Лента новостей
СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17
Общество ,  
0 
Умер театральный режиссер Эймунтас Някрошюс
Ему было 65 лет. Режиссер являлся лауреатом ряда престижных театральных премий, среди которых российская «Золотая маска», премия Союза театров Европы и европейская премия «Новые театральные реалии»
Эймунтас Някрошюс (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Скончался советский и литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс. Об этом изданию Delfi рассказал его родственник, депутат парламента Литвы Арвидас Някрошюс.

Режиссер, по его данным, ушел из жизни в ночь на 20 ноября. Он умер в Сантаришкской клинике Вильнюсского университета. Някрошюс, как уточнил собеседник издания, вернулся из поездки и почувствовал недомогание. После этого его увезли в больницу. Остальных деталей произошедшего Арвидас Някрошюс не сообщил.

Информацию о кончине режиссера РБК подтвердила художественный директор театр-фестиваля «Балтийский дом» Марина Беляева. «Да, это так, он скончался. Причины нам неизвестны, я знаю только, что у него было больное сердце, но это стало причиной или нет, сказать сложно», — сообщила она. Прощание с Някрошюсом, по ее данным, будет организовано в театре Meno Fortas в Вильнюсе, где он работал.

Режиссеру было 65 лет. Он умер накануне своего дня рождения.

Някрошюс является выпускником режиссерского отделения ГИТИСа. Свою карьеру он начал в Каунасском драматическом театре и Литовском государственном молодежном театре. В 1998 году режиссер учредил в Вильнюсе театральную студию под названием Meno Fortas. Впоследствии она была преобразована в драматический театр под руководством Някрошюса. В 2000 году Meno Fortas вошел в Союз театров Европы.

Известность режиссеру в 1980–1990-х годах принесли его спектакли «Квадрат» (по повести Валентины Елисеевой «Так оно было»), «И дольше века длится день» (по Чингизу Айтматову), «Дядя Ваня» (по Антону Чехову) и другие. Классике предпочтение режиссер отдавал и в более поздних работах в Meno Fortas (спектакли «Гамлет», «Макбет» и «Отелло», «Фауст», «Идиот»). В целом за свою карьеру Някрошюс поставил более 30 драматических и оперных спектаклей как в Литве, так и за рубежом.

В 1987 году режиссер был удостоен Государственной премии СССР, в 1999-м получил Госпремию России. Помимо этого Някрошюс является лауреатом российской национальной премии «Золотая Маска», европейской награды «Новые театральные реалии», а также премии Станиславского​. В 1992 году Союз театров Европы признал Някрошюса лучшим режиссером Европы.