Лента новостей
Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36
Общество ,  
0 
КПРФ назвала фальсификацией официальную версию Катынского расстрела
Президиум ЦК КПРФ опубликовал 20 октября заявление с призывом "покончить с фальсификациями советской истории". Материал, подписанный председателем КПРФ Геннадием Зюгановым, посвящен официальной версии о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940г.

Коммунисты считают "одним из крупнейших политических мифов XX века" свидетельства историков о том, что польские пленные были расстреляны под Смоленском сотрудниками НКВД СССР. По мнению представителей КПРФ, расстрел был осуществлен немецкими оккупационными властями осенью 1941г., после захвата Смоленской области силами вермахта.

"Виновниками в Катынском деле все чаще выступают русские, а поляки предстают жертвами тоталитарного режима, получая сочувствие и безоговорочную морально-политическую поддержку со стороны США, западноевропейских стран, а теперь и восточноевропейских государств", - говорится в заявлении КПРФ.

Фальсификацией коммунисты заявляют так называемую записку Берии Иосифу Сталину, в которой предлагалось расстрелять 27 тыс. польских офицеров. Представители КПРФ считают, что она изобилует большим количеством смысловых и орфографических ошибок, недопустимых для такого уровня документов. При этом свидетельства о расстреле польских граждан немецкими войсками, по мнению коммунистов, "сознательно игнорируются и откровенно замалчиваются российскими президентскими и правительственными структурами".

В связи с этим президиум ЦК КПРФ принял решение "поставить перед президентом РФ вопрос о необходимости проведения всеобщей комплексной проверки сохранности архивных документов".

Отметим, что признание Россией вины СССР в расстреле польских офицеров в Катыни сыграло значительную роль в укреплении отношений между РФ и Польшей. 10 апреля 2010г. под Смоленском разбился самолет Ту-154 экс-президента Польши Леха Качиньского. Вместе с главой государства в Катынь направлялись 88 членов официальной делегации. Все они погибли.

Президент РФ Дмитрий Медведев на похоронах Л.Качиньского и его супруги Марии в Кракове отметил, что "Катынская трагедия – это следствие преступления И.Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной".