Лента новостей
Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO «Привет, Алиса»: тест-драйв обновленного Nissan X-Trail 10:02, Авто В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество
Умер театральный режиссер Эймунтас Някрошюс
Общество, 20 ноя, 11:13
0
Умер театральный режиссер Эймунтас Някрошюс
Ему было 65 лет. Режиссер являлся лауреатом ряда престижных театральных премий, среди которых российская «Золотая маска», премия Союза театров Европы и европейская премия «Новые театральные реалии»
Эймунтас Някрошюс (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Скончался советский и литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс. Об этом изданию Delfi рассказал его родственник, депутат парламента Литвы Арвидас Някрошюс.

Режиссер, по его данным, ушел из жизни в ночь на 20 ноября. Он умер в Сантаришкской клинике Вильнюсского университета. Някрошюс, как уточнил собеседник издания, вернулся из поездки и почувствовал недомогание. После этого его увезли в больницу. Остальных деталей произошедшего Арвидас Някрошюс не сообщил.

Информацию о кончине режиссера РБК подтвердила художественный директор театр-фестиваля «Балтийский дом» Марина Беляева. «Да, это так, он скончался. Причины нам неизвестны, я знаю только, что у него было больное сердце, но это стало причиной или нет, сказать сложно», — сообщила она. Прощание с Някрошюсом, по ее данным, будет организовано в театре Meno Fortas в Вильнюсе, где он работал.

Режиссеру было 65 лет. Он умер накануне своего дня рождения.

Някрошюс является выпускником режиссерского отделения ГИТИСа. Свою карьеру он начал в Каунасском драматическом театре и Литовском государственном молодежном театре. В 1998 году режиссер учредил в Вильнюсе театральную студию под названием Meno Fortas. Впоследствии она была преобразована в драматический театр под руководством Някрошюса. В 2000 году Meno Fortas вошел в Союз театров Европы.

Известность режиссеру в 1980–1990-х годах принесли его спектакли «Квадрат» (по повести Валентины Елисеевой «Так оно было»), «И дольше века длится день» (по Чингизу Айтматову), «Дядя Ваня» (по Антону Чехову) и другие. Классике предпочтение режиссер отдавал и в более поздних работах в Meno Fortas (спектакли «Гамлет», «Макбет» и «Отелло», «Фауст», «Идиот»). В целом за свою карьеру Някрошюс поставил более 30 драматических и оперных спектаклей как в Литве, так и за рубежом.

В 1987 году режиссер был удостоен Государственной премии СССР, в 1999-м получил Госпремию России. Помимо этого Някрошюс является лауреатом российской национальной премии «Золотая Маска», европейской награды «Новые театральные реалии», а также премии Станиславского​. В 1992 году Союз театров Европы признал Някрошюса лучшим режиссером Европы.