Лента новостей
Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщила об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика
Умер театральный режиссер Эймунтас Някрошюс
Общество, 20 ноя, 11:13
0
Умер театральный режиссер Эймунтас Някрошюс
Ему было 65 лет. Режиссер являлся лауреатом ряда престижных театральных премий, среди которых российская «Золотая маска», премия Союза театров Европы и европейская премия «Новые театральные реалии»
Эймунтас Някрошюс (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Скончался советский и литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс. Об этом изданию Delfi рассказал его родственник, депутат парламента Литвы Арвидас Някрошюс.

Режиссер, по его данным, ушел из жизни в ночь на 20 ноября. Он умер в Сантаришкской клинике Вильнюсского университета. Някрошюс, как уточнил собеседник издания, вернулся из поездки и почувствовал недомогание. После этого его увезли в больницу. Остальных деталей произошедшего Арвидас Някрошюс не сообщил.

Информацию о кончине режиссера РБК подтвердила художественный директор театр-фестиваля «Балтийский дом» Марина Беляева. «Да, это так, он скончался. Причины нам неизвестны, я знаю только, что у него было больное сердце, но это стало причиной или нет, сказать сложно», — сообщила она. Прощание с Някрошюсом, по ее данным, будет организовано в театре Meno Fortas в Вильнюсе, где он работал.

Режиссеру было 65 лет. Он умер накануне своего дня рождения.

Някрошюс является выпускником режиссерского отделения ГИТИСа. Свою карьеру он начал в Каунасском драматическом театре и Литовском государственном молодежном театре. В 1998 году режиссер учредил в Вильнюсе театральную студию под названием Meno Fortas. Впоследствии она была преобразована в драматический театр под руководством Някрошюса. В 2000 году Meno Fortas вошел в Союз театров Европы.

Известность режиссеру в 1980–1990-х годах принесли его спектакли «Квадрат» (по повести Валентины Елисеевой «Так оно было»), «И дольше века длится день» (по Чингизу Айтматову), «Дядя Ваня» (по Антону Чехову) и другие. Классике предпочтение режиссер отдавал и в более поздних работах в Meno Fortas (спектакли «Гамлет», «Макбет» и «Отелло», «Фауст», «Идиот»). В целом за свою карьеру Някрошюс поставил более 30 драматических и оперных спектаклей как в Литве, так и за рубежом.

В 1987 году режиссер был удостоен Государственной премии СССР, в 1999-м получил Госпремию России. Помимо этого Някрошюс является лауреатом российской национальной премии «Золотая Маска», европейской награды «Новые театральные реалии», а также премии Станиславского​. В 1992 году Союз театров Европы признал Някрошюса лучшим режиссером Европы.