Лента новостей
Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29
Украинский кризис ,  
0 
На Украине уволили назвавшего угрозой участников АТО главного психиатра
Олег Друзь был отстранен от должности начальника клиники психиатрии главного военного госпиталя на Украине. Ранее он заявил, что 93% участников АТО являются «потенциальной угрозой для общества»
Олег Друзь (Фото: кадр из видео YouTube / Громадське Телебачення)

Глава Минобороны Украины Степан Полторак объявил об отстранении полковника Олега Друзя от должности начальника клиники психиатрии украинского Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь».

Решение отстранить главного военного психиатра Украины министр на своей странице в сети Facebook объяснил неудовлетворительным выполнением Друзем своих служебных обязанностей. «Назначил служебное расследование», — пояснил Полторак.

Запись в facebook пользователя Степан Полторак

Накануне, 19 сентября, один из ветеранов антитеррористической операции на востоке Украины пожаловался, что Олег Друзь назвал 93% участников АТО «потенциальной угрозой для общества» и нуждаются в лечении. Заявление психиатра вызвало негодование и у других участников АТО.

В июне министр внутренних дел Арсен Аваков разместил на своей странице в Facebook​ заявление, согласно которому на Украине к лету 2017 года около 500 ветеранов боевых действий в Донбассе покончили с собой. Аваков также отметил, что, согласно статистике, в среднем 90–95% участников военных конфликтов имеют психологические и социальные проблемы.

Формально отстранение Друзя не связано с его заявлением о проблемах участников АТО, однако в комментариях к записи на странице Полторака выражающие благодарность министру блогеры говорят, что психиатру давно стоило бы научиться «фильтровать базар».

В свою очередь пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец напомнила, что в суде находится обвинительный акт в отношении Олега Друзя, которого обвиняют в вымогательстве взятки в 52 тыс. гривен.

О задержании Друзя по подозрению в вымогательстве от военнослужащего взятки за справку о невозможности прохождения военной службы Максимец сообщала 16 мая 2017 года. В СБУ тогда заявили, что задержанный «систематически сдирал деньги с военнослужащих за признание их непригодными для дальнейшей службы» и был задержан «на горячем». Тем не менее, Друзь тогда остался на своем посту.