Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
России и другим странам ОПЕК+ предписали снизить добычу на 0,5 млн барр. Бизнес, 19:10 Путин предложил продлить договор СНВ-3 без всяких условий Политика, 19:06 Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших $100 млн хакеров Evil Corp из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06
Общество ,  
0 
КПРФ назвала фальсификацией официальную версию Катынского расстрела
Президиум ЦК КПРФ опубликовал 20 октября заявление с призывом "покончить с фальсификациями советской истории". Материал, подписанный председателем КПРФ Геннадием Зюгановым, посвящен официальной версии о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940г.

Коммунисты считают "одним из крупнейших политических мифов XX века" свидетельства историков о том, что польские пленные были расстреляны под Смоленском сотрудниками НКВД СССР. По мнению представителей КПРФ, расстрел был осуществлен немецкими оккупационными властями осенью 1941г., после захвата Смоленской области силами вермахта.

"Виновниками в Катынском деле все чаще выступают русские, а поляки предстают жертвами тоталитарного режима, получая сочувствие и безоговорочную морально-политическую поддержку со стороны США, западноевропейских стран, а теперь и восточноевропейских государств", - говорится в заявлении КПРФ.

Фальсификацией коммунисты заявляют так называемую записку Берии Иосифу Сталину, в которой предлагалось расстрелять 27 тыс. польских офицеров. Представители КПРФ считают, что она изобилует большим количеством смысловых и орфографических ошибок, недопустимых для такого уровня документов. При этом свидетельства о расстреле польских граждан немецкими войсками, по мнению коммунистов, "сознательно игнорируются и откровенно замалчиваются российскими президентскими и правительственными структурами".

В связи с этим президиум ЦК КПРФ принял решение "поставить перед президентом РФ вопрос о необходимости проведения всеобщей комплексной проверки сохранности архивных документов".

Отметим, что признание Россией вины СССР в расстреле польских офицеров в Катыни сыграло значительную роль в укреплении отношений между РФ и Польшей. 10 апреля 2010г. под Смоленском разбился самолет Ту-154 экс-президента Польши Леха Качиньского. Вместе с главой государства в Катынь направлялись 88 членов официальной делегации. Все они погибли.

Президент РФ Дмитрий Медведев на похоронах Л.Качиньского и его супруги Марии в Кракове отметил, что "Катынская трагедия – это следствие преступления И.Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной".