Лента новостей
Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа
Страсбургский суд не считает дело ЮКОСа политическим
Общество, 20 сен 2011, 15:33
0
Страсбургский суд не считает дело ЮКОСа политическим
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили права компании "ЮКОС" на защиту собственности. Однако в ЕСПЧ отказались признать это дело политическим.

В частности, Страсбургский суд не посчитал, что Россия нарушила статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, однако постановил, что Кремль нарушил статью 6 этой конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), а также статью 1 (защита собственности). При этом в суде подчеркнули, что данные нарушения были зафиксированы в период с 2000г. по 2001г., в то время как ЮКОС просил признать нарушения, допущенные в 2000-2003гг.

Суд пока не принял никакого решения о материальной компенсации в пользу истца. Когда будет решен этот вопрос, в ЕСПЧ не сообщают. Напомним, что ЮКОС потребовал от российских властей возместить компании ущерб на сумму более 98 млрд долл. США.

Старт делу ЮКОСа, ставшему одним из крупнейших в истории ЕСПЧ, был дан в начале 2000-х гг.: руководство нефтяной компании обвинили в экономических преступлениях. ЮКОС обанкротился, его акции были переданы государственной компании ОАО "НК "Роснефть".

Представители ЮКОСа усмотрели в этом деле политическую подоплеку и обратились в 2004г. в Страсбургский суд. Они обвинили Кремль в незаконном присвоении активов компании и устранении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского как политического конкурента тогдашнего президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что сам М.Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в настоящее время отбывают тюремное наказание в исправительных учреждениях РФ. 30 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил бизнесменов к 14 годам лишения свободы каждого. Им инкриминировали присвоение и отмывание денежных средств, хищение нефти и активов нефтедобывающих компаний на общую сумму 824 млрд руб. В мае 2011г. Московский городской суд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016г.

В конце мая 2011г. в Преображенский суд Москвы поступило прошение М.Ходорковского и П.Лебедева об условно-досрочном освобождении, однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам. В настоящее время М.Ходорковский отбывает срок в колонии города Сегеж в Карелии, а П.Лебедев - в исправительной колонии №14 Вельска.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.