Лента новостей
N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество
Франция: двух девочек исключили из школы за хиджаб
Общество, 20 окт 2004, 09:08
0
Франция: двух девочек исключили из школы за хиджаб
Во Франции за ношение мусульманских головных платков - хиджабов исключены из школы две девочки, 12 и 13 лет. Это первый случай исключения из школы после принятия в сентябре закона, запрещающего религиозную символику в государственных учебных заведениях. Совет школы принял решение об исключении после нескольких встреч с ученицами и их родителями, пытаясь убедить их подчиниться требованиям нового закона, передает AFP.

Стоит отметить, что 14 октября начался священный для всех исповедующих ислам месяц Рамадан. В это время все правоверные женщины должны обязательно носить важнейший из религиозных атрибутов ислама хиджаб. Исключение двух учениц из школы как раз в период месяца поста с одной стороны является демонстрацией властями твердости позиций, но с другой - может спровоцировать беспорядки.

Напомним, французский закон был предложен президентом Франции Жаком Шираком в январе этого года и вступил в силу с началом нового учебного года в сентябре. Согласно документу, во всех школах республики запрещается ношение религиозной одежды и атрибутики: мусульманских женских платков (хиджабов), еврейских кип, сикхских тюрбанов, христианских крестов крупных размеров. Этот законопроект вызвал широкую волну протестов среди проживающих во Франции мусульман.

Кроме того, стоит отметить, что отмены этого закона, ущемляющего права мусульман, добиваются боевики различных группировок. Так, похитители французских журналистов Ж.Мальбрюно и К. Шэсно, до сих пор находящихся в иракском плену, требовали отмены этого закона. Однако правительство Франции категорически отказалось идти навстречу террористам.

Между тем в России проблему, связанную с ношением головных платков, попытались решить не светские власти, а религиозные. На днях, после начала Рамадана, Духовное управление мусульман Нижегородской области решило освободить мусульманок от этой обязанности, официально разрешив пренебречь исполнением канонов, так как ношение хиджаба в области становится попросту опасным. Нижегородские мусульманки жалуются на милицию. Мусульманкам, носящим хиджаб, зачастую отказывают в приеме на работу.

Также стоит отметить, что на днях во Франции в пригороде Парижа запретили показ мусульманской моды, на котором в качестве моделей должны были выступать мусульманки, носящие никаб (накидка, прикрывающая лицо). Предлогом для запрета стало опасение местных властей, что это мероприятие может нарушить общественный порядок. Вызвано это тем, что, по их мнению, показ одежды на подиуме имеет своей целью демонстрацию необходимости таких предметов одежды, как хиджаб и бурка, подчеркивает обыденность ношения мусульманских платков, плюс ко всему, такие мусульманские дефиле закрыты для мужчин. Результатом всего этого, по мнению французских властей, может стать серьезное нарушение общественного порядка.