Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы
Российские туристы рассказали о землетрясении в Мексике
Общество, 20 сен, 16:00
0
Российские туристы рассказали о землетрясении в Мексике
По данным Ростуризма, в Мексике в момент землетрясения находились около ста туристов из России. РБК связался с некоторыми из них, они рассказали о разрушении и панике в городе Мехико, а также о перебоях со связью и транспортом
Фото: Marco Ugarte / AP

Житель курортного города Канкун в Мексике Алексей Ткачев рассказал РБК, что находился в эпицентре землетрясения. «Сейчас я путешествую и волей случая находился в эпицентре. Когда толчки начались, я стоял на верхушке пирамиды в Чолуле (на юге Мексики. — РБК) — самой большой на планете. За 10–15 минут до толчков я был внутри пирамиды, под землей в туннелях, потом вышел на поверхность. Там стояла церковь, и купол от нее рухнул к моим ногам. Люди кричали, некоторые находились внутри церкви, они выбегали. Полиция попросила вниз спускаться минут через 5–10», — сообщил Ткачев.

По его словам, туристы в основном отдыхают на юге Мексики, «почти за 2 тыс. км от эпицентра землетрясения». «Кроме того, сейчас не сезон, и русских в принципе мало. В центральной части страны, как правило, находятся те, кто путешествует в многодневных турах. Либо те, кто летит самостоятельно», — пояснил он.

Последствия землетрясения в Мексике. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

Другой очевидец, Александра Чибисова, рассказала РБК о разрушениях и панике в столице страны Мехико. «Землетрясение вчера сама очень хорошо чувствовала. На юге города, где мы живем (высокая часть города, в горах), разрушений не было. Некоторые здания треснули. А внизу было очень страшно. Упало более 40 зданий», — пояснила Чибисова. По ее словам, в течение пяти часов в городе не было света. «В нашем районе с 13:15 и где-то до 18:00 [не было света]. И в это же время были перебои с интернетом и со связью. Люди не могли связаться со своими близкими. [Присутствует] паника, огромные пробки в городе», — добавила она. Разница во времени между Мехико и Москвой — восемь часов.

Владимир Назаров рассказал РБК, что во вторник в Мехико была паника, в городе не было электричества и воды, а мобильная связь работала плохо. «Не работал общественный транспорт, только метро, но не все линии. В одном из районов вооруженная банда грабила людей, стоящих в пробке, поэтому все маленькие магазинчики из-за страха позакрывали, а супермаркеты были закрыты, потому что света не было», — добавил Назаров. По его словам, сегодня во всех школах и вузах отменены занятия. «Многие не работают из-за повреждения зданий. Коммуникации восстановили, вода только плохо идет», — добавил Назаров.

Очевидец Александр Сорокин, гражданин Белоруссии, в разговоре с РБК отметил, что доставлять еду, лекарства и перевязочный материал после землетрясения помогали байкеры. «Байкеры работали в труднодоступных местах, где автомобиль не проедет», — пояснил он. По его словам, паники среди жителей Мехико не было. «Паники нет и быть не может, люди живут в сейсмоактивной зоне и прекрасно знают, что делать в случае землетрясения. На несколько часов парализовало трафик. В некоторых районах пропало электричество. Среагировали моментально, как ответственные организации, так и само население», — пояснил Сорокин.

О том, как местные жители помогали пострадавшим, рассказала также Елена Копыл. Кроме того, по ее словам, власти «почти сразу» начали реализовывать план по противодействию катастрофам. «Из Канкуна и из других городов еще вчера начали прибывать бригады спасателей. Поскольку многие бригады только вернулись из Оксаки и Чиапаса, пострадавших от землетрясения 2 недели назад, их запас материалов и медикаментов был исчерпан. К примеру, в Канкуне обычные люди за несколько часов собрали деньги, закупили медикаменты, передали вылетающим спасателям уже в аэропорту», — пояснила она. По ее словам, в первые часы после землетрясения из-за отсутствия телефонной связи, электричества и «паралича транспорта», многие не могли найти своих близких. «Неизвестность была мучительной», — добавила она.

В Мехико обрушилось много старых зданий, много людей остаются пропавшими без вести, рассказала РБК туристка из России Светлана Павшинцева. «В пик тряски мы с коллегами находились в нескольких километрах от Мехико, так что нам очень повезло. Отель, где мы остановились, пострадал — видны крупные трещины как внутри, так и снаружи здания. Недалеко от нас полностью обрушилось здание школы», — сообщила она. По словам Павшинцевой, для жителей города бесплатно работает телефонная связь и метро, крайние станции метро перекрыты.

В северной части Мексики подземные толчки не ощущались, рассказала РБК Нарине Саргсян, обстановка была спокойной.

Пользователь Instagram под псевдонимом Lara Mexikanochka рассказала, что живет в Мехико на седьмом этаже здания, его шатало, это «сильно чувствовалось». «Смотрела из нашего окна на город в дыму, где упало 29 зданий, они просто рухнули... Многие здания треснули по швам», — написала она. По ее словам, на дорогах в Мехико видны трещины, «рухнуло здание университета», а также здание детского сада. Электричества в городе не было, наблюдались перебои со связью, добавила она.

https://www.instagram.com/p/BZQAcNqBiba/

Елена написала в своем Instagram, что «упало несколько десятков домов», «что-то взорвалось потом из-за утечек газа». Она также рассказала о перебоях со связью после землетрясения. «Наш любимый район как в фильмах-катастрофах: темно, на улицах толпы людей, завалы камней, обломки стекол и штукатурки, запах газа», — написала она.

https://www.instagram.com/p/BZPzmnNFgL-/?taken-by=allo_frida

Кадры из Мексики публиковали пользователи по всему миру. Корреспондент газеты The Washington Post Джошуа Партлоу разместил в своем Twitter видеозапись работы спасателей.

Фотографии обвалившихся домов размещали местные жители.

Бывший посол Мексики в Китае опубликовал видеозапись, сделанную на одном из верхних этажей высотного здания сразу после землетрясения.

Мощное землетрясение в Мексике произошло во вторник, 19 сентября, его магнитуду власти оценили в 7,1. В Ростуризме сообщили, что в стране находятся «около 100 российских туристов», но обращений от них в связи с землетрясением не поступало. Туристы в основном находятся на курортах, расположенных вдали от эпицентра землетрясения, пояснил советник руководителя ведомства Дмитрий Горин. В МИДе также заявили, что информации о пострадавших в результате землетрясения россиянах нет.

Президент России Владимир Путин направил после землетрясения телеграмму президенту Мексики Энрике Пенье Ньето, в которой выразил сочувствие родным и близким погибших. Он также заявил о готовности Москвы помочь в ликвидации последствий.

Глава спасательной службы Мексики Луис Филипе Пуэнте сообщил, что по состоянию на утро 20 сентября известно о 248 погибших при землетрясении.

Одно из самых разрушительных землетрясений в истории страны прошло в тот же день 32 года назад, 19 сентября 1985 года. Основной удар пришелся на город Мехико. Магнитуда землетрясения составила 8,1. Тогда погибли более 5 тыс. человек.