Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
ВБ: Комментировать арест С.Сторчака сейчас некорректно
Общество, 20 ноя 2007, 12:42
0
ВБ: Комментировать арест С.Сторчака сейчас некорректно
Всемирный банк (ВБ) не стал комментировать арест замминистра финансов России Сергея Сторчака до завершения расследования. Как заявил глава представительства банка в России Клаус Роланд, сейчас давать комментарии некорректно. Роланд подчеркнул, что до последнего времени Всемирный банк тесно взаимодействовал с министром финансов Алексеем Кудриным и его заместителями, и рабочие контакты были хорошими.

Замминистра финансов С.Сторчак был задержан в четверг на прошлой неделе. 16 ноября Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Вместе с ним были арестованы президент АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" Вадим Волков и глава фирмы "Содэксим" Виктор Захаров. Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением СКП России по ст.30 и ст.159 УК России (покушение на хищение денежных средств или имущества мошенническим путем).

Опрошенные газетой "РБК-daily" эксперты называют арест Сторчака "демонстративным ударом по главе Минфина Алексею Кудрину". Формальный повод - политическое усиление Кудрина, а реальной целью может быть контроль над Стабфондом.

Кстати, "случай" с С.Сторчаком не единственный в истории Минфина. В использовании служебного положения в личных целях некогда обвинялся первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов. Дело тогда рассыпалось, и сейчас Андрей Вавилов – член Совета Федерации. Экс-министр финансов и экс-аудитор СП Владимир Пансков в начале 90-х гг. провел пять месяцев в Лефортовском следственном изоляторе по обвинению в получении взятки. В 1998 году был арестован первый замминистра финансов Владимир Петров, обвиненный в получении крупной взятки за "незаконные действия в пользу одного из коммерческих банков". В следующем году его дело было закрыто, В.Петров вернулся в министерство. А совсем недавно предшественник С.Сторчака Сергей Колотухин тоже обвинялся в инсайде и вынужден был покинуть Минфин.

Как заявил РБК один из экспертов, он также видит в первую очередь в этом деле "политический след". По его словам, проблемы оплаты советских и российских долгов иностранным государствам ("Парижский клуб") Минфином и Сторчаком были решены. Коммерческие долги ("Лондонский клуб") тоже не вызывают тревоги: они реструктурированы и разнесены на много лет, так что их выплата не станет неразрешимой проблемой.

Естественно, что делалось это не одним замминистра, а большим коллективом, так как при многочисленном согласовании долговых операций с другими министерствами и ведомствами обсуждаются самые разные точки зрения. К тому же – и об этом не могут не знать следователи – окончательные решения по выплате долгов, и уж тем более по возврату иностранных долгов, принимаются не Минфином. Это решает правительство, и утверждают депутаты, вносящие определенные суммы в бюджет, и президент.

Эксперт обращает внимание на то, что арест С.Сторчака оказался "приурочен" к важной командировке Кудрина в ЮАР на встречу "финансовой двадцатки". И это невольно наводит на мысль, что главной целью для дискредитации является не С.Сторчак, а "линия Кудрина", и до этого критикуемая рядом лобби в правительстве и Думе.

А. Кудрин, как отмечают политологи, накануне выборов не примыкает явно ни к одной из сложившихся в верхах группировок, олицетворяя эффективный либеральный курс в экономике и возможность дальнейшего ее развития по рыночному пути. Этот курс, кстати, поддерживается президентом России. В связи с этим эксперт РБК отметил, что нельзя исключить, что через несколько дней, недель, а возможно, и месяцев Сергей Сторчак будет выпущен "за отсутствием улик".