Лента новостей
Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 18 июн, 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 18 июн, 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18 июн, 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 18 июн, 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 18 июн, 20:32, Общество
ВБ: Комментировать арест С.Сторчака сейчас некорректно
Общество, 20 ноя 2007, 12:42
0
ВБ: Комментировать арест С.Сторчака сейчас некорректно
Всемирный банк (ВБ) не стал комментировать арест замминистра финансов России Сергея Сторчака до завершения расследования. Как заявил глава представительства банка в России Клаус Роланд, сейчас давать комментарии некорректно. Роланд подчеркнул, что до последнего времени Всемирный банк тесно взаимодействовал с министром финансов Алексеем Кудриным и его заместителями, и рабочие контакты были хорошими.

Замминистра финансов С.Сторчак был задержан в четверг на прошлой неделе. 16 ноября Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Вместе с ним были арестованы президент АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" Вадим Волков и глава фирмы "Содэксим" Виктор Захаров. Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением СКП России по ст.30 и ст.159 УК России (покушение на хищение денежных средств или имущества мошенническим путем).

Опрошенные газетой "РБК-daily" эксперты называют арест Сторчака "демонстративным ударом по главе Минфина Алексею Кудрину". Формальный повод - политическое усиление Кудрина, а реальной целью может быть контроль над Стабфондом.

Кстати, "случай" с С.Сторчаком не единственный в истории Минфина. В использовании служебного положения в личных целях некогда обвинялся первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов. Дело тогда рассыпалось, и сейчас Андрей Вавилов – член Совета Федерации. Экс-министр финансов и экс-аудитор СП Владимир Пансков в начале 90-х гг. провел пять месяцев в Лефортовском следственном изоляторе по обвинению в получении взятки. В 1998 году был арестован первый замминистра финансов Владимир Петров, обвиненный в получении крупной взятки за "незаконные действия в пользу одного из коммерческих банков". В следующем году его дело было закрыто, В.Петров вернулся в министерство. А совсем недавно предшественник С.Сторчака Сергей Колотухин тоже обвинялся в инсайде и вынужден был покинуть Минфин.

Как заявил РБК один из экспертов, он также видит в первую очередь в этом деле "политический след". По его словам, проблемы оплаты советских и российских долгов иностранным государствам ("Парижский клуб") Минфином и Сторчаком были решены. Коммерческие долги ("Лондонский клуб") тоже не вызывают тревоги: они реструктурированы и разнесены на много лет, так что их выплата не станет неразрешимой проблемой.

Естественно, что делалось это не одним замминистра, а большим коллективом, так как при многочисленном согласовании долговых операций с другими министерствами и ведомствами обсуждаются самые разные точки зрения. К тому же – и об этом не могут не знать следователи – окончательные решения по выплате долгов, и уж тем более по возврату иностранных долгов, принимаются не Минфином. Это решает правительство, и утверждают депутаты, вносящие определенные суммы в бюджет, и президент.

Эксперт обращает внимание на то, что арест С.Сторчака оказался "приурочен" к важной командировке Кудрина в ЮАР на встречу "финансовой двадцатки". И это невольно наводит на мысль, что главной целью для дискредитации является не С.Сторчак, а "линия Кудрина", и до этого критикуемая рядом лобби в правительстве и Думе.

А. Кудрин, как отмечают политологи, накануне выборов не примыкает явно ни к одной из сложившихся в верхах группировок, олицетворяя эффективный либеральный курс в экономике и возможность дальнейшего ее развития по рыночному пути. Этот курс, кстати, поддерживается президентом России. В связи с этим эксперт РБК отметил, что нельзя исключить, что через несколько дней, недель, а возможно, и месяцев Сергей Сторчак будет выпущен "за отсутствием улик".