Лента новостей
Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал СМИ узнали о гибели подозреваемого по делу об убийстве журналиста WP 11:34, Общество Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора 11:30, Политика Директор ЧОПа опроверг сообщения об обысках после стрельбы в колледже 11:07, Общество Как снимался ролик Nespresso с Джорджем Клуни 11:07, Стиль Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric
В.Путин подверг резкой критике М.Зурабова
Общество, 20 дек 2004, 16:16
0
В.Путин подверг резкой критике М.Зурабова
Президент России Владимир Путин подверг критике заявление министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова об ограничении срока пребывания больных в стационарах.

"Где-то проскользнуло ваше высказывание, что в стационарах больше пяти дней делать нечего. Надо быть поаккуратнее с такими высказываниями", - заявил президент на совещании с членами правительства, передает радиостанция "Маяк".

По словам М. Зурабова, еще в 1995г. было определено, что в общем объеме медицинской помощи 20-25% должны составлять интенсивно-терапевтические койки, продолжительность пребывания на которых в среднем должна составлять 5-7 дней. "Мы говорили, что интенсификация медицинской помощи, укрепление материально-технической базы должны привести к сокращению сроков пребывания с 14-15 дней до 6-7 дней", - подчеркнул министр.

Однако В. Путин не согласился с этими утверждениями главы Минздравсоцразвия. "Я исхожу из того, что к этим нормам мы можем подойти, если реально улучшим техническое состояние медицины", - заявил глава государства. Президент высказал опасение, что слова министра медицинские учреждения воспримут как призыв выгонять пациентов через пять дней пребывания в больницах.

Стоит отметить, что 30 ноября М. Зурабов обнародовал печальную статистику. По его данным, средняя продолжительность жизни мужчин в России на 15-19 лет меньше, чем в развитых странах. По этому показателю наша страна занимает 138-е место в мире. Женщины в России также живут значительно меньше, чем в странах с развитой экономикой. По словам министра, разница в продолжительности жизни женщин составляет 7,5-14 лет. Тут Россия занимает 100-е место в мире.

Не последнюю роль в этой тенденции играет и качество современной российской медицины. По словам М. Зурабова, квалифицированность российских медицинских работников в целом подтверждается в развитых странах, однако проведенные социальные опросы показывают, что 70% респондентов не удовлетворены объемом и качеством медицинского обслуживания. Глава Минздравсоцразвия напомнил, что в начале 1990-х гг. доля недовольных качеством медобслуживания составляла 50%.