Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 СМИ узнали об обращении следователей к ГРУ по делу Сафронова Общество, 06:37 Косметические сети рассказали о проблеме в высокий предновогодний сезон Бизнес, 06:31 В Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса Общество, 06:28 Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Реформа больниц ,  
0 

Власти Москвы разрешили провести шествие против реформы здравоохранения

Московские власти согласовали проведение новой акции противников реформы здравоохранения в столице – это будет и митинг, и шествие. Состоится марш протеста 30 ноября. В прошлой акции приняли участие несколько тысяч человек, и это был первый за многие годы массовый митинг врачей
Митинг «Остановить развал медицины Москвы!» прошел 2 ноября на Суворовской площади и собрал около 6 тыс. человек
Митинг «Остановить развал медицины Москвы!» прошел 2 ноября на Суворовской площади и собрал около 6 тыс. человек (Фото: Екатерина Шлюшенкова/РБК)

Мэрия Москвы согласовала шествие и митинг против реорганизации системы здравоохранения на 30 ноября. Об этом РБК сообщил один из организаторов акции, председатель объединения профсоюзов «Конфедерация труда России», член президентского Совета по правам человека Борис Кравченко.

Шествие пройдет по маршруту Самотечная улица – Делегатская улица и завершится митингом на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта. Согласованное число участников составляет 1,5 тыс. чел. При этом организаторы ожидают большее число участников.

«Эта площадка вмещает большее количество участников, и с мэрией было достигнуто взаимопонимание, поскольку мы ждем больше, чем 1,5 тыс. человек», – сказал Кравченко РБК.

В этот день в Москве пройдет только одна акция, а не две, как планировалось. Власти не согласовали шествие и митинг движения «Моссовет» под лозунгом «За доступное образование, медицину и жилье».

Врачи без больных: реформа здравоохранения глазами медиков
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:14px;"><strong>Игорь Давыдов</strong>,</span></p>

<p>заведующий отделением гинекологической больницы ГКБ №72</p>

<p><br />
&laquo;На прошлой неделе сотрудникам сообщили, что есть приказ о ликвидации нашей больницы. Он был подписан Риммой Масловой, главным врачом ГКБ№31, к которой нас присоединили в феврале прошлого года. Теперь нам сказали, что с 1го декабря прекращается госпитализация пациентов, а с февраля больница закрывается навсегда. Наша больница за год обслуживала 8 000 пациентов, это крупнейшая гинекологическая больница Москвы. Мы писали в прокуратуру, в департамент здравоохранения, но нам ответили, что все идет по плану. Вы поймите, врачи не пропадут, пострадают пациенты &ndash; когда кто-нибудь умрет в машине &laquo;Скорой помощи&raquo;&nbsp;от кровотечения, поскольку его некуда будет довезти, тогда станет понятно, что укрупненные больницы хороши для Испании, где дороги пустые. А у нас по любому шоссе тащишься два часа&raquo;. &nbsp;&nbsp;<br />
&nbsp;</p>

Изначально организаторы предлагали иной маршрут шествия: по Никитском и Тверскому бульварам, а митинг численностью до 4 тыс. чел. хотели провести на Пушкинской площади. Заявки на проведение акции «За доступную медицину!» были поданы 17 ноября. Ранее свою поддержку организаторам предложили оппозиционные партии РПР-Парнас, «Яблоко», Партия 5 декабря и др., рассказал РБК координатор Алла Фролова.

Этим же составом был проведен митинг врачей 2 ноября, собравший, по оценкам организаторов, около 6 тыс. чел.

Как ранее писал РБК, для координации акции «За доступную медицину!» создан всероссийский кризисный комитет «За достойную медицину!», а координационные центры – примерно в 20 регионах. «Эта акция позиционируется как митинг врачей и пациентов, потому что реформа здравоохранения касается не только уволенных врачей, а прежде всего пациентов, потому что они тоже пострадают», – заявил также ранее организатор Александр Аверюшкин.

Митинг «Остановить развал медицины Москвы!» прошел 2 ноября на Суворовской площади. Медики выступили против планов руководства города по закрытию 28 медицинских учреждений. По оценкам организаторов, на улицу вышли около 6 тыс. чел., хотя изначально заявка была подана на 1 тыс. чел. Участники акции потребовали отставки вице-мэра Москвы Леонида Печатникова и руководства столичного департамента здравоохранения.

Акция протеста «Остановить развал медицины Москвы!»
Фотогалерея 
Фото:Алена Вадимова для РБК

На следующий день после митинга последовала реакция от Минздрава России. Как заявил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай со ссылкой на министра Веронику Скворцову, Минздрав России учтет мнение врачей. Кроме того, глава ведомства пообещала уведомить все региональные органы здравоохранения о прошедшем митинге, сообщить о прозвучавших требованиях и заявлениях.

Как ранее сообщал РБК, реорганизация московской системы здравоохранения обернется ликвидацией ряда больниц, роддомов и других медицинских учреждений. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения высвобождены.

Ранее в беседе с РБК Печатников заявлял, что цель реформы столичной системы здравоохранения – максимально коммерциализировать работу медучреждений. «Есть закон, который всю медицину, уже с 2015 года окончательно, переводит в систему ОМС», – пояснял он ранее. Информацию РБК о плане-графике ликвидации столичных больниц чиновник также прокоментировал. Он пояснил, что около 1,5 лет длилось исследование, благодаря которому власти «выяснили реальное положение вещей в каждом медучреждении». Сам план-график он назвал одним из результатов проведенных исследований и предложений «по реализации «дорожной карты» модернизации здравоохранения».