Лента новостей
В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13 Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов Политика, 00:55 Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании Общество, 00:32 Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS Спорт, 00:27 Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01 Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России Политика, 22 июл, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 22 июл, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 22 июл, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 22 июл, 23:08 Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона Политика, 22 июл, 23:06 Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве Общество, 22 июл, 23:03 В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину Общество, 22 июл, 22:50
Общество ,  
0 
Виски с содовой, гомосексуализм и ценитель женщин Берлускони
Фото: ИТАР-ТАСС

Ситуация в Сирии, гомосексуализм, отношения России и Украины, похожие то ли на «водку с икрой», то ли на «виски с содовой», ценитель женщин Берлускони, «болотное дело» и политические соперники президента — только часть того, о чем говорили в заключительный день юбилейного, десятого, дискуссионного клуба «Валдай».

«Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство», — философски начал свое выступление Владимир Путин. Первые 20 минут его речь была выдержанно патриотичной. Президент говорил о необходимости культурного самоопределения, национальной идентичности и о Западе, отказавшемся от христианских догм.

«Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность — национальная, культурная, религиозная или даже половая... Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое парт­нерство, веру в Бога и веру в сатану... Всерьез говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии. Люди во многих европей­ских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности, праздники отменяют уже или называют их как-то по-другому... и эту модель пытаются агрессивно навязывать всему миру», — вещал президент. «Мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать. Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение», — добавил глава государства.

Сирийский вопрос и газетная колонка

После громких слов дискуссия перетекла в практическое русло. Одним из центральных вопросов встречи стала ситуация вокруг Сирии. «Мы должны оценить действия обоих лагерей, — начал французский экс-премьер Франсуа Фийон. — Нужно учесть и факт применения химического оружия, и права человека. У нас есть возможность избежать военного вмешательства...» Владимира Путина спросили, не чувствует ли Россия особую ответственность за успешные переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса.

«На нас на всех лежит особая ответ­ственность, в равной степени лежит на всех», — поскромничал российский лидер. Он отметил, что пока неясно, кто именно применял химоружие. «Мы все время говорим об ответственности правительства. А если (химоружие) применила оппозиция? Никто не говорит, а что мы сделаем с оппозицией тогда?» — спрашивал президент.

Позднее Фийон задал Путину щекотливый вопрос, будет ли тот выставлять свою кандидатуру на пост президента в очередной раз. «Я не исключаю», — ответил глава государства.

У Путина поинтересовались, как к нему пришла идея написать статью в The New York Times. «Кто придумал эту идею? Шойгу? Песков? Кто?» — выведывал директор центра госуправления и общественной политики Карлтонского университета Петр Дуткевич. «Идея пришла случайно, — заверил президент. — Посмотрел, что Обама перенес вопрос по нанесению ударов по Сирии на площадку конгресса и сената... Мне просто захотелось донести до людей нашу позицию... Это была моя идея, позвонил одному из помощников. Он посоветовал одну из ведущих газет...» По словам Путина, статью он редактировал несколько раз, а последний абзац был дописан от руки уже после речи Барака Обамы.

ИКОРНАЯ ПОЛИТИКА

Шутливые оттенки дискуссия приобрела во время обсуждения российско-украинских отношений. Киев решил присоединиться к зоне свободной торговли ЕС, не отказываясь при этом от присоединения к Таможенному союзу (ТС). В ответ на это Москва указала, что такое соглашение противоречит нормам ТС. «Какова стратегия России относительно Украины?» — поинтересовался у Владимира Путина директор Центра европейских реформ Чарльз Грант. Президент переадресовал вопрос своему «давнему другу», бывшему премьер-министру Италии Романо Проди.

«Отношения между Россией и Украиной должны быть как между водкой и икрой, — ответил тот. — Я не эксперт по торговым отношениям, но, возможно... нужно совместить эти соглашения. Украина должна быть примером сотрудничества между Россией и ЕС». «Икра и водка — продукты российского происхождения», — вставил Владимир Путин. «Хорошо, виски и содовая»,— предложил альтернативу Проди.

«Виски и содовая — дурной напиток. Зачем напиток портить? Нужно чистым употреблять», — парировал президент и перешел на более серьезный тон. По его словам, разумнее для Украины было бы сначала присоединиться к ТС, а уж потом вести совместные переговоры с ЕС, которые в итоге могли бы привести к более выгодным условиям для всех.

Не обошли стороной и процесс над другим экс-премьером Италии — Сильвио Берлускони. «Берлускони судят за то, что он живет с женщинами. Если бы он был гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул», — вновь пошутил российский лидер.

«Болотное дело», «Ксюша» и Россия — судьба

Не менее горячей темой встречи стало «болотное дело». На предложение представителя несистемной оппозиции Владимира Рыжкова амнистировать обвиняемых по делу президент ответил, что не исключает такого варианта.

Уже ближе к концу дискуссии Владимир Путин дал слово «Ксюше». Телеведущая Ксения Собчак поинтересовалась у президента, есть ли среди молодежи постсоветского поколения его «политические соперники» и каким запомнится это поколение. Глава государства напомнил, что в конце 1990‑х — начале 2000‑х большинство россиян оказались в сложном положении, началась фактически граждан­ская война на Кавказе, люди были напуганы, хотелось пройти этот период поскорее. «Эти цели достигнуты в целом, и теперь есть возможность проанализировать, что было сделано хорошо, что плохо, взглянуть в будущее в более спокойной обстановке... Мне очень приятно, что молодые люди это делают», — добавил глава государства.

В конце поговорили и о госдолге и бюджетном дефиците США. «Как будет дальше развиваться ситуация? Это напрямую влияет на мировую экономику, это всех беспокоит... Не забывайте, Россия — вон Кудрин сидит — напокупала всяких ваших облигаций полно. Леша, на сколько облигаций напокупал?» — обратился президент к экс-министру финансов Алексею Кудрину.

Спросили у Путина и о том, существует ли такой «проект» — Россия. «Россия — не проект, это судьба», — отрезал президент. Затем участники удалились на коктейль. Президент «не ожидал, что опять придется говорить», и предложил обсудить все в более спокойной обстановке.