Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54
Общество ,  
0 
Страсбургский суд не считает дело ЮКОСа политическим
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили права компании "ЮКОС" на защиту собственности. Однако в ЕСПЧ отказались признать это дело политическим.

В частности, Страсбургский суд не посчитал, что Россия нарушила статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, однако постановил, что Кремль нарушил статью 6 этой конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), а также статью 1 (защита собственности). При этом в суде подчеркнули, что данные нарушения были зафиксированы в период с 2000г. по 2001г., в то время как ЮКОС просил признать нарушения, допущенные в 2000-2003гг.

Суд пока не принял никакого решения о материальной компенсации в пользу истца. Когда будет решен этот вопрос, в ЕСПЧ не сообщают. Напомним, что ЮКОС потребовал от российских властей возместить компании ущерб на сумму более 98 млрд долл. США.

Старт делу ЮКОСа, ставшему одним из крупнейших в истории ЕСПЧ, был дан в начале 2000-х гг.: руководство нефтяной компании обвинили в экономических преступлениях. ЮКОС обанкротился, его акции были переданы государственной компании ОАО "НК "Роснефть".

Представители ЮКОСа усмотрели в этом деле политическую подоплеку и обратились в 2004г. в Страсбургский суд. Они обвинили Кремль в незаконном присвоении активов компании и устранении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского как политического конкурента тогдашнего президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что сам М.Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в настоящее время отбывают тюремное наказание в исправительных учреждениях РФ. 30 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил бизнесменов к 14 годам лишения свободы каждого. Им инкриминировали присвоение и отмывание денежных средств, хищение нефти и активов нефтедобывающих компаний на общую сумму 824 млрд руб. В мае 2011г. Московский городской суд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016г.

В конце мая 2011г. в Преображенский суд Москвы поступило прошение М.Ходорковского и П.Лебедева об условно-досрочном освобождении, однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам. В настоящее время М.Ходорковский отбывает срок в колонии города Сегеж в Карелии, а П.Лебедев - в исправительной колонии №14 Вельска.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"