Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
Путин рассказал о разрушительных последствиях «антинародного мышления»
Украинский кризис, 20 ноя, 2014 17:14
0
Путин рассказал о разрушительных последствиях «антинародного мышления»
Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности России сформулировал новый тезис – «антинародное мышление». Это выражение относится к экстремистам, разжигающим межнациональные конфликты и призывающим к массовым нарушениям общественного порядка. Нужно сделать все необходимое, чтобы не допустить «оранжевых революций» в России, считает глава государства
Президент России Владимир Путин (Фото: РИА Новости)

«Отстаивая свободу собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия», – заявил глава государства на заседании Совета безопасности России, где рассматривается государственная концепция противодействия экстремизму [цитата по ТАСС].

Путин сказал, что разжигание конфликтов на национальной и религиозной почве, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя – это «прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма».

«О разрушительных последствиях таких действий нужно помнить», – призвал Путин, подчеркнув, что за такие действия «придется отвечать». По его словам, экстремизм несет угрозу национальной безопасности и способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы.

«В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния, – продолжил президент. – Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых «цветных революций», какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, «ломового» внешнего вмешательства в их жизнь». Он добавил, что это «урок и предупреждение» для России, которая «обязана сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось» в этой стране.

Тема «оранжевых революций» с новой силой зазвучала в России с начала украинского конфликта. Путин затрагивал эту тему в конце августа на Селигере. «Американцы к чему ни прикасаются – всегда Ливия получается или Ирак», – говорил он, объясняя, что Кремль, в отличие от Вашингтона, всегда поддерживает действующую власть. В качестве примера он привел позицию своей администрации во время украинской «оранжевой революции» 2004–2005 годов.

В марте, вскоре после решения о присоединении Крыма, президент говорил на встрече с сенаторами: «Мы должны проанализировать опыт «оранжевых революций», защитить граждан от националистов, от ультрас».

Украинский кризис вызвал ожесточенную полемику в российском обществе. В ответ на масштабную акцию «Марш мира», направленную против вмешательства России во внутреннюю политику Украины, собравшую 27 сентября в Москве, по данным полиции, пять тысяч человек, а по данным организаторов – до 100 тысяч участников, поддерживающие власть общественники провели альтернативный митинг на Поклонной горе. Участники акции выразили солидарность с политикой российских властей на Украине.

Некоторые провластные политики и общественники осудили участников «Марша мира», назвали мероприятие «маршем предателей», а его участников обвинили в выполнении политического заказа США. Как сказал тогда РБК председатель Центрального совета Союза десантников России Павел Поповских, организаторы «Марша мира» только прикрывались популистскими лозунгами, а на самом деле «выполняли политический заказ США и проводили антироссийскую политику». «Эта команда, которая собирается на марш – это и есть «пятая колонна», – подчеркнул Поповских. – Под красивыми лозунгами они выполняют политический заказ иностранного государства, а именно – Соединенных Штатов Америки. Как проводники не национальной политики, а политики противников Российской Федерации».

Акция «Мы едины» на Тверской улице Еще 20 фото
Фотогалерея
Одним из самых заметных объектов критики для сторонников жесткой линии в отношении Киева стал солист группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Его концерт в Донбассе 12 августа осудили представители «Единой России» и другие провластные силы. Депутат Евгений Федоров обвинял музыканта в давнем «сотрудничестве с фашистами», а также в том, что Макаревич «перешел на сторону врагов Российской Федерации».