Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Генпрокуратура уличила «Роскосмос» в нарушениях прав предпринимателей 18:06, Общество Болгария предложила РСК «МиГ» отремонтировать 15 истребителей своих ВВС 18:06, Общество Песков рассказал о форме выдвижения Путина в президенты 17:57, Политика ЦБ стал владельцем банка «ФК Открытие» 17:57, Бизнес РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД назвало число запущенных в обход Украины поездов 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика
Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его
Общество, 20 ноя, 00:42
0
Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его
Владимир Мединский счел призыв Константина Райкина «урезонить» его личным «оскорблением». Случившийся конфликт, по данным министра, касается только финансовой деятельности «Сатирикона», «ничего личного» в нем нет
Владимир Мединский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Конфликт между российским Министерством культуры и театром «Сатирикон» под руководством Константина Райкина возник год назад «из-за денег», пояснил глава ведомства Владимир Мединский. Об этом он рассказал в интервью в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

«Абсолютно ничего личного, только работа», — отреагировал Мединский на обвинения Райкина в «мести». Сложившуюся ситуацию он также охарактеризовал как «шум». «Театр, художественным руководителем которого является Райкин, затребовал допфинансирование, привычно, в нем было отказано, потому что не было соответствующего обоснования», — напомнил министр, подчеркнув, что «через несколько дней» после этого «прозвучала пламенная речь [Райкина] о цензуре в стране». «Начался шум», — резюмировал Мединский, отметив, что после этих событий «прошел год». «Мы провели проверку после этого шума, результатом оказались крайне разочарованы», — рассказал он, подчеркнув, что «Сатирикону» «дали время — год — на устранение недостатков».

«К концу года вместо устранения недостатков мы видим новую серию патетических выступлений на тему того, что меня лично душит министр, далее следует серия оскорблений в мой лично адрес», — сообщил Мединский. Ситуация вокруг «Сатирикона», по его данным, «касается только финансовой и хозяйственной деятельности» театра.

Относительно «наездов» на него лично министр заметил, что к ним «уже привык». «Как правило все эти наезды, истории, [сообщения о] цензуре, [и о том, что] кого-то обидели, кого-то я лично преследую, — все связано на 99% с деньгами и на 1% с организационной некомпетентностью», — заявил Мединский, отметив, что все, по его мнению, возникает только тогда, когда эти организации начинают проверять и «разбираться, почему у них все так плохо». «Людям ответить нечего, поэтому говорят: «Нас травят, нас преследуют, у нас цензура», — объяснил он.

«Позвольте, какая цензура? Вам выделяют 200 млн [руб.] в год просто так госпомощи. Это в два раза больше, чем вы получали шесть лет назад», — напомнил Мединский, заметив, что «размер госпомощи постоянно растет, а собственные продажи билетов [некоторых театров] в той же пропорции падают». «Это деньги налогоплательщиков — куда они деваются, на что они уходят?» — возмутился он.

Райкин оценил реакцию властей на его предложение «урезонить» Мединского
Общество

Ранее, 13 ноября, Константин Райкин связал прокурорские проверки, проходящие в «Сатириконе» в этом году, с «местью и наказанием» со стороны министра культуры. Мединский, по мнению худрука театра, «не может простить» ему слов, сказанных на съезде Союза театральных деятелей в октябре 2016 года, о «наездах на искусство» со стороны «оскорбленных людей».

В Минкульте ответили на призыв Райкина «урезонить» Мединского
Общество

«Я хочу обратиться к высоким властным инстанциям, которые находятся над Министерством культуры. Ну давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, который просто целенаправленно, злонамеренно вредит государственному театру, которому скоро исполнится 80 лет, который создал Аркадий Райкин, которым я руковожу 30 лет. У этого театра есть очень серьезные заслуги, мне кажется, перед культурой отечественной», — заявлял Райкин.

Райкин назвал руководителей Минкультуры лгунами
Общество

В Министерстве культуры после этого сообщили, что «чрезвычайно удивлены» заявлением Райкина. «Никакого посягательства на строительство [реконструкцию «Сатирикона»] нет, потому что строительство не ведется. То, что причина проверки месть, оставим без комментария», — отмечал замглавы ведомства Александр Журавский.