Лента новостей
Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Красавин — РБК: «Покупатели опасаются роста цен на недвижимость» 10:47, Недвижимость Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК Продолжит ли рынок отыгрывать решение ОПЕК: мнения экспертов разошлись 10:18, Quote «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок 
Страсбургский суд не считает дело ЮКОСа политическим
Общество, 20 сен 2011, 15:33
0
Страсбургский суд не считает дело ЮКОСа политическим
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили права компании "ЮКОС" на защиту собственности. Однако в ЕСПЧ отказались признать это дело политическим.

В частности, Страсбургский суд не посчитал, что Россия нарушила статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, однако постановил, что Кремль нарушил статью 6 этой конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), а также статью 1 (защита собственности). При этом в суде подчеркнули, что данные нарушения были зафиксированы в период с 2000г. по 2001г., в то время как ЮКОС просил признать нарушения, допущенные в 2000-2003гг.

Суд пока не принял никакого решения о материальной компенсации в пользу истца. Когда будет решен этот вопрос, в ЕСПЧ не сообщают. Напомним, что ЮКОС потребовал от российских властей возместить компании ущерб на сумму более 98 млрд долл. США.

Старт делу ЮКОСа, ставшему одним из крупнейших в истории ЕСПЧ, был дан в начале 2000-х гг.: руководство нефтяной компании обвинили в экономических преступлениях. ЮКОС обанкротился, его акции были переданы государственной компании ОАО "НК "Роснефть".

Представители ЮКОСа усмотрели в этом деле политическую подоплеку и обратились в 2004г. в Страсбургский суд. Они обвинили Кремль в незаконном присвоении активов компании и устранении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского как политического конкурента тогдашнего президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что сам М.Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в настоящее время отбывают тюремное наказание в исправительных учреждениях РФ. 30 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил бизнесменов к 14 годам лишения свободы каждого. Им инкриминировали присвоение и отмывание денежных средств, хищение нефти и активов нефтедобывающих компаний на общую сумму 824 млрд руб. В мае 2011г. Московский городской суд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016г.

В конце мая 2011г. в Преображенский суд Москвы поступило прошение М.Ходорковского и П.Лебедева об условно-досрочном освобождении, однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам. В настоящее время М.Ходорковский отбывает срок в колонии города Сегеж в Карелии, а П.Лебедев - в исправительной колонии №14 Вельска.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"