Лента новостей
Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 15 июл, 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15 июл, 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 15 июл, 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 15 июл, 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 15 июл, 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 15 июл, 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 15 июл, 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 15 июл, 19:30, Спорт
4. Музеи против гетто
Общество, 20 ноя 2013, 10:00
0
4. Музеи против гетто
Фото: РБК

В Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025г. в качестве одной из целей обозначено обеспечение интеграции иммигрантов в "социально-культурное пространство российского общества" и адаптации внутренних мигрантов к "традициям и обычаям принимающих сообществ".

Социологические опросы показывают, что россияне скептично относятся к возможности интеграции мигрантов, отмечая особенности их образа жизни и культуры. По данным ФМС, 38% въезжающих в Россию иностранцев - молодежь 18-29 лет, не подготовленная для пребывания в России. Подавляющее большинство составляют мужчины, не имеющие серьезной профессии, которых используют на тяжелой низкооплачиваемой работе. Оказавшись в чужой стране, они предпочитают общаться с соотечественниками. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что угроза появления национальных гетто в городе существует, однако высказывается категорически против появления "чайнатаунов".

Опыт европейских стран также демонстрирует опасность формирования национальных гетто и указывает на необходимость интеграции. Например, во Франции, куда приезжих влекли высокие пособия по безработице, растет уже не первое поколение потомков мигрантов, которые не стремятся учить язык, получать образование, встраиваться в систему и которые не гнушаются легких преступных денег.

Отечественные попытки

Беспорядочные попытки сделать так, чтобы "понаехавшие" не так очевидно выпадали из российского общества, предпринимают различные организации.

Начиная с 2012г. в Москве действует программа "Музеи для мигрантов". Столица готова была предложить приезжим бесплатные походы на выставки, посвященные русской истории и культуре, также планировалось создать специальный музей для мигрантов. Однако ФМС и сами гастарбайтеры отнеслись к идее прохладно. В рамках эксперимента нескольким приезжим из Таджикистана предложили билеты в музей, однако они согласились пойти только за плату в 300-500 руб. Не найдя аудитории, в этом году программа оказалась фактически свернутой.

Кроме того, подобные программы не решают первоочередных проблем мигрантов - отсутствие легального правового статуса, жилья и работы. Зачастую в России оказываются невостребованными образование и квалификация мигранта - в чужой стране людям с образованием приходится соглашаться на неквалифицированную работу.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов отметил, что приезжие также сталкиваются с множеством социальных проблем: низкой зарплатой, сложностями с получением медобслуживания и образования. Кроме того, нелегальная работа в России никак не учитывается в их пенсионном стаже.

Однако не все так однозначно. Эксперты Российского совета по международным делам заметили, что решение этих проблем и наличие социальной защиты у иностранных работников будет способствовать увеличению притока мигрантов.

В Общественной палате этим летом обсуждали предложение создания по всей стране 60 культурно-адаптационных центров для мигрантов, где легальные мигранты должны иметь возможность жить до тех пор, пока не оформят документы и не найдут работу. Помимо общежитий со столовыми, по первоначальной задумке, в адаптационных центрах должны быть филиалы кадровых агентств, банков, страховых и телекоммуникационных компаний, а также классные комнаты. Однако строить подобные центры государство пока не планирует.

Как-то облегчить положение трудовых мигрантов стараются различные правозащитные организации, готовые оказать правовую и социальную помощь приезжим, в том числе и нелегалам. Однако большинство мигрантов не знают об их существовании и даже если знают, опасаются, что там их могут "вычислить" представители ФМС и депортировать.