Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ сообщила о задержании семерых членов исламистской организации Общество, 14:53 Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз Спорт, 14:34 Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом Стиль, 14:33 Шойгу встретился с Хафтаром Политика, 14:27 Путин возложил розы к памятнику Собчаку в Петербурге Общество, 14:22 Минздрав Японии сообщил о 79 новых заболевших на лайнере Diamond Princess Общество, 14:20 Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии» Политика, 14:19 Как обезопасить себя от некачественной омывающей жидкости Авто, 14:16 Лавров назвал действия Сирии ответом на неприемлемые провокации в Идлибе Политика, 14:14 Голикова объяснила решение запретить китайцам въезд в Россию из-за вируса Общество, 14:13 Эпидемия на рынке: какие акции купить инвестору во время коронавируса Pro, 14:10 Самолет заблокировал взлетную полосу в аэропорту Лондона Общество, 14:05 Средиземноморская диета — залог здорового старения Стиль, 14:00 Главврача в Петербурге уволили после побега пациентов из карантина Общество, 13:59
Общество ,  
0 

Япония намерена сохранить свой безъядерный статус

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил, что его страна намерена сохранить свой безъядерный статус, и призвал к достижению конкретных результатов в дискуссии по ядерному разоружению Северной Кореи, сообщает (C) Associated Press.

По окончании саммита АТЭС в Ханое С.Абэ заявил, что "Япония продолжит стоять на своих безъядерных принципах". "Япония отличается от других стран тем, что она испытала ядерную атаку, и мы считаем своей миссией возглавить процесс уменьшения арсеналов ядерных держав", - добавил премьер-министр.

По словам С.Абэ, возможность создания ядерного оружия в Японии даже не обсуждается. "Возглавляемое мной правительство и Либерально-демократическая партия не обсуждают вопрос владения ядерным оружием", - подчеркнул он.

В то же время, по мнению экспертов, Япония обладает всеми технологическими возможностями для создания ядерного оружия в кратчайшие сроки.

Рост опасений по поводу расширения круга государств, владеющих ядерным оружием, особенно обострился в Японии после того, как 9 октября с.г. Северная Корея объявила о проведении первых ядерных испытаний и всерьез стала претендовать на место очередной ядерной державы.

Мировая общественность сегодня все чаще опасается роста числа стран, обладающих ядерным оружием. Согласно Договору о ядерном нераспространении, иметь ядерное оружие разрешено пяти странам: Великобритании (185 единиц ядерного оружия), России (8232 единицы), США (7068 единиц), Китаю (402 единицы) и Франции (348 единиц). Такую оценку приводит Стокгольмский международный институт исследования мира. Вне официального клуба ядерных держав находятся также Израиль, Индия и Пакистан.