Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Украинский кризис ,  
0 
На Украине уволили назвавшего угрозой участников АТО главного психиатра
Олег Друзь был отстранен от должности начальника клиники психиатрии главного военного госпиталя на Украине. Ранее он заявил, что 93% участников АТО являются «потенциальной угрозой для общества»
Олег Друзь (Фото: кадр из видео YouTube / Громадське Телебачення)

Глава Минобороны Украины Степан Полторак объявил об отстранении полковника Олега Друзя от должности начальника клиники психиатрии украинского Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь».

Решение отстранить главного военного психиатра Украины министр на своей странице в сети Facebook объяснил неудовлетворительным выполнением Друзем своих служебных обязанностей. «Назначил служебное расследование», — пояснил Полторак.

Запись в facebook пользователя Степан Полторак

Накануне, 19 сентября, один из ветеранов антитеррористической операции на востоке Украины пожаловался, что Олег Друзь назвал 93% участников АТО «потенциальной угрозой для общества» и нуждаются в лечении. Заявление психиатра вызвало негодование и у других участников АТО.

В июне министр внутренних дел Арсен Аваков разместил на своей странице в Facebook​ заявление, согласно которому на Украине к лету 2017 года около 500 ветеранов боевых действий в Донбассе покончили с собой. Аваков также отметил, что, согласно статистике, в среднем 90–95% участников военных конфликтов имеют психологические и социальные проблемы.

Формально отстранение Друзя не связано с его заявлением о проблемах участников АТО, однако в комментариях к записи на странице Полторака выражающие благодарность министру блогеры говорят, что психиатру давно стоило бы научиться «фильтровать базар».

В свою очередь пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец напомнила, что в суде находится обвинительный акт в отношении Олега Друзя, которого обвиняют в вымогательстве взятки в 52 тыс. гривен.

О задержании Друзя по подозрению в вымогательстве от военнослужащего взятки за справку о невозможности прохождения военной службы Максимец сообщала 16 мая 2017 года. В СБУ тогда заявили, что задержанный «систематически сдирал деньги с военнослужащих за признание их непригодными для дальнейшей службы» и был задержан «на горячем». Тем не менее, Друзь тогда остался на своем посту.