Лента новостей
В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21 Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд Бизнес, 20:18 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 20:15 Илон Маск взял ипотеку на $61 млн Финансы, 19:53 СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество Политика, 19:48 Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве Общество, 19:34 Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии Общество, 19:30 Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок Общество, 19:19 Россельхозбанк поддержит развитие экспорта в ПФО Пресс-релиз, 19:15 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 19:12 «Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии Политика, 19:06 Нападающий «Зенита» стал игроком недели в Лиге Европы Спорт, 19:00
Общество ,  
0 
Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его
Владимир Мединский счел призыв Константина Райкина «урезонить» его личным «оскорблением». Случившийся конфликт, по данным министра, касается только финансовой деятельности «Сатирикона», «ничего личного» в нем нет
Владимир Мединский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Конфликт между российским Министерством культуры и театром «Сатирикон» под руководством Константина Райкина возник год назад «из-за денег», пояснил глава ведомства Владимир Мединский. Об этом он рассказал в интервью в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

«Абсолютно ничего личного, только работа», — отреагировал Мединский на обвинения Райкина в «мести». Сложившуюся ситуацию он также охарактеризовал как «шум». «Театр, художественным руководителем которого является Райкин, затребовал допфинансирование, привычно, в нем было отказано, потому что не было соответствующего обоснования», — напомнил министр, подчеркнув, что «через несколько дней» после этого «прозвучала пламенная речь [Райкина] о цензуре в стране». «Начался шум», — резюмировал Мединский, отметив, что после этих событий «прошел год». «Мы провели проверку после этого шума, результатом оказались крайне разочарованы», — рассказал он, подчеркнув, что «Сатирикону» «дали время — год — на устранение недостатков».

«К концу года вместо устранения недостатков мы видим новую серию патетических выступлений на тему того, что меня лично душит министр, далее следует серия оскорблений в мой лично адрес», — сообщил Мединский. Ситуация вокруг «Сатирикона», по его данным, «касается только финансовой и хозяйственной деятельности» театра.

Относительно «наездов» на него лично министр заметил, что к ним «уже привык». «Как правило все эти наезды, истории, [сообщения о] цензуре, [и о том, что] кого-то обидели, кого-то я лично преследую, — все связано на 99% с деньгами и на 1% с организационной некомпетентностью», — заявил Мединский, отметив, что все, по его мнению, возникает только тогда, когда эти организации начинают проверять и «разбираться, почему у них все так плохо». «Людям ответить нечего, поэтому говорят: «Нас травят, нас преследуют, у нас цензура», — объяснил он.

«Позвольте, какая цензура? Вам выделяют 200 млн [руб.] в год просто так госпомощи. Это в два раза больше, чем вы получали шесть лет назад», — напомнил Мединский, заметив, что «размер госпомощи постоянно растет, а собственные продажи билетов [некоторых театров] в той же пропорции падают». «Это деньги налогоплательщиков — куда они деваются, на что они уходят?» — возмутился он.

Общество
Райкин оценил реакцию властей на его предложение «урезонить» Мединского

Ранее, 13 ноября, Константин Райкин связал прокурорские проверки, проходящие в «Сатириконе» в этом году, с «местью и наказанием» со стороны министра культуры. Мединский, по мнению худрука театра, «не может простить» ему слов, сказанных на съезде Союза театральных деятелей в октябре 2016 года, о «наездах на искусство» со стороны «оскорбленных людей».

Общество
В Минкультуры ответили на призыв Райкина «урезонить» Мединского

«Я хочу обратиться к высоким властным инстанциям, которые находятся над Министерством культуры. Ну давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, который просто целенаправленно, злонамеренно вредит государственному театру, которому скоро исполнится 80 лет, который создал Аркадий Райкин, которым я руковожу 30 лет. У этого театра есть очень серьезные заслуги, мне кажется, перед культурой отечественной», — заявлял Райкин.

Общество
Райкин назвал руководителей Минкультуры лгунами

В Министерстве культуры после этого сообщили, что «чрезвычайно удивлены» заявлением Райкина. «Никакого посягательства на строительство [реконструкцию «Сатирикона»] нет, потому что строительство не ведется. То, что причина проверки месть, оставим без комментария», — отмечал замглавы ведомства Александр Журавский.