Лента новостей
Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес
Суд приостановил деятельность аэропорта Петрозаводска
Общество, 20 окт 2006, 14:13
0
Суд приостановил деятельность аэропорта Петрозаводска
Прионежский районный суд г.Петрозаводска признал незаконной и приостановил деятельность ЗАО "Аэропорт Петрозаводск".

Основанием для этого послужил тот факт, что ЗАО "Аэропорт Петрозаводск" осуществлял деятельность в сфере гражданской авиации без обязательных по закону сертификатов и лицензий.

В суде было установлено, что аэропорт не имеет сертификата соответствия и лицензий на деятельность по предоставлению услуг по обслуживанию воздушных судов, пассажиров, багажа, грузов и почты на аэродромах и в аэропортах, а также по авиационной безопасности и гидрометеорологическому обеспечению.

Таким образом, осуществляя свою деятельность без соответствующих сертификатов и лицензий, предприятие нарушает права граждан на жизнь, подвергает опасности здоровье людей, пользующихся услугами аэропорта.

Суд признал обоснованными доводы прокуратуры и приостановил деятельность ЗАО "Аэропорт Петрозаводск" в области гражданской авиации до получения необходимых документов.

25 сентября 2006 г. Арбитражный суд Республики Карелия по заявлению прокурора Прионежского района уже привлекал ЗАО "Аэропорт Петрозаводск" к административной ответственности и оштрафовал на 40 тысяч рублей за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.

Напомним, что в начале октября Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отмечал серьезные претензии ведомства к целому ряду аэропортов, осуществляющих свою деятельность без необходимых документов, по сути, не пройдя сертификацию.

Так, у приостановившего недавно решением суда работу аэропорта Элисты целых три службы – авиационной безопасности, поисково-аварийно-спасательных работ и электрообеспечения - не имели обязательных для работы сертификатов соответствия. Несмотря на направленное еще в мае в суд заявление прокуратуры Калмыкии, аэропорт после этого длительное время осуществлял перевозки.

Кроме отсутствия у аэропортов лицензий на работу, безопасности полетов препятствует плохое состояние взлетно-посадочных полос. По информации Минтранса РФ, на данный момент их износ доходит до 80%. Всего в 2002-2006гг. на реконструкцию взлетно-посадочных полос было выделено 20,9 млрд руб., притом что потребность в средствах составляет 25-30 млрд руб. ежегодно и в самые кратчайшие сроки - 5-7 лет.

Отметим, что власти обратили пристальное внимание на проблему безопасности авиаперевозок после серии летних катастроф, унесших жизни почти 300 человек. Последняя из них произошла 22 августа 2006г. в 45 км от Донецка (Украина), когда разбился российский пассажирский самолет Ту-154. По предварительным данным, лайнер попал в зону сильной турбулентности. Самолет принадлежал авиакомпании "Пулково" и выполнял рейс Анапа - Санкт-Петербург. На борту находились 10 членов экипажа и 160 пассажиров, в том числе 45 детей.