько сотен участников вчерашних выступлений на центральной площади Минска, которые выражали протест против победы Александра Лукашенко на президентских выборах. По данным Центризбиркома, озвученным секретарем ведомства Николаем Лозовиком и председателем Лидией Ермошиной, А.Лукашенко в четвертый раз одержал уверенную победу с 79,67% голосов избирателей. Западные наблюдатели отдают победу также А.Лукашенко, однако их результаты куда скромнее. А белорусская оппозиция утверждает, что нынешний бессменный лидер набрал только около 40% голосов, и необходимо проведение второго тура.

Между тем накануне в ходе митинга произошло несколько столкновений протестующих с силами правопорядка. По заявлениям свидетелей, милиционеры и ОМОН не стеснялись применять дубинки как в адрес участников демонстрации, так и в отношении журналистов. Власти заявляют, что из-за решения митинговавших взять штурмом Дом правительства возникла реальная необходимость применить силу для подавления выступлений.

Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев оказался солидарен с белорусской властью. Он заявил, что в Минске с оппозицией при разгоне обошлись куда мягче, чем в Париже, Лондоне или в Афинах. С.Лебедев одобрил шаги властей Белоруссии: "Эти действия нельзя рассматривать иначе как законные. Это и мое мнение, и мнение присутствующих здесь координаторов нашей наблюдательной миссии".

Миссия наблюдателей СНГ признала исход выборов. А вот наблюдатели ОБСЕ не признали легитимность исхода голосования и потребовали объяснений со стороны А.Лукашенко о причине задержания пяти других претендентов на кресло президента: Григория Кастусева, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Николая Статкевича и Владимира Некляева.

Президент Европарламента Ежи Бузек был шокирован ходом президентских выборов в Минске и потребовал от А.Лукашенко прекратить насилие и найти участников нападения на Владимира Некляева, который первым пострадал при нападении. Среди тех, кто получил увечья в ходе столкновений с белорусскими силами правопорядка, оказались и несколько представителей российских СМИ.

Тем временем А.Лукашенко готовится к очередной инаугурации, которая, согласно Конституции, должна состояться до 19 февраля. Президент России Дмитрий Медведев прокомментировал исход выборов следующим образом: "Выборы в Белоруссии, как и то, что происходит сейчас в этом государстве, в конечном итоге является внутренним делом соседнего нам государства".