Лента новостей
Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote «Открытие Брокер» проведет мастер-класс с трейдером Ларри Уильямсом​ 17:27, Пресс-релизы Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок 
Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его
Общество, 20 ноя 2017, 00:42
0
Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его
Владимир Мединский счел призыв Константина Райкина «урезонить» его личным «оскорблением». Случившийся конфликт, по данным министра, касается только финансовой деятельности «Сатирикона», «ничего личного» в нем нет
Владимир Мединский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Конфликт между российским Министерством культуры и театром «Сатирикон» под руководством Константина Райкина возник год назад «из-за денег», пояснил глава ведомства Владимир Мединский. Об этом он рассказал в интервью в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

«Абсолютно ничего личного, только работа», — отреагировал Мединский на обвинения Райкина в «мести». Сложившуюся ситуацию он также охарактеризовал как «шум». «Театр, художественным руководителем которого является Райкин, затребовал допфинансирование, привычно, в нем было отказано, потому что не было соответствующего обоснования», — напомнил министр, подчеркнув, что «через несколько дней» после этого «прозвучала пламенная речь [Райкина] о цензуре в стране». «Начался шум», — резюмировал Мединский, отметив, что после этих событий «прошел год». «Мы провели проверку после этого шума, результатом оказались крайне разочарованы», — рассказал он, подчеркнув, что «Сатирикону» «дали время — год — на устранение недостатков».

«К концу года вместо устранения недостатков мы видим новую серию патетических выступлений на тему того, что меня лично душит министр, далее следует серия оскорблений в мой лично адрес», — сообщил Мединский. Ситуация вокруг «Сатирикона», по его данным, «касается только финансовой и хозяйственной деятельности» театра.

Относительно «наездов» на него лично министр заметил, что к ним «уже привык». «Как правило все эти наезды, истории, [сообщения о] цензуре, [и о том, что] кого-то обидели, кого-то я лично преследую, — все связано на 99% с деньгами и на 1% с организационной некомпетентностью», — заявил Мединский, отметив, что все, по его мнению, возникает только тогда, когда эти организации начинают проверять и «разбираться, почему у них все так плохо». «Людям ответить нечего, поэтому говорят: «Нас травят, нас преследуют, у нас цензура», — объяснил он.

«Позвольте, какая цензура? Вам выделяют 200 млн [руб.] в год просто так госпомощи. Это в два раза больше, чем вы получали шесть лет назад», — напомнил Мединский, заметив, что «размер госпомощи постоянно растет, а собственные продажи билетов [некоторых театров] в той же пропорции падают». «Это деньги налогоплательщиков — куда они деваются, на что они уходят?» — возмутился он.

Райкин оценил реакцию властей на его предложение «урезонить» Мединского
Общество

Ранее, 13 ноября, Константин Райкин связал прокурорские проверки, проходящие в «Сатириконе» в этом году, с «местью и наказанием» со стороны министра культуры. Мединский, по мнению худрука театра, «не может простить» ему слов, сказанных на съезде Союза театральных деятелей в октябре 2016 года, о «наездах на искусство» со стороны «оскорбленных людей».

В Минкультуры ответили на призыв Райкина «урезонить» Мединского
Общество

«Я хочу обратиться к высоким властным инстанциям, которые находятся над Министерством культуры. Ну давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, который просто целенаправленно, злонамеренно вредит государственному театру, которому скоро исполнится 80 лет, который создал Аркадий Райкин, которым я руковожу 30 лет. У этого театра есть очень серьезные заслуги, мне кажется, перед культурой отечественной», — заявлял Райкин.

Райкин назвал руководителей Минкультуры лгунами
Общество

В Министерстве культуры после этого сообщили, что «чрезвычайно удивлены» заявлением Райкина. «Никакого посягательства на строительство [реконструкцию «Сатирикона»] нет, потому что строительство не ведется. То, что причина проверки месть, оставим без комментария», — отмечал замглавы ведомства Александр Журавский.