Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда Политика, 17:58 В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18
Общество ,  
0 

Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов

С 20 октября начал действовать новый административный регламент ГИБДД. В нем содержатся положение о праве инспекторов останавливать автомобили вне стационарных постов и ряд других изменений
Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу в России с пятницы, 20 октября.

Одно из его положений отменяет приказ о запрете инспекторам останавливать автомобили вне стационарных постов ГИБДД. До настоящего времени сотрудникам Госавтоинспекции разрешалось останавливать транспортные средства за пределами постов только в случае нарушения правил или для оказания помощи.

Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД
Общество

Начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков пояснял, что это связано с сокращением количества постов ДПС, которое за последние годы уменьшилось втрое.

Введение новых правил является законодательной фиксацией существующей практики, заявил РБК председатель московского областного отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

«Да, в регламенте было написано, что остановка разрешена только на стационарных постах. В других случаях можно было останавливать за нарушение правил дорожного движения, если автомобиль в розыске или если проводятся какие-то специальные мероприятия. На практике останавливали автомобили вне постов и оправдывали именно проведением специальных мероприятий», — объяснил Дозоров.

Он отметил, что стационарных постов ГИБДД в Москве и Московской области практически не осталось, что затрудняло работу автоинспекторов.

Эксперт уверен, что ситуация на дорогах с введением поправок принципиально не изменится. «Это даже не новые правила, а регламент работы ГИБДД. Какого-то серьезного влияния на дорожное движение это не окажет», — добавил Дозоров

Вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр заявил РБК, что изменение в регламенте приведет к росту коррупции на дорогах. «Людей будут активнее грабить», — сказал он. По его словам, автоинспекторы часто стоят не в тех местах, где необходимо контролировать безопасность движения, и периодически сами создают неудобства или аварийные ситуации. «Автоинспекторы стоят в местах, удобных для них самих, вылавливают машины, пытаясь заработать и для себя, и, наверное, для государства деньги. Теперь это будет узаконено», — считает Хайцеэр.

В июле 2017 года первый замглавы МВД Александр Горовой на совещании у президента Владимира Путина с членами правительства заявил, что запрет останавливать автомобили вне стационарных постов «был ошибкой». Тогда же руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев в комментарии РБК сказал, что отмена приказа, запрещающего останавливать транспортные средства вне стационарных постов, ни на что не повлияет.

«Никто ничего и не запрещал. Говорили о том, что нельзя останавливать автомобиль без причин, для проверки документов. Но это по сути ничего не меняло. Инспектор останавливал автомобили, ссылаясь на проведение спецмероприятий (в таком случае машину можно останавливать. — РБК)», — сказал Канаев. Он полагает, автомобилистов как останавливали вне стационарных постов, так и будут останавливать.

Кроме того, новый регламент не позволит сотрудникам Госавтоинспекции умышленно устраивать засады на дорогах.