Лента новостей
За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика
Единороссы предлагают сделать 2 сентября праздничным днем
Общество, 20 ноя 2006, 09:09
0
Единороссы предлагают сделать 2 сентября праздничным днем
Новым государственным праздником в России может стать 2 сентября. В этот день большая группа депутатов от фракции "Единая Россия" предлагает отмечать победу над милитаристской Японией, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В числе инициаторов законопроекта – вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин и глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин. По их словам, военная операция против Японии в 1945 году, которая продолжалась всего 25 дней, "по ярости сопротивления противника, мужеству и героизму советских солдат она не уступала другим сражениям".

Стоит отметить, что это уже не первая попытка сделать национальным праздником официальную дату окончания Второй мировой войны. Все предыдущие попытки заканчивались неудачей.

Основанием для отказа был в том числе и тот факт, что одной из причин капитуляции Японии была ядерная бомбардировка американскими самолетами городов Хиросима и Нагасаки.

Советская армия в ходе военной операции против Японии разгромила крупную группировку противника (так называемую Квантунскую армию) в Северо-Восточном Китае, освободила территорию Маньчжурии, Северной Кореи, а также Южный Сахалин и Курильские острова, принадлежавшие Японии после войны 1904-1905 годов.

Мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан. Токио до сих пор настаивает на возвращении так называемых "северных территорий" – трех островов Курильской гряды.