Лента новостей
Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли Общество, 14:41
Общество ,  
0 
Убийство российского дипломата в Абхазии: последняя версия
Вчера в Грузии был задержан подозреваемый в громком убийстве российского дипломата и его супруги. Первый секретарь консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия Дмитрий Вишернев был застрелен 9 сентября.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера в Грузии был задержан подозреваемый в громком убийстве российского дипломата и его супруги. Первый секретарь консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия Дмитрий Вишернев был застрелен 9 сентября.

Его убийство произошло в 8:30 утра после того, как Д.Вишернев и его супруга Ольга в гараже на улице Назадзе сели в служебный Hyundai Tucson. Со стороны водительской двери к Д.Вишерневу подошел неизвестный и, выпустив пять пуль по супругам, убил сотрудника дипмиссии и смертельно ранил его жену – спустя пять дней она скончалась в больнице.

По горячим следам был составлен фоторобот убийцы и объявлен план «Перехват». В связи с покушением на российского дипломата возбуждены уголовные дела по статьям «Убийство», «Покушение на убийство двух и более лиц» и «Незаконный оборот оружия». Для помощи в расследовании громкого преступления в столицу Абхазии даже прибыли российские следователи. В первые дни убийцу задержать не удалось, зато в СМИ практически сразу же появилось как минимум три версии случившегося.

Политические мотивы

Приоритетной в расследовании стала версия о политических мотивах убийства. Напомним, что преступление произошло в день пятилетия установления российско-абхазских отношений. Российский МИД сразу назвал убийство российского дипломата чудовищным злодеянием, направленным на подрыв дружественных российско-абхазских отношений, мира и стабильности в Абхазии и в регионе в целом.

Принимая во внимание неспокойную ситуацию на Северном Кавказе в целом, Абхазия является своеобразным «щитом» для России при проведении международной Олимпиады. Вопрос безопасности и политического мира здесь стоит особенно остро. Кроме того, на политический теракт указывало и найденное на месте преступления самодельное взрывное устройство, которое, как было установлено следствием, не сработало по независящим от преступника обстоятельствам.

Квартирный вопрос

Крайне популярной в первые несколько дней после убийства была и еще одна версия, связанная с российско-абхазским жилищным вопросом. Так, в различных информационных источниках неоднократно муссировался слух, что Д.Вишернев занимался не только дипломатической работой, но и урегулированием вопросов, связанных с недвижимостью россиян в Абхазии.

В частности, при установлении прав собственности на жилое имущество зачастую после покупки российскими гражданами домов или квартир на территории Абхазии выяснялось, что на деле у недвижимости несколько владельцев, как то грузины, изгнанные или покинувшие республику. Российский дипломат, если следовать этой версии, используя свои высокопоставленные связи, оказывал помощь в решении жилищных вопросов, что могло вызвать недовольство целого ряда участников конфликта. В дальнейшем данная версия нее нашла своего подтверждения у следствия.

Собственное расследование

По другой версии, причиной убийства дипломата стало расследование дела, которое он вел. Как сообщали источники со ссылкой на генпрокуратуру Абхазии, некий гражданин РФ Сергей Клемантович, занимавшийся в Абхазии скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов, осенью 2012г. бесследно исчез вместе со своей подругой при невыясненных обстоятельствах. Прокуратура республики возбудила уголовное дело, однако бывший дипломат занялся собственным расследованием, и возможно мог наткнуться на не вполне лицеприятные факты.

Завершение истории

Также выдвигались и различные бытовые версии, но все они окончательно отмелись при задержании подозреваемого в убийстве ранее судимого за пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании уроженца и жителя г. Грозного 25-летнего Юсупа Лакаева.

В ходе расследования преступления российскими спецслужбами была получена оперативная информация о причастности к посягательству на дипломата выходцев из северокавказских республик. В ходе обысков в одной из квартир дома, где проживал Д.Вишернев, были обнаружены образцы биоматериала предполагаемого убийцы. Пробы также были взяты и со взрывного устройства, обнаруженного на месте совершения преступления.

По результатам проведенной молекулярно-генетической экспертизы биоматериалов, обнаруженных в квартире и на неразорвавшейся бомбе, был установлен генотип преступника, а затем и его личность. Им оказался ранее судимый Ю.Лакаев, освободившейся из мест лишения свободы в мае 2011г. Кроме того, как утверждает газета «Коммерсантъ», он включен в так называемый список лиц и организаций, представляющих опасность для проведения сочинской Олимпиады, подготовленный штабом по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи. Предполагаемый убийца фигурирует в этом перечне из 90 лиц и организаций под №48.

К этому моменту следствием было установлено, что после совершения преступления убийца спешно покинул пределы Республики Абхазия. 13 сентября в Батуми по наводке российских спецслужб сотрудниками ДПС Грузии Ю.Лакаев был задержан. Подозреваемый в убийстве российского дипломата открыл огонь по грузинским полицейским, однако после завязавшейся перестрелки раненый стрелок оказался в руках грузинского правосудия. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников полиции.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета Российской Федерации, в настоящее время российскими следователями во взаимодействии с управлением международно-правового сотрудничества готовится запрос о международно-правовой помощи, в том числе об экстрадиции Ю.Лакаева в Российскую Федерацию.