Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Общество ,  
0 
Т.Блэр: Правительство сделает всё, чтобы помочь М.Хассан
Правительство Великобритании "сделает все возможное", чтобы помочь своей соотечественнице Маргарет Хассан, похищенной в Ираке. Такое заявление сделал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. По его словам, это похищение демонстрирует, с кем военнослужащим коалиции приходится бороться в Ираке.

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро указал, что "очень обеспокоен" похищением и выразил свое сочувствие. "Мы думаем и молимся о ней, ее семье и коллегах", - сказал Джек Стро.

Британский министр обороны Джеф Хун сказал, что это "печальное происшествие", которое "показывает, как далеко готовы зайти эти террористы".

Напомним, М.Хассан была похищена вчера неизвестной иракской вооруженной группировкой в Багдаде. Урожденная британка, она живет в Ираке уже 30 лет и замужем за иракцем. М.Хассан руководит деятельностью гуманитарной организации Care International в Ираке. "Она оказывала гуманитарную помощь иракцам. Ее профессиональная карьера насчитывает более 25 лет", - сказано в заявлении Care International. "Нет необходимости говорить, что мы делаем все, что можем, чтобы обеспечить ее освобождение. Больше всего мы беспокоимся о безопасности Маргарет", - отмечается в заявлении. До сих пор похитители не назвали себя и не предъявили никаких требований.

Между тем Care International уже объявила о прекращении деятельности в Ираке, передает AFP. Соответствующее заявление сделал сегодня в Сиднее исполнительный директор австралийского отделения Care International Роберт Глассер.

В Care International Маргарет Хассан проработала более 10 лет - с тех пор, как эта британская гуманитарная организация, занимающаяся восстановлением, ремонтом и поддержанием систем водоснабжения и канализации, начала свою деятельность Ираке. Care International - одна из крупнейших независимых гуманитарных организаций в мире. Ее сотрудники помогают людям более чем в 72 странах Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Восточной Европы.

Между тем такая реакция правительства Великобритании на похищение соотечественницы понятна. 8 октября был казнен британский заложник К.Бигли. Почти месяц люди во всем мире следили за его судьбой. Общественное мнение склонно обвинять английского премьер-министра в том, что он мало сделал для освобождения К.Бигли. Его гибель послужила причиной массовых демонстраций в Лондоне с требованием вывести британские войска из Ирака.

К.Бигли был похищен в Багдаде 16 сентября вместе с двумя гражданами США, которых казнили почти сразу. Незадолго до казни К.Бигли совершил попытку побега, однако был схвачен похитителями и казнен, ему отрезали голову. Никакие переговоры об освобождении британца не привели к успеху. Требование террористов носило слишком масштабный характер – освободить из тюрем всех иракских женщин-заключенных.