Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семак подтвердил интерес ПСЖ к бразильскому футболисту «Зенита» Спорт, 14:30
Шольц пообещал немцам взвешивать все решения по Украине Политика, 14:28
Белоруска обыграла москвичку в финале Australian Open Спорт, 14:13
Тарасова оценила слова Баха о возможном допуске россиян на Олимпиаду Спорт, 14:08
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:01
Стрельбу в Иерусалиме открыл 13-летний подросток Общество, 14:00
Глава клиники предупредил о риске смерти Саакашвили при отказе от лечения Политика, 13:59
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Вратарь сборной России получил предложение о переходе в «Карабах» Спорт, 13:39
Украина попросила Запад срочно предоставить две эскадрильи истребителей Политика, 13:16
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:12
«Зенит» одержал вторую подряд крупную победу на сборе в Катаре Спорт, 13:06
Полиция проверит видео с дракой в поезде московского метро Общество, 12:59
Инструктор ВСУ сравнил пересадку в танк Leopard с вождением Porsche Политика, 12:50
В Махачкале нашли восемь мертвых краснокнижных тюленей Общество, 12:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Крыму ввели заселение в гостиницы и санатории по QR-кодам

Власти полуострова ужесточили карантинные меры, рекордные значения по количеству заражений фиксируются в Крыму уже 18 дней подряд. Накануне на полуострове ввели обязательную вакцинацию в некоторых сферах деятельности
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ об ужесточении карантинных мер на полуострове. Документ опубликован на портале правительства Крыма.

Одним из пунктов в нем значится запрет на бронирование и заселение в санаторно-курортные учреждения без QR-кода.

«Запретить бронирование мест, прием и размещение лиц старше 18 лет в средствах размещения и санаторно-курортных организациях без наличия сведений о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг», — говорится в указе.

Власти также рекомендовали управляющим организациям дополнительно требовать предоставление справки об отрицательном ПЦР-тесте на COVID, сданном не ранее 72 часов до заселения.

Вводятся также ограничения на посещение кафе, ресторанов, кальянных, дискотек, ночных клубов, концертных и танцевальных залов, в том числе расположенных на территории предприятий общественного питания, салонов красоты, парикмахерских, косметических салонов, спа-салонов, массажных кабинетов, соляриев, саун, плавательных бассейнов, бань, центров досуга, кинотеатров, театров, библиотек и музеев, а также цирков.

Допускать в эти заведения можно только граждан, которые либо имеют сертификат о прививке (или QR-код), либо справку о перенесенном COVID в течение последних шести месяцев (или QR-код), либо справку об отрицательном результате ПЦР-теста (срок действия — не более семи дней).

Такие же требования введены для участия в пеших и автобусных экскурсиях и для посещения организаций и учреждений, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.

Во всех перечисленных случаях необходимо организовать измерение температуры посетителей на входе и не допускать граждан, нарушающих масочный режим.

Кроме того, вводятся ограничения для пожилых крымчан, с 25 октября и до особого распоряжения граждане старше 65 лет не должны покидать место жительства или пребывания, «за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью», сказано в документе.

РБК направил запрос в пресс-службу межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

Руководитель комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по внутреннему туризму Илья Уманский рассказал РБК, что туристы пока не успели отреагировать на введение ограничительных мер в Крыму — массовых обращений туроператорам не поступало, но возможно, они будут завтра. «Ноябрь — низкий сезон для Крыма, и если ограничения будут непродолжительными, турбизнес сможет их пережить: летний сезон состоялся, предприятия получили прибыль», — пояснил он.

Доля бронирований в Крым в этом году, по словам Уманского, была высокой, это было второе крупнейшее направление отдыха внутри страны после Краснодарского края. Из-за того что в Краснодарском крае большую часть лета действовали ограничения на заселение туристов, часть отдыхающих выбрали в этом году Крым.

По состоянию на 1 октября турпоток в Крым вырос на 20% относительно уровня, который был до пандемии в 2019 году: с начала 2021 года на полуострове отдохнули 8,3 млн туристов. Турпоток в Краснодарский край до 1 июля 2021 года шел с опережением показателей 2019 года на 10%, но к 1 октября отстал от уровня 2019 года на 4,5%. На снижение потока туристов, по словам эксперта, повлияли не только введенные из-за COVID-19 ограничения, но и открытие для российских туристов Турции в конце июня.

Президент Владимир Путин 20 октября подписал указ о нерабочих днях в России с 30 октября по 7 ноября. Власти Краснодарского края допускали ранее, что это решение может стимулировать приток туристов и дополнительно загрузить курорты. «В случае такого решения мы понимаем, что курорты Краснодарского края и наши предприятия потребительской сферы получат дополнительную нагрузку. Важно, чтобы это не спровоцировало очагов заболевания, поэтому будет усилена работа по соблюдению всех санэпидтребований», — сказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

В Крыму 20 октября за сутки выявили 612 новых случаев заболеваемости коронавирусом — это рекорд с начала пандемии, причем максимальные показатели заражений на полуострове зафиксировали 18-й день подряд. Суточный рекорд по числу зараженных COVID-19 начал обновляться со 2 октября, когда было зафиксировано 409 новых случаев, такой же показатель был 18 июля. На следующий день этот показатель был превышен и составил 421 случай за сутки.

По данным минздрава Крыма, общее количество заболевших составило 89 459 человек. Также за сутки от коронавируса умерли 14 человек, всего за время пандемии в Крыму скончались 2820 человек.

Накануне власти полуострова ввели обязательную вакцинацию от коронавируса не менее 80% сотрудников некоторых сфер деятельности. Прививку от COVID-19 обязали сделать работников сферы образования, здравоохранения, соцзащиты, торговли, курьерской доставки, общепита, гостиниц и хостелов, транспорта, в том числе такси, химчисток, салонов красоты, фитнес-центров, банков, почты, ЖКХ и энергетики, выставок, кинотеатров, концертных залов и т.д.

Авторы
Теги