Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попова допустила наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью Общество, 12:49 «Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос Общество, 12:47 СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38
Общество ,  
0 

За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров

За день количество эвакуированных из-за анонимных звонков о «минировании» торговых центров в столице достигло восьми, сообщают источники в экстренных службах. Официальных данных об этом пока нет
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Москве за день после звонков об угрозе взрывов были эвакуированы восемь торговых центров (ТЦ), об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах города.

На предмет обнаружения взрывчатки были исследованы ТЦ «Облака» на Ореховом бульваре, ТРЦ «Ролл Холл» у станции метро «Тульская», «Рио» на Ленинском проспекте, «Кунцево плаза», «Горбушкин двор» и «Ашан сити». Ни в одном из них взрывных устройств обнаружено не было.

«Еще два сообщения поступили об угрозе взрыва в торговых центрах «Водный» (метро «Водный стадион») и «Мегаполис» около станции метро «Технопарк». Посетители эвакуированы, здания проверяют кинологи», — сказал источник.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов
Фотогалерея 
<p>Массовые сообщения об эвакуации в Москве начали поступать в экстренные службы во второй половине дня 13 сентября. Всего, по различным данным, таких звонков было от 20 до 40.</p>

<p>Из-за эвакуации была приостановлена работа ГУМа.</p>

За несколько часов до этого источник «Интерфакса» рассказывал об эвакуации четырех ТЦ в Москве — «Капитолий», «Горбушкин двор», «Москва» и «Город».

По этим данным, из «Капитолия» было выведено около 1 тыс. человек. Эвакуация началась примерно в 17:00 мск, сообщил РБК очевидец Александр. По его словам, эвакуация прошла за несколько минут.

В то же время очевидцы, опрошенные РБК, опровергли информацию об эвакуации ТЦ «Горбушкин двор». В «Горбушкином дворе» нет эвакуации, рассказал сотрудник магазина «Ситилинк», который находится в этом здании. «Горбушкин двор» продолжает работать,​ и никакой эвакуации нет, подтвердил сотрудник магазина I-Chasti, также находящегося там.

Звонок из Брюсселя: в деле о «минировании» России появился след хакеров
Общество
<p>Эвакуация посетителей ТЦ &laquo;Галерея&raquo;. 14 сентября 2017 года</p>

<p></p>

Опроверг информацию об эвакуации и сотрудник магазина «Азбука вкуса», расположенного в универмаге «Москва». «ТЦ работает в штатном режиме, никакой эвакуации не было», — сказал он.

Сегодня массовые эвакуации прошли также в 12 районных управах Москвы. «Поступают звонки, поступают так называемые угрозы. Все понимают, что реагировать надо», — заявил РБК глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников.

По данным источника ТАСС, общее число сотрудников и посетителей, эвакуированных из зданий управ, составило 2 тыс. человек. Проверки на наличие взрывных устройств и других подозрительных предметов прошли в управах «Молжаниновское», «Таганский», «Новогиреево», «Замоскворечье», «Чертаново Южное», «Алексеевское», «Отрадное», «Покровское-Стрешнево», «Преображенская», «Черемушки», «Бескудниково» и «Теплый Стан».

Первые звонки о «минировании» в местах большого скопления людей в Москве начались около недели назад — в первый же день аноним сообщил об угрозе взрывов сразу в нескольких школах и вузах столицы. Здания были эвакуированы, однако угроза минирования не подтвердилась. Одновременно с этим эвакуировали несколько московских вокзалов. Через несколько дней людей эвакуировали из редакции газеты «Известия», кинотеатра «Звездный» и бара «Камчатка».

Телефонное минирование по всей России: над какими версиями работает ФСБ
Общество
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

За несколько дней до этого массовые эвакуации начались в городах России — это коснулось более чем 25 регионов страны.

По данным полиции, общий ущерб от действий злоумышленников с 12 сентября по 18 сентября ​составил 300 млн руб. По подсчетам экспертов РБК, арендаторы всего за несколько часов простоя могли потерять сотни тысяч долларов.

По факту анонимных звонков сотрудники ФСБ возбудили уголовное по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"