Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Общество ,  
0 
ВБ: Комментировать арест С.Сторчака сейчас некорректно
Всемирный банк (ВБ) не стал комментировать арест замминистра финансов России Сергея Сторчака до завершения расследования. Как заявил глава представительства банка в России Клаус Роланд, сейчас давать комментарии некорректно. Роланд подчеркнул, что до последнего времени Всемирный банк тесно взаимодействовал с министром финансов Алексеем Кудриным и его заместителями, и рабочие контакты были хорошими.

Замминистра финансов С.Сторчак был задержан в четверг на прошлой неделе. 16 ноября Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Вместе с ним были арестованы президент АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" Вадим Волков и глава фирмы "Содэксим" Виктор Захаров. Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением СКП России по ст.30 и ст.159 УК России (покушение на хищение денежных средств или имущества мошенническим путем).

Опрошенные газетой "РБК-daily" эксперты называют арест Сторчака "демонстративным ударом по главе Минфина Алексею Кудрину". Формальный повод - политическое усиление Кудрина, а реальной целью может быть контроль над Стабфондом.

Кстати, "случай" с С.Сторчаком не единственный в истории Минфина. В использовании служебного положения в личных целях некогда обвинялся первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов. Дело тогда рассыпалось, и сейчас Андрей Вавилов – член Совета Федерации. Экс-министр финансов и экс-аудитор СП Владимир Пансков в начале 90-х гг. провел пять месяцев в Лефортовском следственном изоляторе по обвинению в получении взятки. В 1998 году был арестован первый замминистра финансов Владимир Петров, обвиненный в получении крупной взятки за "незаконные действия в пользу одного из коммерческих банков". В следующем году его дело было закрыто, В.Петров вернулся в министерство. А совсем недавно предшественник С.Сторчака Сергей Колотухин тоже обвинялся в инсайде и вынужден был покинуть Минфин.

Как заявил РБК один из экспертов, он также видит в первую очередь в этом деле "политический след". По его словам, проблемы оплаты советских и российских долгов иностранным государствам ("Парижский клуб") Минфином и Сторчаком были решены. Коммерческие долги ("Лондонский клуб") тоже не вызывают тревоги: они реструктурированы и разнесены на много лет, так что их выплата не станет неразрешимой проблемой.

Естественно, что делалось это не одним замминистра, а большим коллективом, так как при многочисленном согласовании долговых операций с другими министерствами и ведомствами обсуждаются самые разные точки зрения. К тому же – и об этом не могут не знать следователи – окончательные решения по выплате долгов, и уж тем более по возврату иностранных долгов, принимаются не Минфином. Это решает правительство, и утверждают депутаты, вносящие определенные суммы в бюджет, и президент.

Эксперт обращает внимание на то, что арест С.Сторчака оказался "приурочен" к важной командировке Кудрина в ЮАР на встречу "финансовой двадцатки". И это невольно наводит на мысль, что главной целью для дискредитации является не С.Сторчак, а "линия Кудрина", и до этого критикуемая рядом лобби в правительстве и Думе.

А. Кудрин, как отмечают политологи, накануне выборов не примыкает явно ни к одной из сложившихся в верхах группировок, олицетворяя эффективный либеральный курс в экономике и возможность дальнейшего ее развития по рыночному пути. Этот курс, кстати, поддерживается президентом России. В связи с этим эксперт РБК отметил, что нельзя исключить, что через несколько дней, недель, а возможно, и месяцев Сергей Сторчак будет выпущен "за отсутствием улик".