Лента новостей
ФНС заявила о «незаконной» работе «популярного интернет-магазина» 20:40, Бизнес Сергей Игнашевич заявил о продолжении работы в ЦСКА 20:35, Спорт СК возбудил дело после гибели трех рабочих на заводе в Волжском 20:24, Общество Дело Беналля: чем обернутся для Макрона проступки его телохранителя 20:20, Политика Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес
МВД Киргизии расследует дело о нападении на "Бител"
Общество, 20 дек 2005, 15:15
0
МВД Киргизии расследует дело о нападении на "Бител"
Министерство внутренних дел Киргизии расследует дело о диверсиях в офисе киргизского сотового оператора - ОсОО "Бител". Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил начальник главного управления МВД республики Молдомуса Конгантиев.

По словам М.Конгантиева, 15 декабря с.г. вышло определение суда Свердловского района города о составлении описи имущества и наложении ареста на ОсОО "Бител". В связи с этим в МВД обратились судебные приставы, которые попросили выделить им для сопровождения наряд сотрудников милиции.

Когда судебные исполнители и сотрудники МВД прибыли на ул. Дзержинская, где находится коммутатор ОсОО "Бител", им было оказано сопротивление, однако когда они все-таки смогли войти в здание, то работа сотового оператора уже была прервана - связь была отключена, сообщил М.Конгантиев. Когда на место прибыла следственно-оперативная группа, судебные исполнители вызвали специалистов для уточнения причин выключения связи. Специалисты установили, что в здании находился коммутатор и сервер, из которого были извлечены платы, обнаруженные позже в коробке с мусором.

На тот момент в здании находились служащие прежнего владельца компании. Денис Шершнев, генеральный директор "Бител", ссылаясь на высказывания Павла Павловского, директора МТС по зарубежным рынкам, на пресс-конференции 14 декабря сообщил о том, что его компания полностью контролирует "Бител", и заявил, что за все погромы и порчу имущества киргизского оператора ответственность несут исключительно представители МТС.

Кроме того, по утверждению начальника ГУВД, в помещении коммутатора техническими специалистами были обнаружены системы проводов, которые обычно используются при прослушивании телефонных разговоров. Не исключено, заметил М.Конгантиев, на "прослушке" были высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены.

М.Конгантиев заявил, что лица, прервавшие работу сотового оператора, уже установлены: следствие разбирается с теми, кто был в коммутаторной. Кроме того, возбуждено уголовное дело по данному факту по статье 221 УК "Злоупотребление полномочиями служащих коммерческих и иных организаций" и статье 338, а несколько бывших руководителей, в том числе бывший генеральный директор "Бител" Данияр Омурзаков, находятся под арестом. Следователями будут назначены дополнительные технические экспертизы по установлению причин отключения связи "Бител". А журналисты, по мнению высокого чина из МВД, не были допущены в здания во избежание провокаций какой-либо из сторон.

Напомним, что 15 декабря согласно решению Верховного Суда Кыргызской Республики ЗАО "Резервспецмет" реализовало свое право на 100% акций "Битела". Ранее представители компании МТС заявили, что являются собственниками "Битела", купив 51% компании Tarino Limited, которая через три офшора владела 100% акций киргизского оператора.

Компания "Бител" (Bitel), основанная в 1997 г., начала предоставлять услуги связи в стандарте GSM 900/1800 с августа 1998 г. В настоящее время она обслуживает более 400 тыс. абонентов. Выручка оператора в 2004 г. достигла 32 млн долл.