Лента новостей
Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям Бизнес, 09:56 Постаматрица: что задумал ведущий поставщик автоматов для выдачи товаров Pro, 09:52 Невидимые взрывы: зачем США обвинили Россию в новых ядерных испытаниях Мнение, 09:52 Бари Алибасов после выписки решил оставить своего сына без наследства Общество, 09:46 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 09:45 Индийский город с населением 4,6 млн человек остался без воды Общество, 09:43 В Казахстане упал легкий самолет Ан-2 Общество, 09:41 В жилом доме на севере Италии произошел взрыв Общество, 09:39 Bloomberg узнал об уверенности Трампа в полномочиях уволить главу ФРС США Политика, 09:36 Синоптики предупредили о приближении жары в Москве к рекордным значениям Общество, 09:23 В Москве на два дня перекроют Ильинку из-за благоустройства Общество, 09:18 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 09:15 Помпео обратился к России из-за итогов расследования дела MH17 Политика, 09:14 «Без крови конкурентов»: Чан Ким и Рене Моборн — о поиске новых рынков Pro, 09:11
Общество ,  
0 
В Кабуле убит бывший президент Афганистана
В Кабуле убит бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани, который в последнее время возглавлял Высший совет мира, передает Reuters.

По предварительным данным, взрыв произошел в доме Б.Раббани, когда он встречался с представителями движения "Талибан". Экс-президент Афганистана погиб во время нападения на его дом.

Сообщается, что в доме Б.Раббани находился главный советник президента Афганистана Масум Станекзай, принимавший участие в переговорах. В результате теракта он был тяжело ранен.

По версии полиции, взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником. Он пришел на встречу с политиком, спрятав бомбу в тюрбане.

Также сегодня днем произошел взрыв возле посольства США в Кабуле. О пострадавших не сообщается.

Бурхануддин Раббани родился в 1940г. на северо-востоке Афганистана. Таджик по национальности. С 1963г. - профессор Кабульского университета, где преподавал исламское право.

Б.Раббани в 80-е годы возглавлял одну из крупнейших контрреволюционных группировок, воевавших с афганской армией и Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане - Исламское Общество Афганистана.

Б.Раббани был президентом Афганистана с 1992г. по 2001г. Реально он не обладал президентскими полномочиями после взятия Кабула талибами в 1996г., однако признавался международным сообществом как легитимный руководитель страны. На посту президента его сменил Хамид Карзай.

В последние годы своей жизни Б.Раббани возглавлял Высший совет мира, который занимался переговорами с вооруженной оппозицией во имя достижения национального примирения в Афганистане.