Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество
Франция: двух девочек исключили из школы за хиджаб
Общество, 20 окт 2004, 09:08
0
Франция: двух девочек исключили из школы за хиджаб
Во Франции за ношение мусульманских головных платков - хиджабов исключены из школы две девочки, 12 и 13 лет. Это первый случай исключения из школы после принятия в сентябре закона, запрещающего религиозную символику в государственных учебных заведениях. Совет школы принял решение об исключении после нескольких встреч с ученицами и их родителями, пытаясь убедить их подчиниться требованиям нового закона, передает AFP.

Стоит отметить, что 14 октября начался священный для всех исповедующих ислам месяц Рамадан. В это время все правоверные женщины должны обязательно носить важнейший из религиозных атрибутов ислама хиджаб. Исключение двух учениц из школы как раз в период месяца поста с одной стороны является демонстрацией властями твердости позиций, но с другой - может спровоцировать беспорядки.

Напомним, французский закон был предложен президентом Франции Жаком Шираком в январе этого года и вступил в силу с началом нового учебного года в сентябре. Согласно документу, во всех школах республики запрещается ношение религиозной одежды и атрибутики: мусульманских женских платков (хиджабов), еврейских кип, сикхских тюрбанов, христианских крестов крупных размеров. Этот законопроект вызвал широкую волну протестов среди проживающих во Франции мусульман.

Кроме того, стоит отметить, что отмены этого закона, ущемляющего права мусульман, добиваются боевики различных группировок. Так, похитители французских журналистов Ж.Мальбрюно и К. Шэсно, до сих пор находящихся в иракском плену, требовали отмены этого закона. Однако правительство Франции категорически отказалось идти навстречу террористам.

Между тем в России проблему, связанную с ношением головных платков, попытались решить не светские власти, а религиозные. На днях, после начала Рамадана, Духовное управление мусульман Нижегородской области решило освободить мусульманок от этой обязанности, официально разрешив пренебречь исполнением канонов, так как ношение хиджаба в области становится попросту опасным. Нижегородские мусульманки жалуются на милицию. Мусульманкам, носящим хиджаб, зачастую отказывают в приеме на работу.

Также стоит отметить, что на днях во Франции в пригороде Парижа запретили показ мусульманской моды, на котором в качестве моделей должны были выступать мусульманки, носящие никаб (накидка, прикрывающая лицо). Предлогом для запрета стало опасение местных властей, что это мероприятие может нарушить общественный порядок. Вызвано это тем, что, по их мнению, показ одежды на подиуме имеет своей целью демонстрацию необходимости таких предметов одежды, как хиджаб и бурка, подчеркивает обыденность ношения мусульманских платков, плюс ко всему, такие мусульманские дефиле закрыты для мужчин. Результатом всего этого, по мнению французских властей, может стать серьезное нарушение общественного порядка.