Лента новостей
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто
А.Макаревич: Дело Ходорковского - позор России
Общество, 20 дек 2010, 12:38
0
А.Макаревич: Дело Ходорковского - позор России
Знаменитый музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич считает, что судебное преследование опального олигарха Михаила Ходорковского является "затянувшимся позором" для России. Как он сообщил в интервью газете "Московский комсомолец", письмо российских рокеров президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о справедливом суде над бизнесменом не является инструментом пиара.

А.Макаревич рассказал, что после встречи рок-музыкантов с главой государства в октябре 2010г. у деятелей культуры появилось ощущение, что они "могут по-человечески обратиться именно к президенту", поскольку он является гарантом Конституции.

Музыкант уверен, что в стране "все должно быть по закону", а дело М.Ходорковского "шито белыми нитками, и смотреть на это без боли невозможно". А.Макаревич добавил, что не собирается молчать, если его ужасают какие-то вещи, происходящие вокруг него. При этом он заявил, что должен выражать свое отношение "средствами искусства и в меру отпущенного таланта".

Лидер "Машины времени" считает, что ограничивать художника в стране, которая объявляет себя демократической, "довольно странно". По словам А.Макаревича, полностью сосредоточиться на своем деле для него станет возможным лишь тогда, когда к политике "не будет претензий".

Письмо президенту в защиту М.Ходорковского подписали известнейшие российские рок-музыканты: Борис Гребенщиков (лидер группы "Аквариум"), Владимир Шахрин ("ЧайФ"), А.Макаревич, Александр Ф.Скляр ("Ва-Банк"), Константин Кинчев ("Алиса") и Евгений Федоров (Tequilajazzz). Ранее глава государства уже встречался с некоторыми из них и обсудил проблему строительства трассы Москва - Петербург через Химкинский лес и возведение "Охта-центра" в Северной столице.

Напомним, 15 декабря Хамовнический суд Москвы принял решение о переносе приговора экс-главе НК "ЮКОС" М.Ходорковскому и бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву на 27 декабря. За хищение нефти в объеме 200 млн баррелей гособвинитель требует для подсудимых наказания в виде лишения свободы сроком на 14 лет.

Отвечая в прямом телевизионном эфире на вопрос жительницы Иркутска о судьбе М.Ходорковского, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что склоняется к точке зрения "известного персонажа Владимира Высоцкого: вор должен сидеть в тюрьме". Премьер отметил, что в США организатора крупнейшей в истории финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, хищения которого "сопоставимы с инкриминируемыми Ходорковскому", приговорили к 150 годам тюрьмы. "У нас, по-моему, гораздо все либеральнее", - подчеркнул он и заметил, что российский суд - один из самых гуманных в мире.