Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:39 JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях Крипто, 11:36 «Иркут» захотел выкупить «забракованные» ирландцами SSJ100 Бизнес, 11:35 Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50
Общество ,  
0 

Россияне обживают пригороды Лондона

Охлаждение российско-британских отношений никак не влияет на страсть разбогатевших граждан РФ к недвижимости в Лондоне. Как утверждают эксперты, именно российский спрос, прежде всего, двигает рынок недвижимости в столице Туманного Альбиона и его пригородах.

Так, цены на элитное жилье в столице Британии за последние два года выросли на 46%, но и дома в пригородах подорожали за этот же период на 25-30%.

"По данным нашей статистики, за последние два года около 150 тысяч россиян приобрели недвижимость в Лондоне, – заявил в эфире телеканала РБК в программе "Недвижимость" гендиректор компании Paul's Yard Realty Павел Здрадовский. – Мы не заметили снижения спроса". При этом считается, что именно россияне совершают самые дорогие покупки, – отмечает эксперт, – напомнив, что отдельно стоящие дома в Лондоне стоят от 6 до 20 млн фунтов стерлингов.

Также россияне составляют более половины покупателей загородных домов стоимостью более 5 миллионов фунтов. Год от года такие сделки становятся все более популярными: в 2005г. наши соотечественники приобрели 11 особняков под Лондоном, а в 2006г. – 73. К слову, рынок загородной недвижимости Лондона оценивается в 1 млрд фунтов.

"В сегменте домов свыше 10 млн фунтов в 2006г. 40% домов были проданы русским и гражданам из стран бывшего Советского Союза, – говорит сотрудник департамента элитной загородной недвижимости Knight Frank Александр Ньюол. – Хотя в 2007г. их доля несколько снизилась". Но за россиянами по-прежнему сохраняется первое место.

"Я работаю с очень богатыми людьми – людьми, на счетах которых больше 100 млн фунтов, – описывает профиль клиента А.Ньюол. – Это покупатели из России, Казахстана, США, Западной Европы и Великобритании. Ожидаем выхода на этот рынок и стран с растущими рынками, прежде всего Индии и Китая".

Говоря о жилье в столице Британии, отметим, что россиян интересует в первую очередь центр города, в частности One Hyde Park – один из самых дорогих проектов мира, где стоимость квадратного метра уже на стадии строительства составляла 40 тысяч фунтов (90 тысяч долларов). Говоря о пригородах, россиян привлекает западное направление: графства Беркшир и Суррей, Южный Оксфордшир, Бакингемшир, Хемпшир, Сассекс и т.д. Проще говоря, дом должен быть максимум в полутора часах от столицы. Предпочтение западному направлению объясняется тем, что въезд в город с запада очень удобен (шоссе M-4).

Любопытно, что богатые россияне в основной массе равнодушны к родовым поместьям, хотя на кровати Оливера Кромвеля спит все-таки выходец из России, утверждает первый советский миллионер Артем Тарасов. В целом, россияне предпочитают новые постройки, предлагающие современный комфорт (в Англии очень жесткие требования к переделке старых зданий, в отличие от РФ).

Богатые люди зачастую владеют более чем одной квартирой в Лондоне и более чем одним домом за городом – из соображений безопасности, добавляет А.Ньюол. В этой связи не совсем обычно выглядит и продвижение данного продукта. "Большая часть сделок с элитной недвижимостью происходит очень и очень конфиденциально, по рекомендациям", - отмечает эксперт. Это напоминает манеру поведения на черном рынке.

Но как бы то ни было, безопасность является главным мотивом получения "лондонской прописки". "Россияне вкладывают миллиарды в недвижимость, чтобы закрепиться в Великобритании, – раскрывают эту логику в "Herald Tribune". – Это важно как никогда, так как второй президентский срок Владимира Путина близится к концу ,и сгущается атмосфера неопределенности относительно того, кто станет президентом будущей весной после выборов. Поэтому все, у кого есть деньги, хотят пристроить их в надежное место".

Отметим, что помимо россиян недвижимость в столице Великобритании привлекает бизнесменов со всего мира: так, около 60% жилья в Лондоне покупается иностранцами. К слову, и движение скинхедов зародилось в Великобритании неспроста, а как вызов глобализации и неолиберализму. Правда, сегодня Лондон все же впереди планеты всей по толерантности, успокаивает покупателей П.Здрадовский.

Если говорить о российских бизнесменах, которые приобретают жилье в Лондоне, то они, по словам экспертов, стараются быть независимыми и не реагируют на политические или дипломатические разногласия между странами.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"