Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто из россиян будет претендовать на медали в десятый день Игр в Токио Спорт, 21:00 Британия пригрозила Ирану последствиями за нападение на танкер Политика, 20:56 Российский теннисист назвал золото Олимпиады «настоящей феерией» Спорт, 20:39 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 20:38 В NASA раскрыли детали вращения МКС из-за инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 20:37 Белорусская спортсменка заявила о страхе сесть в тюрьму на родине Спорт, 20:31 Российского арбитра назначили судить матч Лиги чемпионов Спорт, 20:06 Прощание с президентом журфака МГУ Засурским пройдет 4 августа Общество, 19:58 Число погибших при лесных пожарах в Турции увеличилось до восьми Общество, 19:45 В матче чемпионата России зафиксирована первая ничья Спорт, 19:26 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23 Матч чемпионата России прервали из-за погасшего света на стадионе Спорт, 19:22 Главный инфекционист США предупредил об ухудшении ситуации с COVID-19 Общество, 19:05 В Петербурге полностью вакцинировались от COVID-19 более 1 млн человек Общество, 18:51
Общество ,  
0 

Ультраправые активисты провели погром в мечети во Франции

На западе Франции, в Пуатье, десятки радикально настроенных ультраправых активистов ворвались в мечеть для того, чтобы продемонстрировать свою враждебность исламу и выразить свое недовольство большими потоками мигрантов, передает Associated Press.

Региональный префект Ив Дассонвиль сообщил, что накануне в город специально для проведения антиисламской демонстрации (которая впоследствии вылилась в захват мечети) прибыли около 70 человек из разных областей страны.

По словам И.Дассонвиля, акция была инициирована организацией "Координация идентичности". По ходу демонстрации ультраправые заняли территорию недостроенного здания мечети, сорвав утреннюю молитву мусульманских верующих. После того, как к мечети прибыла полиция, протестующие , не оказывая сопротивления, рассеялись с места происшествия. Трое из активистой были задержаны.

Во Франции уже дали оценку инциденту на самом высоком уровне: министр внутренних дел республики Мануэль Валь охарактеризовал случившееся как "недопустимого рода провокацию".

Напомним, что в последние месяцы Франция регулярно оказывается в центре религиозных скандалов, религиозные и этнические разногласия между представителями полиэтничного населения страны усиливаются. В сентябре в стране произошел всплеск радикальных настроений, вызванный выходом фильма ''Невинность мусульман'' и, в особенности, публикациями карикатур на пророка Мухаммеда в еженедельнике Charlie Hebdo. Журнал опубликовал на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда и исповедующих ислам. Главная иллюстрация - пародия на фильм "Неприкасаемые" об инвалиде и его темнокожем помощнике: на обложке журнала имам сидит в инвалидной коляске, которую везет ортодоксальный иудей.

Другой резонансный инцидент на религиозной почве произошел 19 сентября в еврейском кошерном магазине на севере Парижа, когда в результате взрыва пострадали 4 человека. Несмотря на то, что никто не взял на себя ответственность за теракт, власти возложили вину на исламские радикальные группировки, не раз совершавшие нападения на парижскую иудейскую общину.