Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22:40, Общество Российский новейший истребитель в Сирии: зачем Су-57 прилетел на Хмеймим 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк
4. Музеи против гетто
Общество, 20 ноя 2013, 10:00
0
4. Музеи против гетто
Фото: РБК

В Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025г. в качестве одной из целей обозначено обеспечение интеграции иммигрантов в "социально-культурное пространство российского общества" и адаптации внутренних мигрантов к "традициям и обычаям принимающих сообществ".

Социологические опросы показывают, что россияне скептично относятся к возможности интеграции мигрантов, отмечая особенности их образа жизни и культуры. По данным ФМС, 38% въезжающих в Россию иностранцев - молодежь 18-29 лет, не подготовленная для пребывания в России. Подавляющее большинство составляют мужчины, не имеющие серьезной профессии, которых используют на тяжелой низкооплачиваемой работе. Оказавшись в чужой стране, они предпочитают общаться с соотечественниками. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что угроза появления национальных гетто в городе существует, однако высказывается категорически против появления "чайнатаунов".

Опыт европейских стран также демонстрирует опасность формирования национальных гетто и указывает на необходимость интеграции. Например, во Франции, куда приезжих влекли высокие пособия по безработице, растет уже не первое поколение потомков мигрантов, которые не стремятся учить язык, получать образование, встраиваться в систему и которые не гнушаются легких преступных денег.

Отечественные попытки

Беспорядочные попытки сделать так, чтобы "понаехавшие" не так очевидно выпадали из российского общества, предпринимают различные организации.

Начиная с 2012г. в Москве действует программа "Музеи для мигрантов". Столица готова была предложить приезжим бесплатные походы на выставки, посвященные русской истории и культуре, также планировалось создать специальный музей для мигрантов. Однако ФМС и сами гастарбайтеры отнеслись к идее прохладно. В рамках эксперимента нескольким приезжим из Таджикистана предложили билеты в музей, однако они согласились пойти только за плату в 300-500 руб. Не найдя аудитории, в этом году программа оказалась фактически свернутой.

Кроме того, подобные программы не решают первоочередных проблем мигрантов - отсутствие легального правового статуса, жилья и работы. Зачастую в России оказываются невостребованными образование и квалификация мигранта - в чужой стране людям с образованием приходится соглашаться на неквалифицированную работу.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов отметил, что приезжие также сталкиваются с множеством социальных проблем: низкой зарплатой, сложностями с получением медобслуживания и образования. Кроме того, нелегальная работа в России никак не учитывается в их пенсионном стаже.

Однако не все так однозначно. Эксперты Российского совета по международным делам заметили, что решение этих проблем и наличие социальной защиты у иностранных работников будет способствовать увеличению притока мигрантов.

В Общественной палате этим летом обсуждали предложение создания по всей стране 60 культурно-адаптационных центров для мигрантов, где легальные мигранты должны иметь возможность жить до тех пор, пока не оформят документы и не найдут работу. Помимо общежитий со столовыми, по первоначальной задумке, в адаптационных центрах должны быть филиалы кадровых агентств, банков, страховых и телекоммуникационных компаний, а также классные комнаты. Однако строить подобные центры государство пока не планирует.

Как-то облегчить положение трудовых мигрантов стараются различные правозащитные организации, готовые оказать правовую и социальную помощь приезжим, в том числе и нелегалам. Однако большинство мигрантов не знают об их существовании и даже если знают, опасаются, что там их могут "вычислить" представители ФМС и депортировать.


×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.