Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 13:19, Спорт  МОК назвал дату вручения медалей Крушельницкого и Брызгаловой норвежцам 13:19, Общество Макрон пообещал сохранить особый статус вина во Франции 13:00, Общество Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады 12:58, Спорт Неизвестные захватили здание одесского санатория 12:53, Общество Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля 12:44, Общество Второго спортсмена сборной России уличили в допинге на Олимпиаде 12:37, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:34, РБК и Билайн В ЕЭК сочли нарушением запрет поставок белорусского молока в Россию 12:23, Экономика Бизнес с выдержкой: как заработать на бюджетных винных барах 12:22, Свое дело Коалиция США не увидела угрозу в появлении новейшего Су-57 в Сирии 12:17, Общество Японские радикалы обстреляли штаб-квартиру Ассоциации граждан КНДР 12:17, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожения 12:08, Общество Депутат Слуцкий ответил на сообщения о домогательствах к журналисткам 11:49, Общество СК проверяет видео с издевательством подростков над кошкой 11:43, Общество Сеул и Пхеньян 27 февраля обсудят участие КНДР в Параолимпиаде-2018 11:41, Политика UC Rusal вынесет вопрос о «русской рулетке» на собрание акционеров 11:23, Бизнес Ночь на 23 февраля стала самой холодной с начала зимы в Москве 10:51, Общество На КАД Петербурга произошли две крупные аварии 10:50, Общество Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Чехия — Россия. Онлайн 10:40, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:33, РБК и Сбербанк Дерипаска покинет пост президента EN+ Group 10:23, Бизнес Туркмения объявила старт строительства афганской части газопровода ТАПИ 10:12, Экономика Медведев поздравил Медведеву и Загитову с серебром и золотом Игр-2018 10:05, Политика От острова до космодрома: какие объекты арендуют друг у друга государства 10:00, Фотогалерея  Вице-премьер Австралии подал в отставку из-за романа с подчиненной 09:41, Общество Спасатели объявили лавинную опасность на Сахалине 09:12, Общество Долой долгострой: как изменится регулирование проблем дольщиков 09:06, Бизнес
На Сахалине посадили фигурантов дела о гибели 69 человек в Охотском море
Общество, 20 ноя 2017, 12:47
0
На Сахалине посадили фигурантов дела о гибели 69 человек в Охотском море
Пятеро фигурантов дела о гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море получили реальные сроки. Их признали виновными в нарушении правил безопасности
Траулер «Дальний Восток» (Фото: marinetraffic.com / ТАСС)

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, городской суд Южно-Сахалинска вынес приговор по делу о крушении в Охотском море траулера «Дальний Восток» в 2015 году. В результате пятеро фигурантов — Алексей Васин, Александр Кудрицкий, Анатолий Борисов, Николай Харченко и Александр Никодименко — были признаны виновными и приговорены к тюремным срокам от 5 лет 8 месяцев до 6,5 года. 

Алексей Васин и Александр Кудрицкий были заместителями генерального директора компании «Магеллан», которой принадлежал траулер. По версии следствия, они знали о том, что судно ходит перегруженным, однако не сделали ничего для того, чтобы запретить дальнейшее плавание. Помимо этого, компания «Магеллан» так переоборудовала судно в Южной Корее, что оно получило возможность перерабатывать больше рыбы, однако потеряло в остойчивости (свойстве судна плавать, не теряя положения равновесия).

Помимо этого компания не проводила специальную оценку условий труда, работники затонувшего траулера не проходили обучение и проверку знаний требований охраны труда и инструктаж на рабочем месте. Кроме того, в «Магеллане» отсутствовали локальные нормативные акты, которые регламентируют порядок и сроки выплаты заработной платы сотрудникам.

Подозреваемым по делу был и генеральный директор «Магеллана» Егор Гащенко, который объявлен в розыск.

Николай Харченко, будучи начальником отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Росрыболовства, перед выходом траулера в море знал о том, что отсутствует документация о системе управления безопасностью. Однако он проигнорировал этот факт и выдал временное разрешение.

Никодименко был государственным инспектором Росрыболовства. Он проверял судно и видел нарушения, но за несколько дней до катастрофы получил взятку в $500 и закрыл на все глаза.

Борисов был капитаном судна. Несмотря на все проблемы,​ он повел траулер в море.

«Дальний Восток» затонул в ночь на 2 апреля. На борту траулера находились 132 человека, в том числе 81 россиянин. Удалось спасти 63 человека, 57 погибли, еще 12 пропали без вести и позже были признаны погибшими.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.