Лента новостей
В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика
Франция: двух девочек исключили из школы за хиджаб
Общество, 20 окт 2004, 09:08
0
Франция: двух девочек исключили из школы за хиджаб
Во Франции за ношение мусульманских головных платков - хиджабов исключены из школы две девочки, 12 и 13 лет. Это первый случай исключения из школы после принятия в сентябре закона, запрещающего религиозную символику в государственных учебных заведениях. Совет школы принял решение об исключении после нескольких встреч с ученицами и их родителями, пытаясь убедить их подчиниться требованиям нового закона, передает AFP.

Стоит отметить, что 14 октября начался священный для всех исповедующих ислам месяц Рамадан. В это время все правоверные женщины должны обязательно носить важнейший из религиозных атрибутов ислама хиджаб. Исключение двух учениц из школы как раз в период месяца поста с одной стороны является демонстрацией властями твердости позиций, но с другой - может спровоцировать беспорядки.

Напомним, французский закон был предложен президентом Франции Жаком Шираком в январе этого года и вступил в силу с началом нового учебного года в сентябре. Согласно документу, во всех школах республики запрещается ношение религиозной одежды и атрибутики: мусульманских женских платков (хиджабов), еврейских кип, сикхских тюрбанов, христианских крестов крупных размеров. Этот законопроект вызвал широкую волну протестов среди проживающих во Франции мусульман.

Кроме того, стоит отметить, что отмены этого закона, ущемляющего права мусульман, добиваются боевики различных группировок. Так, похитители французских журналистов Ж.Мальбрюно и К. Шэсно, до сих пор находящихся в иракском плену, требовали отмены этого закона. Однако правительство Франции категорически отказалось идти навстречу террористам.

Между тем в России проблему, связанную с ношением головных платков, попытались решить не светские власти, а религиозные. На днях, после начала Рамадана, Духовное управление мусульман Нижегородской области решило освободить мусульманок от этой обязанности, официально разрешив пренебречь исполнением канонов, так как ношение хиджаба в области становится попросту опасным. Нижегородские мусульманки жалуются на милицию. Мусульманкам, носящим хиджаб, зачастую отказывают в приеме на работу.

Также стоит отметить, что на днях во Франции в пригороде Парижа запретили показ мусульманской моды, на котором в качестве моделей должны были выступать мусульманки, носящие никаб (накидка, прикрывающая лицо). Предлогом для запрета стало опасение местных властей, что это мероприятие может нарушить общественный порядок. Вызвано это тем, что, по их мнению, показ одежды на подиуме имеет своей целью демонстрацию необходимости таких предметов одежды, как хиджаб и бурка, подчеркивает обыденность ношения мусульманских платков, плюс ко всему, такие мусульманские дефиле закрыты для мужчин. Результатом всего этого, по мнению французских властей, может стать серьезное нарушение общественного порядка.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.