Лента новостей
Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявило протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество
Минобороны РФ ответило Гелетею на обвинение в применении ядерного оружия
Общество, 20 сен 2014, 19:58
0
Минобороны РФ ответило Гелетею на обвинение в применении ядерного оружия
Министерство обороны России опровергло обвинения главы украинского военного ведомства в том, что российские войска якобы использовали в аэропорту Луганска тактические ядерные боеприпасы. Комментарий российского оборонного ведомства опубликован на официальной странице в Facebook.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В текстах сообщений украинских СМИ говорится, что свое заявление Валерий Гелетей сделал при возвращении из Польши. «Если действительно имел место такой факт, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал Гелетея польские друзья. И в дальнейшем исключить этот «волшебный эликсир» из райдера украинского министра во время его гастролей по западным столицам», — говорится в комментарии.

Минобороны России посоветовало руководству Украины отправить Гелетея на курс молодого бойца, «где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения».

Регулярные обвинения в участии подразделений российских вооруженных сил в событиях на юго-востоке Украины в Минобороны России считают «оправданиями провала» силовой операции, которые «уже смахивают на паранойю». «Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез», — уверены в российском министерстве.

О заявлении Гелетея, обвинившего Россию в применении ядерного оружия, стало известно сегодня. По данным «Украинской правды», во время своего возвращения из Польши министр обороны Украины рассказал одному из сопровождавших его журналистов, что вооруженные силы РФ нанесли по аэропорту Луганска два удара тактическими ядерными боеприпасами из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан». По словам Гелетея, «удары были такой мощи, что полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала». Именно по этой причине украинские военные были вынуждены покинуть аэропорт, отмечается в сообщении.

Дискуссию по поводу якобы использованного российскими военными ядерного оружия продолжил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. На своей странице в Facebook советник Арсена Авакова задался вопросом — «зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть». «После применения тактического ядерного оружия против наших ребят, окопавшихся в Луганском аэропорту, выходить оттуда было бы некому», — заметил Геращенко.

Рассказав, к чему может привести взрыв ядерного боеприпаса, советник главы МВД Украины сделал вывод: «Если журналист, бравший интервью, не ошибся в цитировании, то получается, что министр обороны Украины не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных не ядерных вооружений». «В итоге нас сейчас поднимут на смех как в России, так и во всем мире. Хотя нам к этому не привыкать, к сожалению», — посетовал Геращенко.

Марина Магай