Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink
На Украине уволили назвавшего угрозой участников АТО главного психиатра
Украинский кризис, 20 сен 2017, 11:35
0
На Украине уволили назвавшего угрозой участников АТО главного психиатра
Олег Друзь был отстранен от должности начальника клиники психиатрии главного военного госпиталя на Украине. Ранее он заявил, что 93% участников АТО являются «потенциальной угрозой для общества»
Олег Друзь (Фото: кадр из видео YouTube / Громадське Телебачення)

Глава Минобороны Украины Степан Полторак объявил об отстранении полковника Олега Друзя от должности начальника клиники психиатрии украинского Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь».

Решение отстранить главного военного психиатра Украины министр на своей странице в сети Facebook объяснил неудовлетворительным выполнением Друзем своих служебных обязанностей. «Назначил служебное расследование», — пояснил Полторак.

Накануне, 19 сентября, один из ветеранов антитеррористической операции на востоке Украины пожаловался, что Олег Друзь назвал 93% участников АТО «потенциальной угрозой для общества» и нуждаются в лечении. Заявление психиатра вызвало негодование и у других участников АТО.

В июне министр внутренних дел Арсен Аваков разместил на своей странице в Facebook​ заявление, согласно которому на Украине к лету 2017 года около 500 ветеранов боевых действий в Донбассе покончили с собой. Аваков также отметил, что, согласно статистике, в среднем 90–95% участников военных конфликтов имеют психологические и социальные проблемы.

Формально отстранение Друзя не связано с его заявлением о проблемах участников АТО, однако в комментариях к записи на странице Полторака выражающие благодарность министру блогеры говорят, что психиатру давно стоило бы научиться «фильтровать базар».

В свою очередь пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец напомнила, что в суде находится обвинительный акт в отношении Олега Друзя, которого обвиняют в вымогательстве взятки в 52 тыс. гривен.

О задержании Друзя по подозрению в вымогательстве от военнослужащего взятки за справку о невозможности прохождения военной службы Максимец сообщала 16 мая 2017 года. В СБУ тогда заявили, что задержанный «систематически сдирал деньги с военнослужащих за признание их непригодными для дальнейшей службы» и был задержан «на горячем». Тем не менее, Друзь тогда остался на своем посту.