Лента новостей
Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома Политика, 07:23 Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit Политика, 07:00 Число жертв лесных пожаров в Калифорнии достигло 79 человек Общество, 06:52 Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи Политика, 06:17 Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией Политика, 05:42 В США два человека погибли при падении самолета времен войны Общество, 04:58 Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому Общество, 04:51 Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии Общество, 04:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 04:23 Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» Общество, 03:58 Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем Политика, 03:53 Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки Общество, 03:17 В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе Общество, 02:43 ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года Общество, 02:31
Общество , 20 сен 2011, 18:26
0
В Кабуле убит бывший президент Афганистана
В Кабуле убит бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани, который в последнее время возглавлял Высший совет мира, передает Reuters.

По предварительным данным, взрыв произошел в доме Б.Раббани, когда он встречался с представителями движения "Талибан". Экс-президент Афганистана погиб во время нападения на его дом.

Сообщается, что в доме Б.Раббани находился главный советник президента Афганистана Масум Станекзай, принимавший участие в переговорах. В результате теракта он был тяжело ранен.

По версии полиции, взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником. Он пришел на встречу с политиком, спрятав бомбу в тюрбане.

Также сегодня днем произошел взрыв возле посольства США в Кабуле. О пострадавших не сообщается.

Бурхануддин Раббани родился в 1940г. на северо-востоке Афганистана. Таджик по национальности. С 1963г. - профессор Кабульского университета, где преподавал исламское право.

Б.Раббани в 80-е годы возглавлял одну из крупнейших контрреволюционных группировок, воевавших с афганской армией и Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане - Исламское Общество Афганистана.

Б.Раббани был президентом Афганистана с 1992г. по 2001г. Реально он не обладал президентскими полномочиями после взятия Кабула талибами в 1996г., однако признавался международным сообществом как легитимный руководитель страны. На посту президента его сменил Хамид Карзай.

В последние годы своей жизни Б.Раббани возглавлял Высший совет мира, который занимался переговорами с вооруженной оппозицией во имя достижения национального примирения в Афганистане.

Следующая новость раздела