Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирске загорелся пассажирский автобус Общество, 06:20
Председатель Credit Suisse ушел в отставку из-за нарушения COVID-мер Бизнес, 06:20
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Россияне рассказали, куда бы хотели поехать в командировку Общество, 06:01
В Японии создали кризисный штаб из-за пуска баллистических ракет КНДР Политика, 05:56
Канадцам порекомендовали не ездить на Украину из-за «российской агрессии» Политика, 05:43
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 05:30
МЧС сообщило о «минировании» школ Южно-Сахалинска Общество, 05:12
Каждый третий россиянин не смог назвать способ расчета пенсии Общество, 05:00
Экс-банкир Аблязов назвал местом координации протестов в Казахстане Киев Политика, 04:11
В США отменили почти 3 тыс. рейсов из-за снежной бури Общество, 04:02
Водостойкая клавиатура, антибликовый дисплей: новый ноутбук для учебы РБК и ASUS, 04:00
Северная Корея запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря Политика, 03:48
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты коммунальных услуг Общество, 03:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Подмосковья рассказал, кого затронут новые COVID-ограничения

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предупредил о новых ограничениях для непривитых
Москва уже объявила о дополнительных карантинных мерах. Они в основном коснулись непривитых пожилых людей. Подмосковье свой набор новых ограничений еще не озвучило
Фото: Евгения Новоженина / Reuters
Фото: Евгения Новоженина / Reuters

Ужесточение карантинных мер в Московской области коснется только тех жителей региона, которые не прошли полный курс вакцинации от COVID-19, заявил глава региона Андрей Воробьев.

Он уточнил, что нерабочие дни в Подмосковье будут объявлены с 30 октября по 7 ноября.

«Традиционно мы будем делать акцент на тех, кто не привился, ограничения коснутся только их. Если у тебя есть QR-код, если у тебя есть подтверждающие документы, ты не будешь чувствовать ограничений. Но если тебе за 60 [лет] и ты по-прежнему игнорируешь [вакцинацию], то риск заболеть [ковидом] у тебя очень высокий, и мы тебя должны сберечь, позаботиться о тебе», — сказал губернатор в эфире телеканала «Россия 1» (цитата по ТАСС).

«С 30-го [октября] по 7-е число [ноября] <...> будут выходные дни, мы очень надеемся, что в эти дни каждый останется дома или по крайней мере сможет как-то изолировать себя», — добавил губернатор.

В Подмосковье ввели обязательную вакцинацию для сотрудников сферы услуг
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ранее, 12 октября в регионе повысили долю сотрудников сферы услуг, общепита и транспорта, которые должны пройти обязательную вакцинацию, до 80%. Руководители подмосковных компаний и предприятий должны до 10 ноября организовать вакцинацию не менее 80% сотрудников первым компонентом прививки, а до 10 декабря — вторым компонентом.

«В регионе работают порядка 360 пунктов вакцинации — в поликлиниках, торговых центрах, МФЦ, мобильных комплексах. Сделать прививку можно на предприятии», — сказали тогда в минздраве региона.

В Москве о дополнительных ограничениях было объявлено 19 октября. До 25 февраля введен домашний режим для непривитых москвичей старше 60 лет или с хроническими заболеваниями. Работодатели должны перевести на удаленный режим работы не менее 30% от общего числа сотрудников и всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. При этом требование об удаленке не распространяется на переболевших или прошедших вакцинацию.

Предприятия сферы услуг должны обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Прививку первым компонентом необходимо сделать до 1 декабря.

Резкий рост заболеваний в России. Актуальное о коронавирусе на 15 января
Общество

Президент Владимир Путин 20 октября подписал указ об объявлении в стране нерабочих дней с сохранением заработной платы с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно. В указе было отмечено, что власти регионов при этом могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября или продлить их после 7 ноября, исходя из санитарно-эпидемической ситуации. 

Кроме того, правительство и власти регионов должны предусмотреть меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, наиболее пострадавших в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и введением нерабочих дней.

В Московской области 19 октября впервые с начала пандемии выявили 2955 заразившихся COVID за сутки. Предыдущий рекорд был установлен за сутки до этого — тогда коронавирусом заболели 2768 человек. Ранее максимальное количество зараженных (2759 человек) также фиксировали 17 октября.

До нового подъема заболеваемости более 2,7 тыс. человек в регионе заболевали в конце июня. Так, 28 июня оперштаб выявил 2722 человека с COVID-19.