Лента новостей
Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16
Общество ,  
0 
Бельгийцы напишут России национальную систему
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Программное обеспечение для национальной системы платежных карт разработает «дочка» бельгийской компании Openway – Openway Service. Система должна заработать к 1 апреля, однако пока заказано только базовое программное обеспечение – ни платежей в интернете, ни возможности опротестовать транзакции в нем не предусмотрено.

Программное обеспечение для национальной системы платежных карт (НСПК) будет делать Openway Service, сообщил РБК сотрудник одной из IT-компаний, участвовавших в конкурсе. Эту информацию подтвердили менеджер финансовой компании, знакомый с ходом реализации проекта системы платежных карт, и собеседник в еще одной IT-компании. Программное обеспечение позволит НСПК обрабатывать карты платежных систем, оно не предполагает возможности выпуска собственной карты.

По словам собеседников РБК, в сентябре ОАО «НСПК», которое является оператором системы, направило письма в три технологические компании, лидирующие в России в области процессинговых решений для платежных систем – Openway Service, Compass Plus и «БПЦ Банковские технологии» – с предложением предоставить ей свои решения по установке программного обеспечения под операционно-клиринговый центр. А на прошлой неделе участники рынка получили письма о том, что выбрана компания Openway Service («дочка» бельгийской Openway со штаб-квартирой в Брюсселе), хотя она оценила свои услуги вдвое дороже, чем Compass Plus, – в $10 млн. «БПЦ Банковские технологии» была готова разработать программное обеспечение за сумму около $10 млн, сказал РБК директор этой компании по развитию бизнеса Фарис Аль-Машта.

В том, что партнером выбрана «дочка» западной компании, есть риск применения санкций, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Однако этот момент легко обходится, если софт будет создан на территории России и первичным правообладателем на технологии будет выступать именно «дочка», а не ее «мама».

Openway делала аналогичные проекты для ОАО «УЭК», на базе которой изначально хотели создать НСПК, и для процессинговой компании UCS, которая специализируется на обслуживании операций с платежными картами и которой ранее руководил нынешний глава НСПК Владимир Комлев. «Вполне закономерно, что НСПК выбрала Openway, поскольку эта компания предлагает одну из лучших процессинговых систем», – комментирует заместитель предправления банка «Уралсиб» Илья Филатов.

Филатов говорит, что запуск новой системы должен состоятся ко второму кварталу следующего года. «Сроки запуска были одним из параметров проведения тендера и критерием выбора партнера. Openway не могла не гарантировать заказчику, что сделает работу в срок. Иначе бы ее не выбрали», – полагает Филатов.

В Openway Service и ОАО «НСПК» от комментариев отказались.

Оператор НСПК в июне был учрежден Банком России. На его уставный капитал ЦБ выделил $500 млн. К идее создания НСПК российские власти пришли после того, как весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда банков (в том числе СМП Банка и банка «Россия»), попавших под санкции из-за украинского кризиса.