Лента новостей
Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество
На Сахалине посадили фигурантов дела о гибели 69 человек в Охотском море
Общество, 20 ноя 2017, 12:47
0
На Сахалине посадили фигурантов дела о гибели 69 человек в Охотском море
Пятеро фигурантов дела о гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море получили реальные сроки. Их признали виновными в нарушении правил безопасности
Траулер «Дальний Восток» (Фото: marinetraffic.com / ТАСС)

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, городской суд Южно-Сахалинска вынес приговор по делу о крушении в Охотском море траулера «Дальний Восток» в 2015 году. В результате пятеро фигурантов — Алексей Васин, Александр Кудрицкий, Анатолий Борисов, Николай Харченко и Александр Никодименко — были признаны виновными и приговорены к тюремным срокам от 5 лет 8 месяцев до 6,5 года. 

Алексей Васин и Александр Кудрицкий были заместителями генерального директора компании «Магеллан», которой принадлежал траулер. По версии следствия, они знали о том, что судно ходит перегруженным, однако не сделали ничего для того, чтобы запретить дальнейшее плавание. Помимо этого, компания «Магеллан» так переоборудовала судно в Южной Корее, что оно получило возможность перерабатывать больше рыбы, однако потеряло в остойчивости (свойстве судна плавать, не теряя положения равновесия).

Помимо этого компания не проводила специальную оценку условий труда, работники затонувшего траулера не проходили обучение и проверку знаний требований охраны труда и инструктаж на рабочем месте. Кроме того, в «Магеллане» отсутствовали локальные нормативные акты, которые регламентируют порядок и сроки выплаты заработной платы сотрудникам.

Подозреваемым по делу был и генеральный директор «Магеллана» Егор Гащенко, который объявлен в розыск.

Николай Харченко, будучи начальником отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Росрыболовства, перед выходом траулера в море знал о том, что отсутствует документация о системе управления безопасностью. Однако он проигнорировал этот факт и выдал временное разрешение.

Никодименко был государственным инспектором Росрыболовства. Он проверял судно и видел нарушения, но за несколько дней до катастрофы получил взятку в $500 и закрыл на все глаза.

Борисов был капитаном судна. Несмотря на все проблемы,​ он повел траулер в море.

«Дальний Восток» затонул в ночь на 2 апреля. На борту траулера находились 132 человека, в том числе 81 россиянин. Удалось спасти 63 человека, 57 погибли, еще 12 пропали без вести и позже были признаны погибшими.