Лента новостей
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
КПРФ назвала фальсификацией официальную версию Катынского расстрела
Общество, 20 окт 2010, 19:12
0
КПРФ назвала фальсификацией официальную версию Катынского расстрела
Президиум ЦК КПРФ опубликовал 20 октября заявление с призывом "покончить с фальсификациями советской истории". Материал, подписанный председателем КПРФ Геннадием Зюгановым, посвящен официальной версии о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940г.

Коммунисты считают "одним из крупнейших политических мифов XX века" свидетельства историков о том, что польские пленные были расстреляны под Смоленском сотрудниками НКВД СССР. По мнению представителей КПРФ, расстрел был осуществлен немецкими оккупационными властями осенью 1941г., после захвата Смоленской области силами вермахта.

"Виновниками в Катынском деле все чаще выступают русские, а поляки предстают жертвами тоталитарного режима, получая сочувствие и безоговорочную морально-политическую поддержку со стороны США, западноевропейских стран, а теперь и восточноевропейских государств", - говорится в заявлении КПРФ.

Фальсификацией коммунисты заявляют так называемую записку Берии Иосифу Сталину, в которой предлагалось расстрелять 27 тыс. польских офицеров. Представители КПРФ считают, что она изобилует большим количеством смысловых и орфографических ошибок, недопустимых для такого уровня документов. При этом свидетельства о расстреле польских граждан немецкими войсками, по мнению коммунистов, "сознательно игнорируются и откровенно замалчиваются российскими президентскими и правительственными структурами".

В связи с этим президиум ЦК КПРФ принял решение "поставить перед президентом РФ вопрос о необходимости проведения всеобщей комплексной проверки сохранности архивных документов".

Отметим, что признание Россией вины СССР в расстреле польских офицеров в Катыни сыграло значительную роль в укреплении отношений между РФ и Польшей. 10 апреля 2010г. под Смоленском разбился самолет Ту-154 экс-президента Польши Леха Качиньского. Вместе с главой государства в Катынь направлялись 88 членов официальной делегации. Все они погибли.

Президент РФ Дмитрий Медведев на похоронах Л.Качиньского и его супруги Марии в Кракове отметил, что "Катынская трагедия – это следствие преступления И.Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной".