Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола не позволили Бразилии обыграть Венесуэлу Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Общество ,  
0 
Розничные цены на бензин вновь заморозили
Вчера Министерство промышленности и энергетики (Минпромэнерго) России уговорило крупные нефтяные компании заморозить розничные цены на топливо. Как пишет газета "РБК-daily", это решение, безусловно, обрадует автомобилистов, уставших от растущих цен на АЗС. Только за прошлую неделю топливо на заправках в Рязани и Уфе подорожало в среднем на 1 руб. за литр (данные ИЦ "Кортес").

Впрочем, опрошенные изданием эксперты отмечают, что замораживание розничных цен на нефтепродукты больно ударит по независимым продавцам топлива, а для потребителей будет иметь лишь временный эффект.

Андрей Дементьев, заместитель министра промышленности и энергетики РФ, рассказал изданию, что по итогам вчерашнего совещания в Минпромэнерго с участием крупнейших нефтяных компаний стороны пришли к выводу, что объективных причин для роста розничных цен на бензин не существует.

"Независимые продавцы пытаются сказать о своем критическом состоянии в связи с ростом оптовых цен на нефтепродукты, однако это не совсем соответствует действительности. Для них очень удобна ситуация с розничной маржой 150 долл. на тонну, но больше так не будет. Мы будем приближаться к европейской ситуации, когда доходность на этом рынке минимальная", — сказал А.Дементьев.

Вместе с тем очевидно, что оптовые цены на нефтепродукты продолжают расти. Повышение на прошлой неделе было довольно значительным, хотя и не таким резким, как в течение нескольких предыдущих недель. Так, по данным мониторинга ИЦ "Кортес", с 19 по 26 октября автобензин в России подорожал на 1,83%, с 26 октября по 2 ноября — на 1,98%, со 2 по 9 ноября — на 1,7%, а с 9 по 16 ноября — на 1,42%. Замедление роста оптовых цен связано с тем, что у нефтепереработчиков почти не осталось свободных объемов топлива, отмечают эксперты ИЦ "Кортес" в своем еженедельном обзоре рынка.

От замораживания розничных цен на бензин серьезно пострадают независимые продавцы нефтепродуктов, уверен исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Оптовые цены на нефтепродукты все равно будут расти и в итоге могут оказаться даже выше розничных, предупреждает он. Однако крупные нефтяные компании готовы пойти навстречу правительству и зафиксировать цены, ведь реализация топлива на внутреннем рынке приносит им гораздо меньшие прибыли, чем экспорт нефти и нефтепродуктов, добавляет Г.Сергиенко.

С 19 сентября 2005 года до 1 января 2006 года цены на бензин в России уже замораживались. Стоимость топлива тогда была зафиксирована на пике, и после отмены моратория не стала снижаться: фиксация цен принесла нефтяным компаниям определенные выгоды. Эксперты не исключают, что ситуация повторится и в этот раз.

Магазин исследований: аналитика по теме "АЗС"